Совет 1: Как приготовить рыбу «морской волк» по-провансальски

Итальянцы называют эту рыбу спигола, испанцы – лубина, сербы знают ее под именем бранциг, у нас она известна как морской волк, лаврак или сибас. Впрочем, каково бы ни было ее название, приготовленная с прованскими травами, она станет главным украшением стола.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 2 морских волка по 800 г каждый;
    • 100 г оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • сушеный майоран – 1 чайная ложка;
    • 1 пучок свежего розмарина;
    • 1 пучок фенхеля;
    • сливочное масло – 200 г;
    • анисовая водка – 50 г;
    • молотый белый перец – 1 чайная ложка.
Инструкция
1
Выпотрошите и тщательно промойте рыбу в проточной прохладной воде. Очистите спинку от чешуи и еще раз обдайте водой. Просушите с помощью салфетки внутри и снаружи. Натрите тушки морского волка белым перцем и крупной солью. Оставьте на 10 минут.
2
Подготовьте противень или большую форму для выпекания. На дно постелите алюминиевую фольгу, капните оливкового масла, лучше сырого холодного отжима. Такое масло называют прованским или Virgen. Выложите поверхность формы листиками розмарина и веточками фенхеля. Если нет свежего фенхеля, можно использовать его семена - предварительно подавите их немного пестиком.
3
Выложите морского волка на травы, сбрызните оливковым маслом. Сверху посыпьте семенами фенхеля или прикройте свежими листьями. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте рыбу в течение 20 минут. Каждые 5 минут проверяйте процесс приготовления и поливайте рыбу оливковым маслом, чтобы ее тушки не стали сухими.
4
Подготовьте соус к рыбе. Для этого очистите чеснок и выдавите сок с помощью специального устройства. Растопите сливочное масло, введите в него чесночную массу, доведите до температуры, близкой к кипению. Туда же высыпьте толченый сушеный майоран и другие травы Прованса по собственному усмотрению.
5
Готовую рыбу сбрызните анисовой водкой и подожгите, но будьте осторожны, потому что на противне сразу образуется высокое пламя. Потушите его путем накрытия формы для выпекания или противня большой крышкой из огнеупорного материала.
6
Разрежьте морского волка на порционные куски, сбрызните сливочным маслом с травами и подавайте к столу в горячем виде с овощными гарнирами, салатами. Оставшееся масло перелейте в удобную посуду и используйте в качестве соуса. Приготовленный таким способом морской волк хорошо сочетается с белым сухим вином, в особенности произведенным из винограда сорта совиньон.

Совет 2: Как приготовить рыбу под сметаной с коньяком

Рыба – богатый источник животного белка, минералов и витаминов, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Замечено, что любители этого продукта меньше болеют. По рекомендации диетологов, рыбные дни на вашей кухне должны стать обычным явлением. Чтобы блюда не надоедали домочадцам, разнообразьте их. Например, приготовьте рыбу под сметаной с коньяком – этот пикантный рецепт подойдет и для обычного ужина, и для праздничного стола.

Вам понадобится
    • 1-2 рыбы;
    • нож и разделочная доска;
    • соль
    • перец и пряности по вкусу;
    • 100 г коньяка;
    • сковорода;
    • духовка;
    • форма для запекания;
    • 300 г сметаны 20%;
    • стакан сливок;
    • майонез;
    • маслины;
    • свежие овощи;
    • зелень;
    • грибы;
    • вода;
    • 0,5 стакана растительного масла.
Инструкция
1
Промойте свежую рыбу – одну крупную или две среднего размера. Для семейного ужина можно выбрать сазана, карася, линя или карпа. Выпотрошите тушки и очистите чешую.
2
Натрите подготовленные куски рыбы перцем и солью по вкусу. После этого нагрейте сковородку и влейте в нее растительное масло, чтобы закрыть дно посуды. Положите рыбу и жарьте 15 минут на среднем огне.
3
Вылейте на сковородку 100 г любого коньяка, быстро подожгите его и снимите посуду с плиты. Действуйте чрезвычайно осторожно, так как над блюдом загорится довольно высокое пламя.
4
Дождитесь, пока огонь погаснет. Потом добавьте в блюдо небольшое количество воды, 300 г жирной сметаны и пряности на свой вкус. Оставьте тушить рыбу под крышкой на медленном огне в течение получаса.
5
Для праздника можно приготовить осетрину с коньяком и сметаной. Рыбу разрубите на куски таким образом, чтобы после готовности ее можно было красиво выложить на блюдо и украсить. Хвост с плавниками и голова послужат украшением, только не забудьте тщательно промыть их и удалить жабры.
6
Смажьте растительным маслом форму для запекания и нагрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов.
7
Посолите и поперчите осетра и выложите нарезанную тушку в форму. Сбрызните рыбу коньяком и подготовьте заливку: 1 часть сметаны и 3 части сливок. Оптимальная жирность ингредиентов – 20%.
8
Взбейте сливочно-сметанную массу миксером в пену и залейте рыбу. Поставьте форму для запекания в духовой шкаф на 20 минут.
9
В качестве праздничного гарнира к запеченной осетрине можно потушить грибы. Куски готовой рыбы красиво выложите на блюдо и украсьте сеткой майонеза, маслинами и дольками свежих овощей – редиса, томатов и огурцов. Посыпьте рубленой зеленью.
Видео по теме
Совет полезен?
Чтобы облегчить чистку рыбы, следует предварительно срезать плавники ножницами. Если тушка покрыта слизью (например, у линя), тщательно протрите всю поверхность крупными кристаллами поваренной соли и промойте. Для быстрого удаления наиболее плотной чешуи погрузите рыбу в горячую воду на несколько секунд.

Совет 3: Как приготовить рыбу по-сицилийски

В рыбе содержатся витамины А, D и группы В, а также жирные кислоты и белок, который отлично усваивается организмом. Благодаря своим вкусовым особенностям и пищевой ценности рыба занимает важное место в рационе человека. В средиземноморской кухне традиционно много рыбных блюд. Несложные в приготовлении, они наверняка придутся по вкусу даже взыскательным гурманам.
Вам понадобится
    • Для рыбы по-сицилийски:
    • 1 кг рыбы (сазан
    • карпа
    • горбуша);
    • 200 г грибов;
    • 3-4 шт. картофеля;
    • 200 г кабачка;
    • 1-2 голоски репчатого лука;
    • 1 лимон;
    • 80-100 мл растительного масла (лучше оливкового);
    • черный молотый перец;
    • соль.
    • Для рыбы-меч по-сицилийски:
    • 4 филе рыбы-меч (по 200 г);
    • 1/2 стакана оливкового масла;
    • 1/2 стакана белого сухого вина;
    • 2 луковицы;
    • 2 лаврового листа;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • 1 ч.л. душицы;
    • веточка розмарина для украшения.
Инструкция
1
Рыба по-сицилийски

Почистите рыбу, удалите плавники и голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Хорошенько промойте тушку под проточной холодной водой и обсушите. Сделайте с обеих сторон рыбы косые надрезы.
2
Помойте лимон, порежьте на тонкие кружочки и вложите их в надрезы и брюшко. Смажьте противень или форму растительным маслом и положите туда рыбу.
3
Лук почистите, порежьте кольцами и уложите вокруг тушки. Помойте и почистите картофель, грибы и кабачки. Порежьте их небольшими дольками и разместите поверх тушки. Посолите все и посыпьте черным молотым перцем. Полейте рыбу по-сицилийски растительным маслом, сбрызните соком лимона и водой.
4
Разогрейте духовой шкаф до 200оС и поместите туда рыбу. Запекайте ее в течение 40-50 минут. К столу рыба по-сицилийски подается в форме, в которой она запекалась. Ломтики лимона надо заметить на свежие.
5
Рыба-меч по-сицилийски

Влейте в миску полстакана белого сухого вина и перемешайте его с таким же количеством оливкового масла. Очистите и нарежьте репчатый лук кружочками.
6
Тщательно вымойте филе рыбы-меч, обсушите его бумажным полотенцем и порежьте на средние кусочки. Залейте рыбу маринадом из вина и масла, заправьте черным молотым перцем, измельченным лавровым листом и солью, сверху положите кольца лука. Накройте емкость с рыбой фольгой и поставьте в прохладное место.
7
Через час удалите с кусочков филе лук, достаньте из маринада рыбу и посыпьте ее душицей.
8
Маринованную таким образом рыбу можно приготовить на гриле или сковороде. Жарьте филе минут по пять с каждой стороны. Мясо рыбы-меч должно слегка порозоветь.
9
Разогрейте в кастрюле маринад из оливкового масла с вином, доведите его до кипения и полейте приготовленное филе. Рыбу можно украсить веточками розмарина.
Совет полезен?
Запекать рыбу удобно в небольших, но глубоких противнях. Духовка должна быть обязательно хорошо прогрета (до 190-200оС), иначе рыба высыхает и становится невкусной.

Совет 4: Как приготовить рыбу с овощами

Один из самых распространенных способов приготовить быстро рыбу – это запечь ее в духовке. Если к ней добавить тушеных овощей, то получится невероятно вкусное блюдо, которое будет легким и не жирным. Особенно его оценят те гурманы, которые любят не только вкусно поесть, но и не набрать лишних калорий.
Вам понадобится
  • - рыбное филе 600 г
  • - сладкий перец 2 шт.
  • - лук репчатый 2 шт.
  • - помидоры 3 шт.
  • - чеснок 3 зубчика
  • - растительное масло 0,5 стакана
  • - уксус (3%) 3 ст. ложки
  • - семена кумина (по желанию) 1 ч. ложка
  • - паприка молотая 2 ст. ложки
  • - красный и черный молотый перец
  • - соль
Инструкция
1
Рыбу нарезать небольшими порционными кусочками, полить лимонным соком, посыпать специями для рыбы, а также солью и перцем. Оставить филе на 20 минут.
2
Подготавливаем овощи: лук режем крупными полукольцами, помидор нарезаем соломкой, а чеснок – мелко рубим или пропускаем через пресс. С помидор снять кожицу. Для этого стоит обдать их кипятком, а затем нарезать небольшими дольками.
3
Все овощи обжариваем на растительном масле около 10 минут. Добавляем к ним семена кумина, соль и перец, а также полстакана воды. Тушим содержимое сковороды до полуготовности под закрытой крышкой еще около 5-10 минут.
4
Замаринованное филе рыбы укладываем на противень, а сверху – овощи. Запекаем блюдо в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления около 30 минут.
5
Готовую рыбу с овощами украшаем зеленью и подаем к столу. На гарнир подойдет рис или отварной картофель.
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить вкусную рыбу

Рыба очень важна для полноценного рациона питания. В ней есть легкоусвояемые белки, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, а также множество витаминов и минералов. При этом жиров в рыбе очень мало. Так что есть ее нужно как можно чаще. Но как приготовить рыбу повкуснее? Проще всего запечь ее в фольге.
Инструкция
1
Для начала нужно выбрать качественную, свежую рыбу. Только тогда она будет вкусной после приготовления. Поэтому перед покупкой тщательно осмотрите понравившийся экземпляр. Жабры у свежей рыбы должны быть яркими, красноватыми, глаза – не мутными, а чешуя – гладкой и блестящей. Запах рыбы также является одним из признаков ее свежести. Хорошая рыба не должна пахнуть аммиаком или другими неприятными веществами.
Как приготовить вкусную <strong>рыбу</strong>
2
Купленную рыбу надо правильно почистить. Перед тем, как приступить к разделке, натрите рыбину крупной солью, тогда она не выскользнет из рук. Начинать надо с плавников: отрежьте их кулинарными ножницами или ножом. Затем теркой или ножиком очистите рыбу от чешуи. Начинать надо с хвоста и продвигаться к голове. Вырежьте жабры, надрежьте брюхо, выньте внутренности и пленку. Старайтесь не повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой. Когда вы все выпотрошите, тщательно промойте рыбу под холодной водой.
Как приготовить вкусную <strong>рыбу</strong>
3
Теперь можно приступать к приготовлению. Натрите рыбу солью, специями, полейте соком лимона. Затем заверните в фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Положить рыбу лучше на противень: если из фольги вдруг выльется сок, плита не будет испачкана. Держать рыбу в горячей духовке надо 20-30 минут, сколько именно, зависит от размера. Готовую рыбу выньте, разверните фольгу, нарежьте и подавайте – с рисом, отварной картошкой или овощами. Блюдо получится очень вкусным, сочным, ароматным, при этом диетическим.
Как приготовить вкусную <strong>рыбу</strong>
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500