Виды упряжей


завести лошадь с чего начать
В зависимости от типа используемой сбруи различают пять основных типов запряжки. В оглобельно-дуговой запряжке используются две оглобли скрепленные дугой. Тягловое усилие лошади передается через хомут, надетый на шею животного.
Оглобельно-дуговая запряжка по причине широкого распространения на территории России иначе называется русской.


Оглобельно-постромочная запряжка отличается отсутствием дуги. Оглобли крепятся ремнями к хомуту либо к широкой лямке — шорке. Тягловое усилие передается через постромки.

Постромочно-дышловая запряжка применяется в повозках и сельхозинвентаре, имеющих дышло — подобие оглобли, крепящееся по центру колесной оси. В дышловые повозки, как правило, лошадей запрягают парами, как и хасок.

Постромочная запряжка — самый простой вариант. Он не имеет ни оглобель, ни дышла. Тягловое усилие передается через постромки, которые крепятся к хомуту или шорке.

Комбинированная запряжка используется в многолошадных повозках, каретах. Она сочетает постромочную и одну из выше перечисленных запряжек. Примером может служить «тройка» - коренник запряжен в оглобли, для пристяжных используют постромочную запряжку.

Русская запряжка лошади


как чистить лошадь

При запряжке лошади следует строго соблюдать порядок. Прежде чем запрячь, лошадь чистят, проверяют комплектность и исправность упряжи.
Перед началом запряжки важно убедится, что у лошади отсутствуют повреждения или болезненные ощущения в местах соприкосновения с упряжью.


Затем на лошадь надевают узду, седелку и хомут. Седелка располагается на холке и служит для поддержания всей упряжи. Хомут переворачивают, надевают и уже на шее возвращают в нужное положение.

По спине расстилают шлею и крепят к хомуту. Шлея — кожаный ремень, который удерживает хомут от движения вперед приезде под гору или резком торможении.

После лошадь заводят между оглоблями и закрепляют их вместе с дугой на хомуте. Креплением служат сыромятные или тесмяные гужи по обеим сторонам хомута.

Следующим этапом стягивают нижнюю часть хомута, называемую клещи, при помощи специального ремешка — супони. После можно переходить к креплению всей конструкции к седельнику.

Для этого седельник фиксируют подпругой, пропуская ее под лошадью. Длинным ремнем, называемым чресседельник, обе оглобли фиксируются на седелке, при этом их слегка приподнимают, чтобы перенести вес упряжи с хомута на седелку, вместе с этим передается и часть тяглового усилия.

Остается дополнительно закрепить оглобли подбрюшным ремнем, который проходит под подпругой и прикрепить вожжи для управления к кольцам уздечки.

Распрягается лошадь в обратном порядке.