Инструкция
1
В рыночной экономике, то есть в условиях относительной гибкости, а также мобильности ценового сигнала, превышение спроса над предложением выражается в увеличении общего уровня цен - это открытая форма инфляции. Открытая инфляция, как правило, измеряется в темпах прироста за год уровня цен и подсчитывается в процентах.
2
Для того, чтобы рассчитать темп инфляции, необходимо разницу между уровнем цен данного года и уровнем цен предшествующего года разделить на цену и умножить на 100%.
3
В качестве показателя уровня цены используется дефлятор ВВП, однако также можно использовать индекс промышленных цен и индекс потребительских цен.
4
Инфляция проявляться может в разной степени. При этом по темпам различают умеренную (ползучую) инфляцию, галопирующую и гиперинфляцию, которые во всех странах с хорошо развитой рыночной экономикой определяются по определенным критериям.
5
Умеренной (или ползучей) называется только та инфляция, которая обладает темпом до 10% в год. В этом случае считается, что это низкий темп инфляции, когда обесценивание денег настолько является незначительным, что сделки заключаются только в номинальных ценах.
6
Галопирующая инфляция ограничена следующими рамками: от 10% до 100% в год. В данной ситуации деньги обесцениваются довольно быстро, а в качестве цены для сделок используют или устойчивую валюту, или в ценах учитываются все ожидаемые темпы инфляции прямо на момент платежа. Таким образом, сделки (контракты) начинают индексироваться.
7
Гиперинфляция в развитых странах определяется темпами, которые свыше 100% в год. В этом случае обесценение денежных средств происходит очень стремительно, цены могут пересчитываться ежедневно, а иногда даже по несколько раз за день. Гиперинфляция разрушает банковскую систему, вызывает «бегство от денег» и парализует как само производство, так и сам механизм рынка. При этом ожидание гиперинфляции создает довольно панические настроения в бизнесе.