Варить гречку можно по-разному: жидкую или вязкую кашу варят на молоке и, преимущественно, из дробленого зерна, а вот рассыпчатая гречка получается только на воде и из цельной крупы.

Для классического рецепта рассыпчатой гречки потребуется:

  • 2,5 стакана крупы (не дробленной!);
  • 3,5 стакана воды;
  • 2 ст. ложки сливочного (можно топленого) масла;
  • 1 ч. ложка соли.

Перед тем как варить гречку, ее перебирают и обжаривают (сухую!) на сливочном масле, хорошо разогрев сковороду. Обжаренную ядрицу засыпают в подсоленную кипящую воду, перемешивают и варят на малом огне минут 30. За это время гречка загустеет и начнет пыхтеть – в этот момент кашу и переставляют в духовку, чтобы она «упрела».

Довести до готовности гречку можно и на плите, всего на 15 минут увеличив время приготовления. Но чтобы каша получилась не хуже, чем из печи – кастрюлю нужно очень плотно закрыть. Так, чтобы пар не выходил, а оставался внутри посудины. Чтобы уплотнить крышку, можно использовать чистую салфетку, которая не выпустит влагу.

Когда гречка дойдет до готовности, ее сдабривают маслом, а затем подают на гарнир к мясным и рыбным продуктам. Впрочем, гречка по классическому рецепту получается такой вкусной и ароматной, что дополнять ее совсем не обязательно.