Совет 1: Как приготовить рыбный соус

Все рыбные соусы можно разделить на две группы – белые соусы и томатные. Такие соусы, приготовленные на рыбном бульоне, отлично дополнят жареную или вареную рыбу, блюда из рыбного фарша.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для белого рыбного соуса:
    • – 1 л рыбного бульона;
    • – 50 г пшеничной муки;
    • – 50 г сливочного масла;
    • – 50 г репчатого лука;
    • – 40 г корня сельдерея;
    • – 10 г соли.
    • Для томатного рыбного соуса:
    • – 250 г томатного пюре или томатной пасты;
    • – 500 г белого рыбного соуса;
    • – 25 г сливочного масла;
    • – 40 г моркови;
    • – 40 г репчатого лука;
    • – 30 г корня петрушки;
    • – сок половины лимона;
    • – 10 г сахара;
    • – 1 лавровый лист;
    • – 1–2 шт. перца горошком;
    • – 1 г молотого красного перца;
    • – соль по вкусу.
Инструкция
1
Приготовьте основной белый рыбный соус. Муку немного поджарьте на сливочном масле так, чтобы она не успела подрумяниться. Такую обжарку муки называют белой пассеровкой. Еще горячую мучную пассеровку разведите горячим рыбным бульоном. Репчатый лук и корень сельдерея нашинкуйте, обжарьте и соедините с разведенной мучной массой.
2
Поставьте соус на умеренный огонь и варите 45–50 минут. После этого посолите соус и процедите через сито. Затем повторно доведите соус до кипения. При этом на поверхность положите кусочки сливочного масла, чтобы не образовывалась пленка. Если пленка все-таки появилась, то обязательно снимите ее ложкой. По консистенции соус должен получиться однородным, без комков муки. Белый соус можно использовать как основу для приготовления других рыбных соусов.
3
Для томатного рыбного соуса потрите морковь на мелкой терке, лук порежьте небольшой соломкой, корень петрушки очистите и мелко порубите. Томатную пасту поджарьте в сливочном масле вместе с луком, морковью и петрушкой. Приготовьте белый соус по рецепту из шагов 1 и 2.
4
В теплый белый соус положите спассерованную томатную пасту с кореньями, лавровый лист и черный перец горошком. Поставьте на слабый огонь и варите 25–30 минут. Периодически помешивайте кипящую массу. После окончания варки добавьте в горячий соус соль, сахар, красный перец и лимонный сок. Остудите и процедите готовый соус. Такой томатный рыбный соус подавайте к вареной или жареной рыбе.
5
Дополните рыбный соус небольшим количеством овощей. Особенно хорошо сочетается рыбный соус с шампиньонами. В готовый соус можно порубить куриные яйца или яичные желтки, натереть сыр, всыпать молотый мускатный орех, добавить мелко нарубленные соленые огурцы. Для аромата влейте в рыбный соус несколько капель коньяка или белого вина.

Совет 2: Как приготовить рыбу в соусе

К празднику рыбу готовят целиком. Это выглядит более торжественно, чем рыба, приготовленная кусками. Есть давно забытый способ приготовления отварной рыбы целиком. Для этого нужна обычная кастрюля, у которой в комплекте есть вынимающаяся кастрюля с решетчатым дном или пароварка. Готовую отварную рыбу подают, украшая ее отварными раками, картофелем, грибами, оливками, покрытую соусом.
Вам понадобится
    • Для рыбы:
    • 1.Свежая семга – целая рыбина
    • 2-2,5 кг.
    • 2.Корень хрена – 2 шт
    • 3.Корень имбиря – 4 см
    • 4.Корень сельдерея – половина одного корня
    • 5.Морковь – 2 крупных корнеплода
    • 6.Лавровый лист – 5 шт
    • 7.Душистый перец – 10 горошин
    • Для соуса:
    • 1.Мука пшеничная – 1,5 ст. ложки
    • 2.Бульон рыбный – 2 стакана
    • 3.Масло сливочное – 2 ст. ложки
    • 4.Горчица – 2 столовые ложки
    • 5.Белое сухое вино – половина стакана
    • 6.Сахар – 2 чайные ложки
    • 7.Яйца – 4 штуки
Инструкция
1
Начните готовить рыбу.
Выпотрошите и очистите рыбу, удалите жабры. Возьмите кастрюлю, положите в нее очищенный корень хрена, очищенный корень имбиря, морковь, лавровый лист и душистый перец.
2
Поместите в кастрюлю внутреннюю кастрюлю с рыбой на решетчатом дне. Влейте воду, так чтобы рыба была покрыта водой. Варите до готовности.
3
Если вы пользуетесь пароваркой, то корень хрена и имбиря лучше натереть на терке и разложить вокруг рыбы.
4
Приготовьте соус. Для этого смешайте муку, масло и бульон. Хорошо прокипятите полученную смесь. Снимите с огня.
5
Добавьте горчицу, вино и желтки яиц. Верните на огонь, прогрейте смесь, тщательно перемешивая, но не кипятите.

Этот соус подходит ко многим породам рыб. Облейте им готовую рыбу и подавайте к столу.
Видео по теме
Как приготовить сардины в маринаде
Связанная статья
Как приготовить сардины в маринаде
Полезный совет
Придайте по желанию белому рыбному соусу немного цвета, добавив морковный или свекольный сок, мелко нарезанную зелень.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500