Инструкция
1
Составьте текст телеграммы прописными буквами, четко и разборчиво. Между словами оставляйте пропуск в два пробела. Используйте для телеграммы телеграфный язык, который исключает использование предлогов, союзов и знаков препинания. Необходимые знаки препинания заменяются буквенными сокращениями: запятая – зпт, точка – тчк, скобки – скб, кавычки – квч. Такие знаки, как +, -, ! , №, ?, % и прочие пишутся словами без сокращений. Для обозначения даты используются арабские цифры с последовательностью число, месяц, год, поскольку пробелы между цифрами не ставятся.
2
Заполните адрес телеграммы. Если пункт, куда адресуется телеграмма, имеет телеграфную связь, то указывается: индекс, название области, название района, название населенного пункта, улица, дом и имя адресата. Если же телеграфная связь отсутствует, то указывается только район, область, населенный пункт и имя получателя телеграммы. Существует ряд правил по написанию некоторых слов в адресах. Используется сокращение в таких словах: корпус – «корп», строение – «стр», улица – «ул», квартира – «кв», дом – «д». При этом слово дом или «д» иногда перед номером не указывается. Полностью пишутся в телеграмме такие слова, как район, область, село, проезд, проспект, подъезд, переулок, квартал, бульвар и прочие. Телеграмму можно направить, помимо полного адреса, на сокращенный адрес, на номер абонентского ящика, до востребования, на адрес полевой почты, в адрес речных и морских судов, на номер полученной телеграммы.
3
Укажите адрес и фамилию отправителя. Эту часть телеграммы оплачивать ненужно и она не будет передана по телеграфной связи.
4
Отдайте заполненный бланк телеграммы телеграфисту, который подсчитывает ее стоимость, и оплачиваете отправку телеграммы.