Совет 1: Как приготовить тайменя

Таймень – это великолепный улов сибирского рыбака. Рыбка знаменита тем, что уха, приготовленная на ней, имеет особую прозрачность. Блюда из тайменя хороши как в горячем, так и в холодном виде, и кроме того, очень полезны.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить фирменную уху из тайменя возьмите одну крупную рыбу и очистите от чешуи. Выпотрошите, удалив все внутренности, после чего промойте под струей холодной воды. Удалите плавники, а остальную рыбу порежьте на небольшие куски. Налейте в кастрюлю 4 литра воды и закипятите. Добавьте в воду 4 столовые ложки соли. Опустите в кипящую воду куски тайменя, дождитесь, когда вода снова закипит, и убавьте огонь. Пока рыба варится, очистите три головки репчатого лука, нарежьте полукольцами и положите в бульон. Добавьте три лавровых листа и семь горошин черного перца. Через полчаса уха будет готова. Посыпьте бульон сушеным укропом и ешьте уху с галетами или сухарями.
2
Если вы решили пожарить тайменя, возьмите одну среднюю рыбину, удалите чешуйки, выпотрошите и нарежьте на кусочки не толще 4 сантиметров. В плоскую тарелку насыпьте 7 столовых ложек ржаной муки. Обваляйте в ней каждый кусочек рыбы. Нагрейте на плите чугунную сковороду и растопите в ней 100 грамм сливочного масла. Выложите кусочки рыбы на сковороду и жарьте на умеренном огне до появления золотистой корочки, потом переверните кусочки и жарьте еще такое же количество времени. Жареного тайменя принято запивать чаем, заваренным на листьях брусники, ягодах шиповника и смородины.
3
Очень славится среди рыбаков таймень, приготовленный на вертеле. Выберите самую большую и жирную тушку, очистите от чешуи, удалите все внутренности. Отрежьте голову, хвост и плавники. Остальную рыбу порежьте на порционные куски. Наденьте их на шампуры, посолите, поперчите и приправьте любимыми пряностями. Держите шампур над раскаленными углями, периодически поливая рыбу растопленным сливочным маслом. В течение 25 минут таймень будет полностью готов. Есть его принято с запеченным картофелем и зеленым луком.

Совет 2: Как приготовить барана на вертеле

Мясо барана, приготовленное на вертеле, получается сочным и нежным. Его принято подавать на большом блюде в сопровождении различных закусок. Но обязательным дополнением является зеленый салат марули с картофелем.
Вам понадобится
    • туша барашка;
    • соль;
    • перец;
    • орегано;
    • сыр кефалотири;
    • перец;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Возьмите целую баранью тушку весом не менее 8 килограммов. Выбор размера зависит от числа людей, которые соберутся за столом. Очистите барана от крови и шерсти. Застелите стол любой непромокаемой тканью и вместе с помощником начните пропускать вертел через тушу. Если специального вертела у вас нет, используйте длинную крепкую жердь. Вонзите вертел около задних ног и продвигайте как можно ближе к позвоночнику. Следите, чтобы он вышел ровно посередине головы.
2
С помощью плоскогубцев и толстой проволоки закрепите ноги и шею барана на вертеле. Лучше всего, если вы дополнительно зафиксируете еще и позвоночник в нескольких местах. Закрепляйте как можно крепче, иначе крутиться будет только вертел. Барана на вертеле поставьте вертикально в большой таз. Оставьте на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость.
3
Натрите барашка изнутри солью, перцем и орегано. Нафаршируйте сыром кефалотири и зашейте брюшную полость шпагатом. Сделайте несколько надрезов на спине и ногах барана, посыпьте их солью и перцем. Подготовленную тушку оберните в несколько слоев промасленной бумаги и обвяжите шпагатом.
4
Заранее разведите костер. Как только угли станут белыми, поместите их в специальный поддон. Если в качестве вертела вы используете жердь, сделайте в земле яму глубиной около 40 сантиметров, по краям вбейте две рогатины и подвесьте жердь таким образом, чтобы тушка на полметра возвышалась над углями. Если вы используете специальный вертел, поместите его вместе с барашком на самый верхний уровень жаровни. Разровняйте угли и поворачивайте барашка очень быстро на протяжении одного часа, чтобы он нигде не подгорел.
5
Через один час переместите вертел ниже и продолжайте вращать его, но уже на более медленной скорости. За 15 минут до готовности освободите тушку от промасленной бумаги. Это позволит барашку подрумяниться и приобрести аппетитную румяную корочку.
Источники:
  • вертел для барана

Совет 3: Как приготовить морс из брусники

Брусника содержит столько полезных веществ, что может считаться целебной ягодой. Брусника используется для лечения и профилактики простуды, для лечения диабета, восстановления обменных процессов. Замечательно, что эта ягода неприхотлива в хранении и долго сохраняет свои полезные свойства. А если вы приготовите брусничный морс, то можете считать, что достигли идеального результата в борьбе за витамины. Способ приготовления морсов исключает кипячение и варку ягод, что позволяет максимально сохранить все полезные вещества брусники.
Вам понадобится
    • Для брусничного морса с мятой:
    • 1,5 кг брусники (свежей или замороженной),
    • 3 л питьевой воды,
    • 6 ст.л. сахара,
    • мята.
    • Для брусничного морса с медом:
    • 200 г брусники,
    • 1 л питьевой воды,
    • мед.
    • Для простого брусничного морса:
    • 400 г брусники,
    • 200 г сахара,
    • 1 л питьевой воды.
    • Для бруснично-свекольного морса:
    • 3 л воды,
    • 1 кг брусники,
    • 1 кг свеклы,
    • 200 г сахара или меда.
Инструкция
1
Брусничный морс с мятой.Вымойте бруснику и выберите из нее веточки, листики и порченые ягоды. Вскипятите воду, выложите бруснику в стеклянную посуду и залейте кипятком так, чтобы вода на 1-2 см закрыла ягоды.
2
Разомните листья мяты, чтобы появился отчетливый запах, положите в воду сахар и мяту. Закройте стеклянную посуду крышкой, закутайте в полотенце и оставьте настаиваться на ночь или на 4-5 часов. Процедите через ситечко, разомните ягоды ложкой, чтобы выдавить мякоть и остатки сока из них. Перелейте готовый морс в графин и храните в холодильнике, подавайте охлажденным и со льдом.
3
Брусничный морс с медом.Промойте бруснику, откиньте на сито и дайте воде стечь. Положите бруснику в воду и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, но не кипятите, снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Вылейте через ситечко в стеклянный кувшин, протрите туда вареную бруснику, чтобы морс получился с мякотью, добавьте мед.
4
Простой брусничный морс.Разомните бруснику и отожмите сок. Выжимки залейте водой, доведите до кипения и процедите, отвар перелейте в графин или кувшин, добавьте сахар и соедините с соком. Настаивайте напиток в течение двух дней.
5
Бруснично-свекольный морс.Вымойте и переберите бруснику, отожмите из ягод сок, налейте его в непрозрачную посуду и поставьте в темное и прохладное место. Выжимки залейте литром воды, доведите до кипения и процедите с помощью сита или через марлю. Вареные выжимки отожмите.
6
Почистите свеклу, натрите на средней терке, сварите в оставшейся от брусники воде и отожмите сок. Смешайте свекольный сок и сок брусники, добавьте сахар, еще раз доведите все вместе до кипения и охладите. Подавайте напиток холодным.
Видео по теме
Источники:
  • Журнал Гастроном
  • морс из брусники замороженной

Совет 4: Как ловить тайменя

Таймень – настоящий красавец. Пожалуй, каждый настоящий рыбак желает поймать его. Конечно, чем больше таймень – тем лучше. Хотя, даже средние экземпляры достигают довольно внушительных размеров.
Инструкция
1
К великому сожалению, красавец-таймень крайне редко встречается в водоемах центральной России, а вот реки и озера Сибири – настоящая находка для заядлых рыбаков. Спортивный азарт и восторг, который способна подарить такая рыбалка, сложно описать словами. Однако, чтобы ощутить все это, вам придется отправиться в далекое путешествие в Сибирь.
2
Таймень является ярким представителем хищной рыбы. Из этого следует, что и ловить его нужно соответственным образом. Встречаются экземпляры тайменя, достигающие впечатляющих размеров: длина – более метра, а вес – до 90 кг. Считается, что наиболее благоприятными местами для ловли тайменя являются озера Зайсан и Норильское. Довольно приличные экземпляры можно поймать и в озере Байкал. Если вам кажется, что Сибирь – слишком отдаленное место, не стоит отчаиваться. Изредка тайменя можно встретить в таких реках, как Кама, Печора, Вятка и даже в Волге. Шанс всегда есть, главное – везение.
3
Лучшим периодом для ловли тайменя считается время хода горбуши. В эти дни лучше всего использовать желтые блесны больших размеров. Таймень на них очень хорошо реагирует. Бывалые рыбаки рассказывают, что таймень, поймав несколько горбуш, с жадностью кидается на блесну. Считается, что наиболее благоприятным временем суток для ловли тайменя является утро, а точнее – с пяти до девяти часов. Однако, вам может повезти и днем, ведь таймень – хищник, а это делает его движения непредсказуемыми.
4
Очень многие рыбаки обожают зимнюю рыбалку на тайменя. Особенно она хороша «по перволедку» и последнему льду. В зимний период лучших результатов можно добиться, если использовать отвесные блесны. Однако, и спиннинг дает очень даже неплохой результат.
5
В любом случае помните, что блесны необходимо подбирать, ориентируясь на время года и предполагаемое место рыбалки. Пока таймень еще не подготовился к зиме, то есть еще не нагулял достаточное количество жира, он может хорошо реагировать практически на любую блесну. При использовании отвесного блеснения зачастую предпочтение отдается двухцветным приманкам. С помощью них можно добиться неплохого улова за довольно короткий промежуток времени.
6
Если же вы предпочитаете спиннинг, то старайтесь отдавать предпочтение при ловле тайменя более тяжелым блеснам длиной 15 – 20 см. Вес таких приманок может достигать 150 граммов. Таймень в озерах старается придерживаться расстояния не более метра до дна, поэтому блесны с небольшим весом для его ловли не подходят. Эта рыба – хищник очень проворна и легко сходит с наживки, поэтому успеха в ловле тайменя можно добиться лишь в том случае, если сразу же сильно его засечь. Это оградит вас от разочарований. Вам понадобится немало силы и сноровки, ведь даже самый надежный тройник далеко не сразу способен пробить плотное, толстое небо тайменя.
Обратите внимание
Таймень - большой любитель мелких грызунов, поэтому «лов на мыша» - древнейший способ поймать тайменя. Многие до сих пор практикуют этот метод, правда, используют для приманки более современные материалы.
Источники:
  • Как поймать тайменя?
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500