Совет 1: Как вырастить какао

В последнее время специалисты-диетологи все больше говорят о полезности употребления в пищу свежих какао-бобов, оказывающих благотворное воздействие на сердечнососудистую, иммунную и другие системы человеческого организма. Но, к сожалению, поступающее в реализацию какао проходит термическую обработку, из-за чего существенная часть его живительных свойств просто утрачивается. Но где же взять свежие какао-бобы? Их можно вырастить у себя дома.
Вам понадобится
  • - горшочек для комнатных растений;
  • - водопроницаемая почва;
  • - зернышко какао-бобов;
  • - вода;
  • - палочки для опыления;
  • - увлажнитель воздуха;
  • - органическое удобрение.
Инструкция
1
Наполните горшочек для комнатных растений землей и хорошенько ее взрыхлите.
2
Опустите зернышко какао-бобов в теплую воду и оставьте его там на сутки.
3
Через сутки сделайте в подготовленной почве углубление (примерно на один сантиметр), сбрызните водой и поместите в ямочку зернышко, а сверху прикройте землей.
4
Горшочек с высаженным зернышком правильно расположите в комнате: на него не должны попадать прямые солнечные лучи. К тому же, какао не любит сквозняков и соседства с батареями центральной отопительной системы. Помните, что в природных условиях какао растет в полутени, то есть под кронами огромных деревьев, закрывающих доступ к свету.
5
Обеспечьте растение стабильной высокой температурой (от 25 градусов выше нуля) и повышенной влажностью (можно рядом с ним установить увлажнитель воздуха), и уже буквально через две недели из зернышка появится маленький росток.
6
Со временем молоденькие красно-оранжевые листья шоколадного дерева обретут темно-зеленую окраску, на растении появятся красноватые и белые цветки. А значит, пришло время опылять растение. Поскольку какао растет в домашних условиях, проведите его искусственное опыление: для этого, воспользовавшись специальными палочками, перенесите пыльцу из тычинок на пестик.
7
Поливайте растение тепловатой водой (минимальная температура 20 градусов), не содержащей извести. Не слишком переусердствуйте при поливе растения (корни какао должны быть увлажнены лишь слегка), поскольку застой влаги негативно скажется на корневой системе.
8
В период с марта по сентябрь один раз в месяц подкармливайте растение органическими удобрениями.
9
Опрыскивайте какао специальными растворами, предотвращающими возможность заражения вирусными и грибковыми заболеваниями.

Совет 2: Зачем в майнкрафте какао-бобы

Какао-бобы в игре Minecraft можно получить из плодов какао, которые паразитируют на тропических деревьях. Бобы используются в качестве коричневого красителя и ингредиента для создания печенья.

Как растет какао



Плоды какао можно найти в джунглях, где они растут на стволах огромных деревьев, или вырастить самостоятельно из какао-бобов. Для этого нужно, зажав в руке боб, кликнуть по блоку древесины тропического дерева. Нужно обратить внимание, что какао может вырасти даже на отдельно стоящем блоке соответствующей древесины, который может не быть частью «живого» дерева. Этим активно пользуются игроки, декорируя свои жилища. Дело в том, что выросшие плоды какао напоминают очень изящные и красивые фонарики или светильники-бра.

У плода какао три стадии роста. На первых двух он остается не слишком большого размера и тусклого цвета, на третьей стадии плод какао вырастает примерно до половины обычного блока и приобретает оранжево-коричневый, насыщенный цвет. Если разрушить плод на первых двух этапах роста, из него выпадет только один боб. Полностью созревший плод при разрушении дает три боба. Плоды какао требуют только одного условия для роста — это блок тропической древесины. Уровень освещения, высота и другие факторы никак не затрагивают процесс созревания.

Использование какао-бобов



Бобы какао можно использовать для окрашивания шерсти и обожженной глины. Чтобы окрасить шерсть, достаточно поместить в соседние ячейки блок белой шерсти и какао-бобы на верстаке или в окне крафта (создания предметов) в инвентаре. Однако намного выгодней окрасить белую овцу и затем ее стричь при помощи ножниц, этот вариант экономит какао-бобы и время. Чтобы окрасить овцу, подойдите к ней, взяв какао-бобы в руку, и кликните правой кнопкой мыши. Учтите, что перекрасить овцу в дальнейшем не получится, поскольку окраске поддаются только белые животные.

Чтобы окрасить обожженную глину, откройте верстак, в центральную ячейку положите какао-бобы и окружите их блоками обожженной глины. Это даст вам 8 блоков коричневой обожженной глины.

Какао-бобы можно использовать для создания печенья. Печенье — хороший вариант питания, если у вас не слишком много пшеницы. К примеру, из 6 единиц пшеницы можно приготовить только 2 хлеба, но при добавлении 3 единиц какао-бобов из того же количества пшеницы можно сделать 24 печенья. 2 хлеба в сумме дадут только 5 единиц сытости, а печенье — 24.

Стоит, правда, учитывать, что персонаж, питающийся печеньем, проголодается быстрее, чем персонаж, питающийся хлебом, поскольку в игре существует дополнительный параметр «насыщение», который у хлеба намного выше. Чтобы сделать печенье, в центральную клетку создания предметов на верстаке поместите какао-бобы, а крайние клетки этой же горизонтали заполните пшеницей.
Видео по теме

Совет 3: Полезные свойства какао-бобов

Какао-бобы являются зернами дерева какао. Многим их вкус знаком с детства. Одноименный напиток и шоколад – это продукты, основным ингредиентом которых являются какао-бобы.

Это крупное вечнозеленое дерево с продолговато-эллиптическими листьями и розовато-белыми цветками, принадлежащее семейству Мальвовых. Какао достигает в высоту 15 метров. «Шоколадное дерево» не  переносит холода и прямых солнечных лучей, поэтому его выращивают преимущественно в областях с  жаркими и влажными погодными условиями, вперемешку с каучуковыми, банановыми, кокосовыми и манговыми деревьями для создания тени и защиты от ветра.

Родиной какао являются Мексика, Южная и Центральная Америка. Однако культивируют его во многих других странах с тропическим климатом.

Какао-бобы богаты минералами и витаминами (РР, В2), в них содержатся органические кислоты, пищевые волокна, а также природные антиоксидантные вещества.

Плоды «шоколадного дерева» являются естественным антидепрессантом. Благодаря содержанию серотонина, допамина и  фенилэтиламина они поднимают настроение, дают заряд бодрости и снижают тревожность.

Какао-бобы улучшают работоспособность сердца и помогают снизить уровень холестерина в организме. При сильном кашле рекомендуется пить горячий напиток какао, так как он подавляет кашлевой рефлекс.

Природные антиоксиданты (полифенолы), находящиеся  в составе какао-бобов  повышают иммунитет, замедляют процессы старения, а также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Очень полезно употреблять какао учащимся, так как оно улучшает память и скорость мыслительных процессов, повышает работоспособность.

Какао-бобы чаще всего применяют в кондитерской (шоколад), фармацевтической и косметологической промышленности. Масло какао - компонент различных лечебных средств. В косметологии весьма популярны и полезны шоколадные обертывания, маски для лица и волос.

Противопоказания к употреблению какао: индивидуальная непереносимость, возраст до 3 лет, серьезное нарушение обмена веществ.

Совет 4: Все про какао: как растет

Путь от невзрачных зеленовато-желтых плодов до вкусного напитка совсем непрост: выращивание какао требует хороших знаний об условиях существования этого капризного дерева.

Где растет какао



Растение относится к флоре тропических влажных низменностей, расположенных на высоте 500-1000 м (не более) над уровнем моря. Дерево совсем не переносит засухи – для успешного роста необходимо равномерное распределение осадков в течение года, при этом их общий объем должен составлять 2000-5000 мм в год. Не любит какао и серьезных перепадов температуры; установлено, что оптимальным значением является +21С, при диапазоне от +10-ти до +28С.

Родина шоколадного дерева – субэкваториальный пояс Южной Америки. Какао выращивают исключительно ради получения семян, без которых сложно представить современную кондитерскую промышленность, а содержащийся в семенах теобромин интересует медиков и . Ближайший родственник какао – купуасу, также родом из Южной Америки.

Как растет какао



Для возделывания этой культуры необходима хорошо подготовленная почва. На плантации обязательно должна быть тень, которую обычно обеспечивают специально высаживаемые кофейные деревья, кокосовые пальмы. Эти высоченные деревья прикрывают собой сравнительно невысокие (3-8 м) растения какао. Без «прикрытия» они могли бы подниматься на высоту до 15-ти метров, что затруднит сбор урожая. Цвести шоколадное дерево начинает на 2-м году жизни, первые плоды завязываются на третьем. Полноценным растение становится к шести-восьми годам. Цветет и плодоносит какао круглый год, при этом общий срок плодоношения может длиться 40-50, а иногда и 60 лет. Созревание плодов происходит в течение 5-9-ти месяцев, поэтому урожай собирают пару раз в год: в апреле-июне, октябре-декабре. Но бывает, что удается собрать и 3 урожая.

У шоколадного дерева много врагов: попугаи и обезьяны обожают вкусные какао-бобы, паразиты питаются соком, а муравьи уничтожают листья. Еще одна серьезная проблема – грызуны. Мыши, крысы целыми полчищами нападают на плантации. Чтобы «откупиться» от атакующих, на плантации высаживают сахарный тростник.

Отличительная особенность этого растения – обилие сока. Малейшее повреждение коры дерева может вызвать его гибель; поэтому при сборе плодов проявляют крайнюю осторожность и собирают их, находясь на земле, с помощью шарнирных ножниц на длинных рукоятках. Собранные бобы разрубают мачете на части; мякоть начинает бродить, образуя алкоголь, что препятствует прорастанию семян. В ходе процесса брожения частично теряется присущая какао горечь. Затем плоды сушат на солнце (или в теплообменных установка), упаковывают в мешки и отправляют на экспорт.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Не переусердствуйте с увлажнением листьев шоколадного дерева: на листьях может образоваться плесень, растение погибнет.
Полезный совет
Чтобы предотвратить застой влаги в горшочке, под слой гумуса с торфом насыпьте песок.
Источники:
  • Статья о выращивании шоколадного дерева.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500