Совет 1: Как сделать сметану из молока

Сегодня, когда продукты в магазинах становится покупать все более небезопасно, хозяйки начинают все чаще возвращаться к традиционным способам их приготовления. В домашних условиях можно сделать почти все, в том числе и сметану.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Возьмите домашние сливки (процент жирности не менее 25), нагрейте на медленном огне до 60-65 градусов и выдерживайте их в этом температурном диапазоне около получаса.
2
Дайте сливкам остынуть, постоянно помешивая, до 20-23 градусов. Добавьте закваску (в качестве закваски лучше использовать домашнюю сметану, но для первого раза можете взять и магазинную). Для того, чтобы определить качественную сметану, воспользуйтесь несколькими советами:
- сметана не должна содержать ничего, кроме сливок и молочнокислых бактерий;
- выбирайте по возможности сметану в стеклянной упаковке, в пластиковой условия хранения значительно хуже;
- срок хранения не должен превышать семь суток, так как в противном случае там наверняка есть какие-либо добавки;
- выбранная сметана должна растворяться в горячей воде полностью, если остаются комочки - в изготовлении наверняка был использован творог или другие добавки;
- проверьте наличие крахмала, добавив в растворенную сметану йод, который окрасит крахмал в синий цвет.Если покупная сметана тест прошла - смело используйте ее в изготовлении домашней. Если нет - лучше поищите продукт получше.
3
Объем закваски определяете следующим образом: количество сметаны должно соотноситься к сливкам как 1 ст. ложка к 500 мл. Это около пяти процентов от объема приготавливаемой сметаны.
4
Поставьте сквашиваться в холодильник. В первые 3 часа следует периодически перемешивать (не реже одного раза в час). Далее достаточно один-два раза в течение 28 часов хорошенько перемешать. Спустя указанное время сметана готова к употреблению.
5
Хранить домашнюю сметану следует в плотно закрытой стеклянной банке. В этом случае она остается свежей до семи дней. В открытой банке - только три дня. Не ставьте сметану на дверцу холодильника - там неподходящий температурный режим.

Совет 2: Как выбрать вкусную сметану

Сметана – полезный кисломолочный соус, который к тому же обладает хорошими вкусовыми качествами. В последние годы производители ради экономии создают сметанные продукты с добавлением крахмала, сухого молока и других ингредиентов, которые отрицательно сказываются на качестве и свойствах любимого россиянами продукта.

Отличия качественной сметаны от некачественной




Чтобы сделать выбор в магазине в пользу качественной вкусной сметаны, нужно в первую очередь, ознакомиться с указанным на этикетке составом и обойти стороной так называемые «сметанные продукты», сделанные с использованием сухого молока, пальмового масла, соевого белка, крахмала. Настоящая сметана состоит всего их 2 ингредиентов – это сливки, а также закваска. В ней абсолютно нет никаких добавок и растительных жиров.

Для того чтобы купить не испорченный продукт, необходимо знать, что сметана достаточно капризна в плане требований к ее хранению, у настоящей сметаны срок годности максимум составляет 10-14 дней в закрытом виде и не более 2 суток в распечатанном, в отличии от сметанных продуктов с добавлением консервантов.
Консистенция сметаны должна быть достаточно густой, без комочков, однородной.


Не берите в магазине ту сметану, которая находится в коробках рядом с прилавком или же возле холодильника. Так как такой продукт теряет все свои полезные качества. Также крайне нежелательно приобретать перемороженную сметану, которая хранилась при слишком низкой температуре. Но узнать, что сметана переморожена, возможно уже только после того, как упаковка будет открыта: сразу будут заметны крупинки и слегка заметное выделение сыворотки.
Те, кто предпочитает покупать сметану на развес, могут определить качество продукта по внешнему виду. Натуральная сметана без химических добавок имеет белый цвет со слегка кремовым оттенком.



Правила выбора вкусной сметаны




Чтобы хотя бы как-то обезопасить себя от риска приобретения некачественного продукта, необходимо следовать следующим правилам:

• Покупайте сметану только в проверенных продуктовых магазинах, в которых установлено специальное холодильное оборудование.
• Даже при наличие холодильного оборудования в магазине, не спешите сразу же делать покупку, для начала посмотрите на термометр, в отсеке, где находится сметана. Если температура ушла за минус, то есть риск, что сметана будет слегка подморожена.
• Внимательно прочитайте, что написано на упаковке сметаны. Во-первых, это нужно для того чтобы отличить сметану от сметанного продукта. Во-вторых, таким способом вы узнаете, изготовлен ли данный продукт по ГОСТу или нет.
• Обязательно заострите свое внимание на сроке годности продукта и на дате его изготовления. Таким образом, вы будете знать, свежая ли сметана или уже просроченная.
• Молочнокислые микроорганизмы должны содержаться в сметане в количестве не менее 1х10 в 7 степени КОЕ/г.
• Обратите внимание на страну и название производителя продукции. Большая часть белорусской сметаны - натуральная и вкусная. Среди российских производителей можно выделить сметану «Кубанский хуторок», «Белый город».


Проверка качества сметаны в домашних условиях




Есть несколько способов проверить сметану на натуральность в домашних условиях.

Способ первый. Натуральная сметана всегда при переливании из одной баночки в другую образовывает так называемую «горку», от которой отходят небольшие «волны».

Способ второй. Растворите столовую ложку купленной сметаны в стакане горячей воды. Продукт хорошего качества почти моментально растворится, а «подделка» - осядет на дне.
Источники:
  • как сделать сметану из домашнего молока
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500