Совет 1: Как делать куриные котлеты

Куриное мясо популярно во всем мире. Помимо отличных вкусовых качеств, это мясо очень полезно для нашего организма. По содержанию белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину, при этом жира в нем мало. Поэтому оно является отличным диетическим продуктом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • куриная грудка;
    • сливочное масло 140 г;
    • мука 60 г;
    • панировочные сухари 140 г;
    • яйца 2 шт;
    • молоко 100 мл;
    • соль 0,5 ч.л.;
    • перец 0,5 ч.л.;
    • зелень петрушки 20 г;
    • фритюрное/растительное масло 300 мл.
Инструкция
1
Для приготовления котлет по-киевски (из одной половины грудки получится две котлеты) хорошо промойте мясо под водой. Если курица целая, то аккуратно вырежьте грудку. Затем с помощью острого ножа отделите филе от кости. Причем отделяйте мясо вместе с плечевой костью. Должно получиться два больших куска филе. Отчистите их от кожи.
2
Следующим шагом будет разделение каждого куска филе на две части. Острым ножом разрежьте каждый кусок вдоль примерно посередине. Чтобы легче было разделять филе, переверните его внутренней стороной вверх. В итоге должно получиться 4 куска мяса. Каждый из них следует аккуратно отбить. Если есть сухожилия, то их нужно обрезать.
3
Для начинки мелко порубите зелень, смешайте ее с размягченным сливочным маслом до однородной консистенции, посолите. Сформируйте из этой массы небольшие шарики и положите их в морозилку, чтобы они затвердели.
4
Когда масло с зеленью затвердеет, положите его на середину отбитого куриного филе и сформируйте котлеты. Следите, чтобы они были свернуты достаточно плотно, без разрывов, иначе начинка вытечет. Чтобы котлеты не распались, поставьте их в морозилку.
5
Приготовьте смесь, в которую будете обмакивать котлеты перед жаркой. Возьмите пару яиц, разбейте их в глубокую посуду, добавьте молоко. Хорошо перемешайте.
6
Достаньте котлеты из морозилки, обваляйте их в муке, затем в яйце с молоком. Посыпьте котлеты панировочными сухарями, потом опустите в яйцо с молоком и снова обваляйте в панировке.
7
Обжарьте котлеты до золотистой корочки на разогретой до 200°С сковороде с большим количеством масла. Можно использовать фритюрницу. Доведите котлеты до готовности в духовке в течение 10 минут.

Совет 2: Как жарить куриные котлеты

О пользе куриного мяса знают все. Оно низкокалорийно и легко усваивается организмом. Блюда из курицы рекомендуются для диетического и детского питания. Кур жарят, варят, запекают в духовке, порционными кусками и целиком. А можно из куриного фарша приготовить котлеты, рецепт которых относят к XIX веку и по одной из легенд связывают с именем трактирщицы из Торжка Дарьи Пожарской. Котлеты из куриного мяса и хлеба так и называют: пожарские.
Вам понадобится
    • 400 г курицы (мякоть);
    • 100 г черствого белого хлеба;
    • 0,5 стакана молока или сливок;
    • 10-20 г внутреннего куриного жира;
    • 30 г сливочного масла;
    • 100 г черствого белого хлеба для панировки;
    • 40 г топленого масла;
    • соль.
Инструкция
1
Для приготовления пожарских котлет надо с куриной тушки снять кожу и отделить мякоть от костей. Для этого размороженную или охлажденную курицу хорошо помойте и обсушите полотенцем или салфеткой. Сделайте надрез на шейке и грудке и очень аккуратно, начиная с шеи до крылышек, отделяйте кожу от мяса. Перережьте изнутри сухожилия и продолжайте снимать кожу вместе с крылышками и далее тяните по тушке вниз к ножкам. В местах суставов сделайте разрезы по хрящам и снимите кожу до конца. Затем отделите мякоть от костей.
2
Внутренний жир порежьте на кусочки и пропустите вместе с куриным мясом через мясорубку с мелкой решеткой. Черствый белый хлеб замочите в молоке или сливках минут на десять и добавьте к получившемуся фаршу. Хорошенько все перемешайте и пропустите через мясорубку вторично. Посолите, добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте и тщательно взбейте фарш.
3
Главный секрет пожарских котлет заключается в панировке. Для нее порежьте черствый белый хлеб на мелкие кубики (примерно по 0,5 сантиметра) и подсушите их на сковороде или в духовке. Можно обжарить на небольшом количестве топленого масла. Затем сформируйте из фарша котлеты (делать это надо влажными руками) и хорошо обваляйте в подготовленных кубиках хлеба. Разогрейте на сковороде топленое масло и обжарьте котлеты с двух сторон в течение четырех-пяти минут, пока не образуется слегка подрумяненная корочка. Затем сковороду с котлетами поставьте минут на пять в духовой шкаф или сделайте слабый огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте котлеты на некоторое время на плите.
4
Перед подачей на стол готовые пожарские котлеты уложите на блюдо и полейте растопленным маслом. На гарнир к ним хорошо подойдут овощи: зеленый горошек, фасоль, цветная капуста, предварительно сваренные и заправленные маслом, а также жареный картофель.
Видео по теме
Совет полезен?
Оставшиеся после разделки курицы кости и кожу используйте для варки крепкого бульона. Его принято подавать отдельно к пожарским котлетам.
Как приготовить тефтели с рисом и подливкой
Связанная статья
Как приготовить тефтели с рисом и подливкой
Источники:
  • Пожарские котлеты
Видео по теме
Обратите внимание
Помимо того, что куриное мясо является источником белка, в нем содержится огромное количество аминокислот, витаминов А, Е, В2, В6, В12,калия, магния, фосфора, железа. Блюда, приготовленные из курицы, легко усваиваются и не дают ощущения тяжести в желудке. А куриный бульон полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечных недугах, проблемах сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление куриного мяса повышает и укрепляет иммунитет. Больше всего полезных веществ и микро- и макроэлементов содержится в молодой и свежей курице. Поэтому копченая курица уже не столь полезна для здоровья, а даже, скорее, вредна для него.
Источники:
  • Куриное мясо не только вкусно, но и полезно
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500