Совет 1: Как подковать лошадь

Ковка лошади очень тяжелый труд, требующий от кузнеца-коваля определенных знаний, силы и навыков. Правильно подковать лошадь сможет не каждый коваль. Здесь нужно учитывать строение копыта лошади, особенности покрытия дорог в разное время года и многие другие факторы. Освоение техники ковки трудоемкий процесс, но необходимый в конном хозяйстве.
Вам понадобится
  • - гвозди;
  • - молоток;
  • - подкова;
  • - щипцы-острозубы;
  • - рашпиль.
Инструкция
1
Копыто состоит из роговой стенки, подошвы, стрелки (эластичного рогового образования), копытной каймы (слоя эпидермиса, которое соединяет копыто и кожу). На поверхности подошвы расположена белая линия, обозначающая место соединение чувствительных частей со стенкой копыта. Белая линия помогает определить место вбивания гвоздей в стенку копыта, не травмируя чувствительные места.
2
Молодую или сильно раззадоренную лошадь, которая не дает себя подковать, следует впервые дни лишь постукивать по подошвам каждого копыта, поднимая одну ногу за другой. Далее подковывают первую пару ног, а на следующий день – вторую пару. Процесс ковки включает следующие мероприятия: осмотр копыт, удаление старых подков, далее необходимо расчистить подошву копыт, снять с них мерку, затем подгоняют и прикрепляют подковы к копыту.
Как подковать <strong>лошадь</strong>
3
Подкова должна плотно прилегать к копыту, не допускается просветов между ними. Следует подкову пригонять по копыту, а не на оборот, располагая гвоздевые отверстия против белой линии. По нечувствительной белой линии забивают гвозди. Не следует допускать попадания сторонних тел за белую линию к центру подошвы копыта, это может привести его к травмированию.
4
Выпирающие шляпки от гвоздей следует откусывать щипцами-острозубами, а дальше запиливают рашпилем. Не нужно отпиливать с внешней стороны копыто, так как это приводит к истиранию защитного слоя. Подкова в передней зацепной и боковой стенке может выступать на внешнюю сторону на 0,5мм и не более 5мм со стороны пяточной стенки.
5
С учетом использования лошадей и времени года, их подковывают на различные подковы (летние, зимние, спортивные, ортопедические). Верховых лошадей в зависимости от местности могут подковывать на передние ноги летом на легкие подковы с шипами или без них. Упряжных лошадей в основном летом на две передние ноги подковывают подковой с тремя шипами, а зимой устанавливают на четыре копыта. Перековывают лошадь по мере износа, примерно раз в месяц. Так же следует раз в году месяца на два давать лошади «отдых» от подков.

Совет 2: Болезни лошадей: лечение народными средствами

Многие жители сел и деревень все еще держат на своем подворье лошадей. Но, как известно, животные эти подвержены многим недугам, хотя большинство из них можно успешно лечить народными средствами.

При нагнете (наминка) подошвы или стрелки в виде кровоподтеков - надо счистить пораженный слой, промыть рану разбавленным спиртом, смазать для дезинфекции березовым дегтем и прибинтовать чистую березовую кору; промывают копыто настоем ромашки, делают из него примочки. При гниении стрелки расчистить ее по возможности глубже, делать ванны из 3% раствора карболовой кислоты или креолина, либо лизола; стрелку обсушить и засыпать в бороздку порошок квасцов, либо дубовой коры, медного купороса. Можно сначала залить деготь, а потом засыпать медный купорос, заткнуть ватой или паклей.

При заковке - расковать лошадь, расчистить место укола, залить настойкой йода, приложить свежий или распаренный сушеный лист подорожника и перевязать копыто, освежая повязку с подорожником 3-4 раза в день. Место заковки также можно промыть столовым уксусом с солью, залить льняным маслом с растопленным воском и сверху засмолить или сварить просо и прикладывать горячим.

Для размягчения сухого копытного рога можно ставить лошадь семь дней подряд в яму с коровьим навозом, покрывающим копыта. Помогает и вареное репное семя, смешанное со свежим свиным салом или несоленым сливочным маслом; теплую смесь прикладывают к копытам и обвязывают их чистой материей. Можно приготовить смесь масла деревянного и растопленного воска и сала козьего - втирать теплую смесь в копыто.

При трещинах копыт, если они снизу, надо снять рог как можно больше, смешать серу с козлиным салом, разогреть и залить этим горячим составом трещину. Подковать ногу, налив под подкову конопляного масла, смешанного с яичным белком. Трещины, идущие сверху от венчика, прижигают каленым железом, заливают растопленной серой и замазывают салом или смолой. От трещин помогает сваренное в козьем или бараньем сале истолченное конопляное либо подорожниковое семя, которым в теплом виде обмазывают вокруг копыта.

Отращивать копыто помогает мазь из смеси старого свиного и козьего сала, постного масла и воска. Если при очистке подошвы копыта заметен накол или заноза (стекло, обломок железки), то немедленно следует вытащить инородный предмет, залить место укола горячим салом, настойкой йода, бриллиантовой зелени и забинтовать копыто.

У кормящих кобыл может возникнуть воспаление вымени (мастит), выражающийся в затвердении болезненности, жаре. В этом случае на вымя нужно сделать теплую припарку из цветков ромашки, разваренных в кипятке; припарки делают 2-4 раза в день, а в промежутках между ними смазывают вымя камфорным маслом.

У некоторых лошадей обильно выпадают волосы из хвоста и гривы. Для их роста варят мазь из сочных еловых шишек в сливочном масле (1:3) и густо смазывают корни волос по гребню шеи и на репице хвоста.

 

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500