Совет 1: Как приготовить тесто фило

Тесто фило, или вытяжное, используется для приготовления огромного количества выпечки: штрудели, греческие пироги, и многое другое. Это очень тонкое и нежное тесто, и хотя процесс его приготовления достаточно трудоемкий, все же выпечка из него настолько вкусна, что стоит трудностей.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 3 полных стакана (или 550 г) муки;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 5-6 ст. ложек растительного масла;
    • сливочное масло.
Инструкция
1
Муку смешайте с солью и просейте ее дважды в большую миску. Влейте растительное масло, затем постепенно вливайте 1 стакан теплой (примерно температуры тела) воды. Замешивайте тесто деревянной ложкой. Если оно получается слишком крутым, добавьте еще немного теплой воды.
2
Образовавшийся ком теста переложите на большую доску или стол и продолжайте замешивать руками. Посыпать рабочую поверхность мукой или добавлять еще муки в тесто больше не нужно!
3
Отбейте вымешанное тесто о поверхность стола 15-20 раз.
4
Получившийся шар теста положите в большой полиэтиленовый герметичный пакет, плотно завяжите его и опустите в теплую воду (около 40 градусов) на 10 минут.
5
Выньте тесто из воды и из пакета и разделите его на куски размером чуть меньше теннисного мяча.

Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и на ней аккуратно растяните каждый кусок во все стороны. Накройте куски теста влажным полотенцем и оставьте на 5 минут.
6
Расстелите на столе полотенце или бумагу для выпечки и начинайте растягивать каждый кусок теста как можно аккуратнее. Оно должно стать почти прозрачным, но при этом не порваться.
7
Сливочное масло растопите.
8
Растопленным маслом промазывайте каждый кусок растянутого до нужного состояния теста и накрывайте его другим куском. Пласты надо складывать вместе по 3-4 штуки, очень тщательно промазывая каждый маслом. Тесто очень быстро высыхает на воздухе, поэтому, если вы не успеваете промазывать пласты, накрывайте те, с которыми не работаете, влажным полотенцем или пищевой пленкой.

Совет 2: Как приготовить тесто из творога

Творожное тесто - нежное и, при соблюдении некоторых правил, очень воздушное. Выпечка из такого теста никогда не получится сухой. Творожное тесто, как правило, используется для приготовления сладких изделий. В тесто при этом можно добавлять ванилин, цедру цитрусовых, изюм, курагу, свежие ягоды и фрукты.
Вам понадобится
    • 500 г творога
    • 1 ст. ложка сметаны
    • 2,5-3 стакана муки
    • 1 стакан сахара
    • 2 яичных желтка
    • 1 ч. ложка соды
    • 1 ч. ложка лимонной кислоты
    • ½ ч. ложки соли
Инструкция
1
Творог протрите через сито 2 раза.
2
Муку просейте.
3
Желтки разотрите с сахаром.
4
В творог добавьте сметану и яичные желтки с сахаром.
5
Добавьте соль, соду и лимонную кислоту.
6
Постепенно добавляя муку, вымесите тесто.
7
Если тесто не достаточно густое добавьте муки.
8
Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте расстаиваться на 1,5-2 часа в холодильник.
9
Творожное тесто при вымешивании должно липнуть к рукам, поэтому используйте муку для присыпки.
10
Творожное тесто можно использовать как для выпечки в духовом шкафу, так и для жарки изделий во фритюре.
Видео по теме
Совет полезен?
Формируйте изделия из охлажденного теста.

Уменьшив количество сахара до 1 столовой ложки, тесто можно использовать для приготовления пирожков с овощной или грибной начинкой.

Творожное тесто с нейтральным вкусом можно также использовать как основу для пиццы.

Ещё один немаловажный фактор в отношении творожного теста – оно содержит намного меньше калорий, чем обычное тесто на основе масла.
Полезный совет
Многослойное тесто фило используется для приготовления пирогов с мясом, зеленью, творогом, пахлавы, а также пирожков вроде спинакопиты – с греческим сыром и шпинатом. Однако если вы собираетесь готовить штрудель, делать многослойное тесто не нужно – достаточно хорошо растянуть один пласт теста.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500