Инструкция
1
Замораживание – один из способов очистки внутренней части раковины. Сложите моллюски в полиэтиленовый пакет и поместите в нижней части холодильника. Через несколько часов поместите его в морозильную камеру на 2-3 дня. Затем заполните пакет наполовину холодной водой и снова положите его в нижнюю часть холодильника. Такие манипуляции необходимы, чтобы не допустить растрескивание гладких блестящих раковин. После оттаивания воды, через сутки удалите тело животного из раковины при помощи вилки или проволоки.
2
Варка моллюсков в соленой или сладкой воде – позволяет быстро очистить ракушку. Однако эта процедура не очень приятная, поскольку запах при варке усиливается. Продолжительность варки, в зависимости от размеров, составляет от 1 до 6 минут. Ракушки с блестящей поверхностью кладут в теплую воду, медленно доводят до кипения и охлаждают. Аккуратно извлеките тело интенсивным встряхиванием. Чтобы удалить мелкие остатки, направьте в раковину напор воды.
3
Можно закопать моллюсков в сухой песок, где они будут выгнивать. Через несколько недель их нужно выкопать и промыть. Или положите раковину в муравейник. Насекомые съедят остатки тела моллюска. Маленькие и хрупкие ракушки варить не стоит. Их лучше выдержать 2-3 дня в воде и почистить под слабой струей воды.
4
Многие рекомендуют поместить мертвых моллюсков в 50% раствор хлорной извести, который способствует не только разложению тела животного, но и удалению некоторых органических наростов на раковине.
5
Для удаления наростов также можно использовать жесткую щетку и мыло. Некоторые виды наростов бывают довольно крепкими, и их можно удалить только в специальных учреждениях с помощью ультразвука.
6
Очищенную и высушенную ракушку заполните ватой и приклейте крышечку, если она есть. Чтобы придать блеск и цвет раковине, нанесите на нее детский крем или масло.