Вам понадобится
  • - ракушки;
  • - белые бусины;
  • - гуашь;
  • - клей или лак.
  • Для вазочки:
  • - термостойкая вазочка-болванка;
  • - фольга;
  • - ракушки;
  • - гуашь;
  • - клей.
  • Для соленого теста:
  • - 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • - 200 г поваренной соли мелкого помола;
  • - 200 мл холодной воды.
Инструкция
1
Возьмите много разных ракушек, тщательно вымойте, очистите от грязи, пыли, обсушите и покрасьте гуашью в разные цвета.
2
Рассортируйте ракушки по форме и размеру и посмотрите, нельзя ли сложить из них какую-нибудь фигурку. Например, из большой овальной ракушки (хорошо подойдут ракушки моллюсков семейства митилида, хиателлида) получится тело рыбки, из ракушки в форме веера (подобные семейству пектнинда) и раза в три меньшего размера, чем ракушка-тельце – хвост, из двух-трех похожих на ракушку-хвост – плавники.
3
Покрасьте тело и плавники в приятные цвета, вспомните окраску разных рыбок, живущих в теплых морях – полосатые, в крапинку, однотонные. Большая ракушка-тельце может иметь и гораздо более необычную форму, чем овал: тем лучше – это возможность сделать диковинную экзотическую рыбку.
4
Составьте ангела. Для тела возьмите одну крупную ракушку, которую можно представить балахоном ангела (она должна быть похожа на веер), широкая часть – низ, узкая – верх, шея. Белая бусина – голова, и из двух маленьких ракушек можно сделать крылья. Покрасьте ракушку-тело и ракушки – крылья белой гуашью, крылья можно покрыть серебристым или золотым лаком, или просто клеем.
5
Подберите ракушки, подходящие для того, чтобы выложить цветок – это не трудно, практически в любой коллекции найдется достаточное количество одинаковых ракушек, из которых можно сделать лепестки. Серединку цветка можно сделать из нескольких бусин. Покрасьте лаком или гуашью все ракушки в нужный цвет.
6
Вазочка в ракушкахПросейте через сито поваренную соль мелкого помола, высыпьте в эмалированную миску, залейте ее водой и перемешивайте до тех пор, пока она полностью не растворится. Просейте муку через сито и, продолжая непрерывно помешивать соленую воду, постепенно всыпьте в нее муку. Вымесите тесто очень тщательно, чтобы оно стало эластичным, крутым и перестало прилипать к рукам.
7
Возьмите вазочку-болванку, тщательно обмотайте фольгой, облепите соленым тестом, вдавите в тесто окрашенные ракушки, обожгите вазочку в духовке при температуре 100 – 120оС. Можете смазать каждую ракушку клеем перед тем, как вдавливать в тесто.