Совет 1: Как собирать клюкву

Человек собирал дикорастущие ягоды еще в незапамятные времена, что играло очень важную роль в его жизни. В рационе современных людей ягоды занимают более скромное место, но все же продолжают пользоваться популярностью. Одним из популярных видов ягод является клюква, заслужившая к себе уважение благодаря высокому содержанию витаминов и других биологически активных веществ. Сбор клюквы имеет свои особенности.
Инструкция
1
Если вам ни разу не довелось сталкиваться с клюквой в природе, запомните, как она выглядит. Клюква представляет собой вечнозеленый полегающий кустарничек. Цветение клюквы приходится на май-июнь. Цветки, как правило, темно-розовые, собраны по 1-4 на кончиках ветвей кустарника. Сама ягода темно-красная, иногда с синеватым отливом, круглая, сочная, кисло-сладкая на вкус.
2
Выберите подходящее время для сбора клюквы. Созревание ягоды зависит от широты, на которой она произрастает. К примеру, в Ленинградской области, в зависимости от предшествующих погодных условий, клюква созревает в сентябре - начале октября. Собирают клюкву обычно по осени, практически до самых заморозков. Впрочем, в культуре северных народов существует традиция собирать клюкву и после заморозков, а то и весной. Учитывайте, что ягода, заготовленная раньше, имеет свойство чернеть при хранении.
3
Выберите место для сбора клюквы. Обычное место произрастания этой ягоды – небольшие болота, в обилии разбросанные, к примеру, в разных районах Карелии или Ленинградской области. Откажитесь от соблазна собирать клюкву вблизи дорог с интенсивным движением, хотя там она тоже растет. В таких местах растительность содержит повышенное количество свинца и кадмия, что может сказаться на качестве дикорастущих ягод и принести вред вашему здоровью.
4
Для сбора клюквы запаситесь подходящей емкостью. Это может быть и пластиковое ведро, но лучше всего использовать специальные плетеные корзины, например, из бересты. Запаситесь также небольшим сосудом (кружкой, банкой и т.п.). Это позволит вам иметь возможность свободно перемещаться по месту сбора ягод, не волоча за собой отяжелевшее от собранной клюквы ведро.
5
При сборе клюквы бережно относитесь к растению, обрывайте ягоды только руками, без использования механических средств, именуемых «комбайнами». Сбор клюквы такими гребенчатыми совками повреждает молодые побеги растения и приводит к снижению урожайности, вплоть до гибели растения.
6
Собранные ягоды клюквы поместите для хранения в емкость из естественных материалов, например, в большие берестяные короба. В такой таре они хорошо стоят до самых морозов, поскольку береста «дышит», не давая ягоде закиснуть до сильных морозов. После того как ягода промерзнет, она может храниться всю зиму, не теряя вкусовых и полезных биологических качеств.

Совет 2: Как правильно собирать и хранить клюкву

Клюква поспевает к середине осени. Необходимо соблюдать важные правила при сборе ягоды. Отлично сохраниться ягодам поможет мороз и кипяченая вода. Если правильно хранить клюкву, то все важные витамины будут присутствовать в ней и через год.
Инструкция
1
Клюква растет в болотистых местах. Небольшие кустики могут облюбовать для себя место в пойме рек, на берегу пруда. Главное условие для произрастания клюквы – стоячая вода. В таких местах она начинает созревать к середине осени, можно идти за ней в лес и весной.
2
Главная пора сбора ягод приходится на октябрь-ноябрь. Некоторые люди наносят непоправимый урон растениям, используя ручной комбайн для сбора ягод. Он представляет собой закругленную лопатку, на конце которой находятся металлические зубцы. Держа за ручку, проводят по кусту как расческой. При этом сборщики повреждают стволики и ветки. Можно собирать клюкву похожим приспособлением, но сделать комбайн из пластмассы, которая не навредит растениям.
3
Лучше собирать клюкву по одной ягоде, укладывая их в ведра. Ведите себя при этом предельно осторожно. Ведь она растет в заболоченных местах, поэтому есть вероятность провалиться в трясину. Нужно ходить в лес за этой ягодой обязательно компанией, не в одиночестве и брать с собой слягу. Это длинная, а главное, прочная палка. Ощупайте при помощи нее почву, куда хотите встать, а потом только наступайте на нее ногами.
4
После плодотворной прогулки, придя домой, переберите ягоды. Отсортируйте мусор, засохшие экземпляры. Если у вас вместительная морозилка, то разложите клюкву в небольшие пакеты и уберите туда на хранение. Тогда в любой момент вы сможете взять порцию ягод, не размораживая для этого их все. Ведь повторная заморозка сказывается на качестве плодов не лучшим образом.
5
Клюва прекрасно хранится при +4оС. После того как вы перебрали ее, положите в дуршлаг, промойте прохладной водой. Разложите в 3-литровые банки почти до горлышка. Залейте остуженной кипяченой водой и уберите в холодильник. В таком виде клюква сохранится до следующего урожая. До наступления морозов можно держать банки на застекленной лоджии в шкафчике.
6
Протрите часть ягод с сахаром. В таком виде полезные свойства клюквы не исчезнут до весны. Поместите промытую и обсушенную клюкву в чашу блендера, хорошенько измельчите. На 1 часть массы добавьте 2 части сахара. Разложите по банкам, закройте их пластмассовыми крышками. Храните при комнатной температуре в темном месте.
7
Когда вы будете перебирать клюкву, положите отдельно самые крупные экземпляры. Промойте, обсушите их и поместите в размешанный белок яйца. На поднос насыпьте сахарную пудру. Ложкой с отверстиями достаньте клюкву, положите на поднос и слегка потрясите его, чтобы пудра закрыла ягоды со всех сторон. Просушите ягоды до подсыхания сахарного слоя, уберите в картонные коробочки. В таком виде клюква тоже прекрасно сохранится.
Видео по теме
Обратите внимание
Если осенью вы не успели набрать ягод, сделайте это весной. Но в ней будет меньше полезных веществ, чем в период предзимья.

Совет 3: Как приготовить клюкву в сахаре

Клюква в сахаре – изысканное и полезное лакомство, которое легко можно приготовить в домашних условиях. Кроме того, это отличный способ консервации собранного урожая. Клюква поспевает осенью, собирать её начинают в середине сентября, однако полной спелости она достигает к ноябрю – с наступлением морозов. Именно такие ягоды – крупные, сочные, спелые – лучше всего подходят для того, чтобы приготовить из них традиционный десерт: клюкву в сахаре.
Вам понадобится
  • - 500 грамм ягод клюквы;
  • - 500 грамм сахарной пудры;
  • - 2 куриных яйца;
  • - соль на кончике ножа.
Инструкция
1
Подготовить клюкву: отобрать крупные и крепкие ягоды, промыть, несколько раз меняя воду, а затем разложить на бумажном или тканевом полотенце для просушивания.
2
Аккуратно разбить яйца, отделить белки от желтков (желтки не понадобятся). Белки перелить в большую миску, добавить маленькую щепотку соли и с помощью венчика или миксера слегка взбить.
3
Подготовленную клюкву высыпать в миску со взбитыми белками и осторожно перемешать, стараясь не повредить целостность ягод.
4
Сахарную пудру насыпать на большую плоскую тарелку, разровнять по всей поверхности. Порциями выкладывать смоченные белком ягоды клюквы и с помощью двух ложек обваливать их со всех сторон в пудре. Можно взять тарелку в руки и слегка потряхивать, чтобы ягоды равномерно покрывались слоем сахарной пудры.
5
Теперь сахарную глазурь необходимо просушить. Для этого ягоды разложить на чистом сухом блюде, либо на бумаге для выпечки – так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и оставить на 2-3 часа. Можно выложить клюкву в сахаре на противень и в течение часа подержать в приоткрытой тёплой духовке при температуре не выше 50 градусов. Наконец, можно воспользоваться электрической сушилкой для овощей и ягод.
6
Хранить готовую клюкву в сахаре следует в сухом прохладном месте. Идеальный вариант для хранения – бумажные контейнеры. Подойдут также стеклянные или пластиковые банки. Для большей сохранности глазури каждый слой клюквы можно переложить бумажной салфеткой.
Видео по теме
Источники:
  • Клюква
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500