Совет 1: Как приготовить лосося с лимоном

Лосось и лососевые рыбы настолько нежны и вкусны сами по себе, что в приготовлении их надо быть очень осторожным, чтобы не пересушить рыбу или не отбить ее вкус сильными приправами. Самое лучшее сочетание для лосося, какое только можно придумать – это лимон. Не зря в ресторанах эту рыбу всегда сервируют с ломтиком свежего лимона.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Лосось
    • Лимон
    • Фольга
    • Белый перец
    • Соль
Инструкция
1
Почистите лосося от чешуи и удалите голову и внутренности. Очень острым ножом порежьте рыбу на стейки по числу порций, тщательно вымойте каждый. Хвостовую часть для стейков лучше не использовать.
2
Приготовьте фольгу для запекания по числу стейков. Каждый кусок должен быть такой величины, чтобы в него можно было завернуть рыбу как в конверт.
3
Посолите каждый стейк с обеих стороны и посыпьте свежемолотым черным перцем. По желанию можно использовать приправу для рыбы.
4
Лимон тщательно вымойте, лучше всего – при помощи жесткой щетки. Порежьте его кружочками.
5
Духовку разогрейте до 180-200 градусов.
6
Уложите стейки на куски фольги, сверху положите ломтики лимона так, чтобы рыба была покрыта полностью, полотно заверните фольгу, уложите получившиеся конвертики в форму и поставьте в духовку.
7
Время готовки зависит от толщины стейков. Если вы порезали тонко (1 см или чуть толще), то хватит и 20 минут. Если вы сделали толстые куски, рыбу надо будет подержать в духовке от 30 до 40 минут.
8
Перед подачей уберите ломтики лимона, с которым рыба запекалась, и подавайте ее со свежим лимоном, порезанным четвертинками, либо сбрызните стейки готовым лимонным соком.

Совет 2: Как приготовить форель в духовке

Форель - близкая родственница лосося. Мясо ее богато омега-3 жирами, легко отделяется от костей и чрезвычайно вкусное. Форель можно жарить, пошировать, готовить филе на гриле, но самый простой и популярный способ приготовить эту рыбу – запечь ее целиком.
Вам понадобится
  • Форель с лимоном
  • - форель;
  • - лимоны или лаймы;
  • - сливочное масло;
  • - укроп;
  • - соль, перец;
  • - бумага для запекания или форма и белое вино.
  • Форель с соусом терияки и кунжутом
  • - форель;
  • - 1/2 столовые ложки кунжутного масла;
  • - 1,3 стакана мирина;
  • - 1/3 стакана соуса терияки;
  • - соль;
  • - 2 чайные ложки кунжута.
Инструкция
1
Форель с лимономКупите целую или потрошеную форель. Целую рыбу выпотрошите. Вы можете отрезать у рыбины голову, а можете готовить ее с головой.
2
Промойте форель изнутри и снаружи под струей прохладной проточной воды. Аккуратно промокните сухим бумажным полотенцем.
3
Один или два лимона, в зависимости от размеров и количества рыбы, нарежьте кружочками. Полость рыбы слегка посолите, поперчите, и вложите в нее несколько веточек свежего укропа и ломтики лимона.
4
Натрите рыбу снаружи солью и перцем и сбрызните растительным маслом.
5
Разогрейте духовку до 220оС. Положите форель на противень, застеленный бумагой для запекания или в форму, на дно которой предварительно налито немного белого вина. Запекайте рыбу от 15 до 20 минут, в зависимости от ее размеров.
6
Перед подачей украсьте рыбу ломтиками лимона и посыпьте нарезанным укропом. Запеченную форель обычно подают на блюде целиком и уже на столе делят на порции.
7
Форель с соусом терияки и кунжутомФорель разделайте на филе, освободив от костей, но оставив кожу. Натрите филе солью и положите на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. Рыба должна лежать кожей вниз.
8
В небольшой кастрюле смешайте мирин – сладкое рисовое поварское вино, кунжутное масло и соус терияки. Варите на среднем огне в течении 5-10 минут, пока смесь не упарится на 1/3 и не станет густой, как сироп.
9
Возьмите кулинарную кисть и смажьте филе форели получившимся соусом. Не надо делать слишком толстый слой, потому что тогда он будет гореть и вместо приятного аромата придаст рыбе запах гари. Посыпьте филе форели семенами кунжута.
10
Поставьте форель в предварительно разогретую до 175оС духовку на среднюю полку. Запекайте 5-10 минут.
11
Доведите оставшийся сироп из мирина и терияки до кипения и полейте этим соусом готовую рыбу.
Видео по теме
Полезный совет
Почти к любой рыбе самым лучшим гарниром будет вареный рис. Но также можно подавать рыбу с печеной картошкой, картофельным пюре или зеленым салатом.
Если вы передержали лосося в духовке, и он стала чуть суховатым, имеет смысл подать его с соусом. Лучше всего оттеняет вкус лосося горчичный соус. Для него вам понадобится 50 г муки, 50 г сливочного масла, 50 г сметаны, 250 г бульона, 100 г горчицы, 75 г уксуса, 50 г сахара, соль и перец. Муку пассеруйте на сливочном масле, добавьте в нее сметану, бульон, горчицу, соль, сахар, перец и уксус, все как следует перемешайте и вскипятите.
Одной из лучших приправ для рыбы считается, как ни странно, простой зеленый чай. Попробуйте добавить его при готовке – он оттеняет вкус рыбы и придает ей тонкий аромат.
Источники:
  • как приготовить лосось в духовке
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500