Инструкция
1
Возьмите домашние сливки (процент жирности не менее 25), нагрейте на медленном огне до 60-65 градусов и выдерживайте их в этом температурном диапазоне около получаса.
2
Дайте сливкам остынуть, постоянно помешивая, до 20-23 градусов. Добавьте закваску (в качестве закваски лучше использовать домашнюю сметану, но для первого раза можете взять и магазинную). Для того, чтобы определить качественную сметану, воспользуйтесь несколькими советами:
- сметана не должна содержать ничего, кроме сливок и молочнокислых бактерий;
- выбирайте по возможности сметану в стеклянной упаковке, в пластиковой условия хранения значительно хуже;
- срок хранения не должен превышать семь суток, так как в противном случае там наверняка есть какие-либо добавки;
- выбранная сметана должна растворяться в горячей воде полностью, если остаются комочки - в изготовлении наверняка был использован творог или другие добавки;
- проверьте наличие крахмала, добавив в растворенную сметану йод, который окрасит крахмал в синий цвет.Если покупная сметана тест прошла - смело используйте ее в изготовлении домашней. Если нет - лучше поищите продукт получше.
3
Объем закваски определяете следующим образом: количество сметаны должно соотноситься к сливкам как 1 ст. ложка к 500 мл. Это около пяти процентов от объема приготавливаемой сметаны.
4
Поставьте сквашиваться в холодильник. В первые 3 часа следует периодически перемешивать (не реже одного раза в час). Далее достаточно один-два раза в течение 28 часов хорошенько перемешать. Спустя указанное время сметана готова к употреблению.
5
Хранить домашнюю сметану следует в плотно закрытой стеклянной банке. В этом случае она остается свежей до семи дней. В открытой банке - только три дня. Не ставьте сметану на дверцу холодильника - там неподходящий температурный режим.