Инструкция
1
Во-первых, обратите внимание на упаковку. Обычно гречневую крупу продают в целлофановых или бумажных пакетах. Целлофановый лучше, так как при неправильном хранении крупы на складах магазина греча в бумажном пакете может сыреть.
2
Также на упаковке обычно пишут сорт крупы и сроки производства и хранения. Обратите на это внимание.
3
Теперь нужно оценить сам вид крупы. Хорошо если упаковка прозрачная. Более качественная крупа - та, которая светлее. Если греча темная, значит она прошла термическую обработку, и ее полезные качества снизились. Цвет хорошей гречки должен быть светло-золотистым с кремовым или слегка зеленоватым оттенком.
4
Посмотрите на состояние ядер гречихи. Желательно, чтобы битого и расколотого зерна было как можно меньше. Если его много, то это некачественная греча низкого сорта. Также не должно быть в крупе сора и примесей. Встряхните упаковку и внимательно рассмотрите крупу на наличие сора и семян других круп.
5
Если вы покупаете гречу на развес, то тут вы можете узнать хорошую качественную гречку не только по состоянию ядер и по цвету, но и по запаху. Оцените то, как пахнет крупа. Хорошая гречка не будет пахнуть затхлостью, сыростью и плесенью. Она будет пахнуть просто гречей. Если вы чувствуете посторонние запахи – она хранилась ненадлежащим образом или просрочена. Такой товар не стоит покупать.
6
Вооружившись этими знаниями и купив крупу, храните вашу гречу в плотно закрывающейся керамической или стеклянной посуде. Желательно гречневую крупу долго не хранить. Чем больше времени она хранится, тем больше теряет полезных свойств и веществ.
7
Как варить, чем заправлять и как подавать гречневую кашу – это уже на ваше усмотрение. Если дети не очень любят гречневую кашу, можно приготовить из нее гречневые шарики. Возьмите 250 г творога, добавьте 1 яйцо, немного сахара, соли по вкусу, перемешайте полученную смесь. Гречу сварите до полуготовности. Отдельно вскипятите молоко, добавьте туда кусочек сливочного масла, положите полуготовую гречку и варите, пока не получится каша. Охладите кашу, добавьте туда сырое яйцо, 1-2 ст.л. сахара. Перемешайте до получения однородной массы. Из этой массы аккуратно сделайте лепешки, на середину которых выложите приготовленную ранее творожную массу. Защипните края и скатайте шарики. Приготовьте шарики на пару. Подавать их можно со сметаной. Приятного аппетита!