Совет 1: Как вводить ребенку мясо

Мясо в рационе малыша появляется уже во втором полугодии. Оно является необходимым продуктом, поскольку восполняет организм ребенка аминокислотами, которые принимают участие в образовании новых клеток и тканей, т.е. являются строительным материалом для всех органов. А поскольку в первый год жизни происходит интенсивный рост и развитие ребенка, мясо в ежедневном меню малыша просто необходимо.
Инструкция
1
Мясо является более сложным продуктом для усвоения, поэтому ферментативная система малыша должна быть к нему готова. Для этого с 6,5-7 месяцев начинайте вводить в рацион малыша очередной прикорм в виде бульона из постной говядины или курицы. За счет стимуляции желудочного сока он повышает активность пищеварительной системы.
2
Мясной бульон малышу начните давать, как и любой прикорм, в небольшом количестве (5 мл) и в течение недели доведите порцию до 30-50 мл. В бульон добавляйте сухарики из белого хлеба. Мясной бульон и мясо давайте в обед перед овощным пюре.
3
С 7-7,5 месяцев давайте ребенку мясной бульон с хорошо протертым на мясорубке говяжьим или куриным фаршем. Для приготовления фарша из сырого и вареного мяса используйте разные мясорубки. Также начните с небольшого количества. Первая порция мяса для ребенка составляет примерно 5 г (1 ч.л.). К 8 месяцам его увеличивают до 30 г, а к году до 60-70 г. Помимо говяжьего и куриного мяса детям полезно давать протертую печень. Она является источником железа и особенно показана малышам с низким гемоглобином.
4
С 10 месяцев фарш замените фрикадельками. Давайте их с овощным пюре в обед. А к 12 месяцам вводите паровые котлеты. Готовьте их с яичным желтком и также добавляйте к овощному пюре.
5
Таким образом, к году мясо в рационе малыша должно быть почти каждый день. И лишь один-два дня в неделю отводится для рыбной пищи (с 9-10 месяцев), которая, как и мясо является источником белка. Мясной бульон улучшает секрецию желудочного сока, поэтому обязательно должен быть в меню у детей, особенно с плохим аппетитом.

Совет 2: Как и когда вводить в прикорм ребенку мясо

Оптимально допустимым возрастом для знакомства с мясными продуктами считается 7 месяцев. Прикорм вводится, как и другая новая пища, с 1/2 чайной ложки или и того меньше, чтобы не допустить расстройства пищеварения. Пастообразное мясное пюре из индейки или кролика ближе к году заменяется тефтелями, паровыми котлетами, но границы перехода от одного блюда к другому весьма условны, как и время самого прикорма.
Мясные продукты обязательно должны появиться в рационе малыша, потому как именно мясной белок насыщен практически всеми ценными аминокислотами, находящимися в правильном соотношении. Мясо поможет восполнить недостаток растущего организма в витаминах группы B, причем В12 ребенок сможет получить только из мяса. Важно, что в мясе содержатся все макроэлементы, а из 14 самых необходимых человеку микроэлементов, в нем присутствуют 10. А фосфор и железо еще и в легкоусвояемой форме. В отличие от фруктов и злаков, железо из которых усваивается лишь на 2-3%, процент усвояемости из мяса может варьироваться в пределах 17-30% в зависимости от сорта.

Оптимальный период для введения мясного прикорма



Нет единого дня и часа для всех детей, когда им следует начинать давать тот или иной прикорм. Все зависит от состояния ребенка при рождении, интенсивности его развития, вкусовых предпочтений. Возможно, если малыш страдает аллергией на молочные продукты, педиатр порекомендует более раннее введение мяса, исключив говядину и телятину, чтобы не вызвать перекрестную отрицательную реакцию. Такое же решение может быть принято, если ребенок родился недоношенным или отстает в весе.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, мясной прикорм должен появиться в меню малыша в промежутке 5,5–9 месяцев, где 5,5 – это скорее исключение. Оптимальным возрастом для мясного прикорма считается 7-8 месяцев.

Не стоит торопиться и резко увеличивать количество мясной пищи, даже если давать ее порекомендовал врач. Во-первых, если ребенок недавно начал получать другой прикорм: овощное пюре или молочную кашу, то после их введения должен пройти хотя бы месяц, а то и полтора. Во-вторых, в период проведения профилактических прививок, сразу после болезни тоже не рекомендуется менять рацион крохи. Лучше отодвинуть дату мясного прикорма недели на две.

Какие сорта мяса и как давать ребенку до года



Знакомство с мясным пюре начинается с нескольких граммов на кончике чайной ложки. Их можно дать отдельно или смешать со знакомым блюдом: овощным пюре, кашей или даже разбавить грудным молоком. Одним словом, с тем, что по вкусу уже знакомо ребенку. Увеличивать количество съеденного следует каждые 3 дня, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если прикорм не повлек за собой нарушение стула, кожной сыпи, то можно норму увеличивать. Только к году она доводится до 50–70 граммов.

Промышленностью выпускаются специальные детские пюре, в которых либо присутствует отчасти, либо составляет основу мясо. Но приготовить мясное пюре вполне можно и в домашних условиях. Для этого небольшое количество мяса отваривается до готовности и измельчается до пастообразного состояния в блендере.

Если ребенок нормально воспринимает грубую пищу, то можно ограничиться двухразовым измельчением на мясорубке. Ближе к году уже достаточно провернуть мясо 1 раз на мясорубке, после чего приготовить малышу котлетку на пару, тефтельки или мясное суфле.

В самом начале предпочтение следует отдать белому мясу: индейка, курица, кролик. Мясо индейки и курицы обладают самыми полноценными и легко усваиваемыми белками. Несмотря на то что у кролика белое мясо, по количеству железа он составит конкуренцию говядине.

Мясо телятины хотя и более нежное, но давать его детям до года следует с предельной осторожностью. Незрелые белки в этом мясе находятся в недозрелом состоянии, находясь между белками коровьего молока и говядины. Особенно это опасно для детей-аллергиков. Когда ребенок уже распробовал мясо вышеупомянутых сортов, можно предложить и нежирную свинину, конину.

Самой последней в этой очереди стоит баранина, поскольку она содержит много жиров. Мясо водоплавающей птицы полезно, но из-за высокого содержания липидов оно не для детского питания. Что касается печени, то при всей ее ценности до года она дается лишь по особым показаниям.
Источники:
  • Когда вводить мясо ребенку?
  • Детское питание: как и когда вводить детям мясной прикорм
  • Как правильно вводить мясной прикорм
Видео по теме
Полезный совет
Ни в коем случае не вводите в рацион малыша свинину, жареное мясо и колбасные изделия. Эти продукты противопоказаны детям до 3-х лет, поскольку не способны перевариваться, и могут вызвать расстройство пищеварения.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500