Совет 1: Как приготовить рыбную солянку

Когда за окном становится пасмурно и холодно, когда хочется тепла и уюта и совершенно не хочется выбираться на улицу, пригласите самых близких друзей на обед. За неспешной беседой, за душевными воспоминаниями и под мягким светом ламп так к месту придется тарелочка горячей и наваристой рыбной солянки!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • вода – 4 л.
    • тушка семги (или форели) – 2 кг
    • лук репчатый - 5 шт.
    • соленые огурцы – 5 шт.
    • томатная паста – 2 ст.л.
    • растительное масло – 1/3 стакана
    • лавровый лист – 2 шт.
    • каперсы – 70 г
    • лимон – 1 шт.
    • маслины – 1 банка
    • соль
    • перец – по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте рыбу. Очистите от чешуи, аккуратно отделите голову и хвост, срежьте плавники. Затем надрежьте рыбу вдоль хребта, аккуратно отделите хребет и реберные кости. Полученное филе отложите в сторону, а голову, хвост и плавники положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите 15-20 минут.
2
Лук почистите и нарежьте полукольцами толщиной, примерно, в полсантиметра. На сковороду вылейте растительное масло, разогрейте его. Затем выложите лук и обжаривайте до полупрозрачности. Когда лук будет почти готов, добавьте томатную пасту, перемешайте и потушите еще 5-7 минут.
3
Рыбный бульон процедите через мелкое сито или марлю. Снова поставьте на огонь. В кипящий бульон засыпьте пассерованный лук, перемешайте.
4
Огурцы натрите на крупной терке. Идеальны для приготовления солянки соленые бочковые огурцы, но никак не маринованные. Поскольку их уксусный акцент будет перебивать более нежные рыбные ароматы. Засыпьте огуречную массу в рыбный бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь.
5
В это время разделайте оставшееся филе на порционные некрупные куски. Добавьте в кипящую солянку. Затем постепенно добавляйте каперсы. Поскольку они обладают ярко выраженным терпким вкусом, то любители острого могут выложить всю баночку вместе с рассолом, остальные пусть ориентируются на свой вкус и добавить только часть указанного объема и без жидкости. Бросьте лавровый лист, протомите солянку 5 минут, и только после этого пробуйте на соль. Если необходимо – досолите. Как только будет готово рыбное филе – выключайте огонь и оставьте рыбную солянку настояться 15-20 минут.
В каждую тарелку разложите дольки лимона, маслины, разливайте солянку и подавайте на стол!

Совет 2: Как приготовить солянку рыбную

Очень часто после разделки рыбы различных сортов, предназначенной для приготовления закусок, запеканок, бутербродов и других блюд, остается множество остатков (голова, хвост, плавники, брюшко). Вот они-то и являются наилучшим сырьем для создания рыбной солянки. В состав этого блюда могут входить как самые простые, так и самые благородные сорта рыбы.
Вам понадобится
    • Бульон:
    • 600г рыбных остатков;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 1 корень петрушки;
    • лавровый лист;
    • перец и соль по вкусу
    • Солянка:
    • 400г филе рыбы;
    • 2 луковицы;
    • 2 соленых огурца;
    • лимон;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • маслины;
    • перец и соль по вкусу
Инструкция
1
Из головы, брюшка, хвоста, плавников и других частей, оставшихся от разделки рыбы, сварите крепкий бульон с добавлением соли, лаврового листа и нескольких горошин черного перца.
2
Теперь приготовьте овощи для заправки бульона. Очистите и тщательно вымойте морковь, лук и корень петрушки. Крупно нарежьте и пропеките на сухой сковородке в течение 3 минут. Опустите заправку в бульон и варите еще 10 минут.
3
Процедите бульон через марлю и добавьте в него снятые с отваренных рыбных частей кусочки мяса. Непригодные для употребления в пищу остатки рыбы выкиньте.
4
Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками, лук мелко нашинкуйте, а соленые огурцы очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой.
5
Лук обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, посыпьте его мукой и держите на огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
6
Вылейте в сковородку четверть стакана приготовленного ранее бульона и, постоянно помешивая, доведите смесь до состояния густой однородной массы. Добавьте в нее томатную пасту, нарезанные тонкой соломкой соленые огурцы, небольшое количество растительного масла и тушите смесь в течение 5 минут на среднем огне.
7
Переложите обжарку из лука, огурцов и томатной пасты в чистую кастрюлю, добавьте кусочки рыбного филе и маслины. Залейте смесь оставшимся бульоном. Закройте кастрюлю крышкой и варите солянку в течение 15-20 минут.
8
Добавьте к солянке половинку лимона, нарезанную тонкими дольками, снова закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться.
9
При подаче рыбной солянки на стол каждую тарелку с блюдом украсьте свежей зеленью и долькой лимона.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Можно использовать готовые суповые наборы из семги или форели для наваристого бульона и отдельно покупать филе или стейки для порционного наполнения.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500