Совет 1: Как приготовить маринованные грибы

Маринованные грибы - это великолепная закуска. Они очень вкусные и пользуются заслуженной популярностью на любом празднике. Существует множество рецептов маринования грибов. Как правило, они различаются составом специй и количеством уксуса. Данный рецепт предельно прост, грибы получаются ароматными и замечательно хранятся в течение длительного времени.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 5 кг опят;
    • вода;
    • соль
    • перец
    • чеснок;
    • 9% уксус.
Инструкция
1
Тщательно переберите опята, очистите от мусора, листвы и земли. Длинные ножки укоротите до 2-3 см. Промойте грибы вначале в емкости с большим количеством воды, чтобы грязь размокла, а затем под проточной водой в дуршлаге.
2
В трехлитровую кастрюлю налейте примерно 2 л воды, вскипятите. Положите в нее грибы, варите 10 мин. от момента закипания. Вытащите их шумовкой в отдельную большую кастрюлю и налейте воды. Вскипятите опята второй раз и проварите их 15 мин. на небольшом огне. Слейте воду через дуршлаг.
3
Сварите маринад. Для этого налейте в кастрюлю 0,5 л воды, растворите в ней три столовые ложки с горкой соли, положите черный перец, нарезанный на небольшие дольки чеснок. Положите грибы в маринад, размешайте, дайте закипеть и уберите до минимума огонь.
4
Простерилизуйте банки и крышки. В каждую банку положите по зонтику укропа, ошпаренному кипятком. Перед тем как заложить грибы по банкам, вылейте в кастрюлю с опятами три столовые ложки уксуса. Тщательно перемешайте. Разложите грибы по стерильным банкам.
5
Поставьте банки в кастрюлю с водой, закрывающей банки на 75%, неплотно накройте крышкой. Кипятите на небольшом огне 30 мин. Плотно закрутите крышки на банках. Убедитесь, что рассол не вытекает. Переверните банки вверх дном, накройте ватным одеялом и оставьте до полного остывания.

Совет 2: Как приготовить маринованные шампиньоны

При мариновании грибов, шампиньонов в частности, применяют уксусную кислоту, специи, сахар и соль. Это самый безопасный способ заготовки грибов. И один из самых вкусных – грибочки получаются ароматные, хрустящие, сочные.
Вам понадобится
    • 1 кг шампиньонов;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 сладкий красный болгарский перец;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 ст. ложки 9% уксуса;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 0,5 ст. ложки соли;
    • 2 лавровых листа;
    • 3 – 4 горошины черного перца;
    • зеленый лук
    • укроп
    • петрушка по вкусу;
    • молотый черный перец на кончике ножа.
Инструкция
1
Отберите свежие молодые шампиньоны. Выбирайте грибы со шляпками, плотно прилегающими к ножке. У несвежих грибов шляпка раскрыта и видны темные пластинки. У молодых грибов под шляпкой сохранилась перепонка в виде пленки. У молодых шампиньонов ножка короткая и толстая. И шляпка, и срезы ножек не должны быть потемневшими. Свежие шампиньоны окрашены равномерно без темных пятен, шляпка у них белая или буроватая, мясистая, а корень белый. Грибы должны быть цельными, без разломов шляпки. Используйте для маринования мелкие шампиньоны, чтобы они поместились в банку целыми.
2
Аккуратно промойте грибочки под холодной водой. Шампиньоны совсем не обязательно чистить. Если попались крупные грибы, то порежьте их на четвертинки. Залейте шампиньоны водой, добавьте половину столовой ложки уксуса. Доведите грибы до кипения, снимите образовавшуюся пенку. Варите на небольшом огне около 15 минут. После этого откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
3
Мелко порубите зелень, чеснок, зеленый и репчатый лук. Болгарский перец порежьте мелкими кубиками. Отварные шампиньоны сложите в эмалированную посуду или стеклянную банку. К грибам добавьте лук, укроп, петрушку, чеснок, черный перец, лавровый лист, болгарский перец, соль и сахар. Влейте 2,5 столовых ложки уксуса. Перемешайте шампиньоны и накройте полиэтиленовой пищевой пленкой.
4
Оставьте шампиньоны при комнатной температуре на 4 часа до их полного остывания. После этого уберите в холодильник не менее чем на 6 – 8 часов, а лучше на двое суток. Храните готовые маринованные грибы на холоде. Подавайте грибочки к отварной картошке, рису, гречневой каше или просто как закуску, добавляйте их при приготовлении различных салатов. Перед подачей на стол заправьте маринованные шампиньоны нарезанным кольцами репчатым луком, зеленью и подсолнечным маслом.
Видео по теме
Маринованные шампиньоны по-сыроедчески
Связанная статья
Маринованные шампиньоны по-сыроедчески
Видео по теме
Обратите внимание
Собирайте или покупайте грибы, только если вы уверены в их съедобности.

Грибы сильно увариваются. В мокрую погоду грибы весят намного больше.

Не используйте для заготовок переросшие грибы и длинные ножки.
Полезный совет
Кроме укропа, черного перца и чеснока можно использовать другие пряные травы и приправы по вкусу.

Вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту.
Источники:
  • "Энциклопедия домашних заготовок" Галина Поскребышева, 2000
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500