Совет 1: Как приготовить кашу-геркулес

«Геркулесовая» каша варится из овсяных хлопьев. Почему же она называется не овсянкой, а геркулесом? Дело в том, что в советское время появился полуфабрикат овсяной каши под названием «Геркулес». Подразумевалось, что тот, кто ест эту кашу, будет сильным, как античный герой Геркулес.
Покупатели так прочно связали овсяную кашу с названием «Геркулес», что многие думают, что так называется сама крупа, из которой готовится каша. Геркулесом называется полуфабрикат овсяных хлопьев. Каша из овсяных хлопьев варится быстрее. Перед вами рецепт очень вкусной и простой каши-геркулес.
Как приготовить кашу-геркулес
Вам понадобится
    • овсяные хлопья - 1/2 стакана
    • вода - 1 стакан
    • изюм - 1 небольшая горсть
    • яблоко - 1шт.
    • сахар - по вкусу
Инструкция
1
На дно кастрюли положите горсть изюма. Этот сухофрукт добавит каше приятный вкус. Так же изюм укрепляет нервную систему, действует как успокоительное средство. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии.
2
Сверху насыпьте овсяные хлопья.
3
Залейте холодной водой. Если хотите кашу погуще, добавьте меньше воды. В процессе приготовления можно подсыпать еще хлопьев или подлить воды. Старайтесь, чтобы каша не получилась слишком густая, но и не была похожа на суп.
4
Многие хозяйки готовят кашу на молоке. Овсянка, приготовленная на воде, ничуть не хуже. Молоко лишь добавляет калории, что делает кашу сытнее.
5
Закройте крышкой, поставьте на средний огонь. Когда закипит – огонь убавьте на самый маленький.
6
В это время возьмите яблоко и порежьте на маленькие кусочки. Пока вы обрабатываете яблочко, каша уже практически готова.
7
В кастрюлю с хлопьями добавьте порезанное яблоко, перемешайте. Добавьте щепотку соли, чайную ложку меда. Если хотите, чтобы каша была более сладкая, добавьте сахар – примерно 1 столовую ложку.
8
Перемешайте. Выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться пару минут.
9
В тарелку положите небольшой кусок сливочного масла, сверху вылейте кашу. Готовое блюдо можно украсить кусочками свежих фруктов или вареньем. Приятного аппетита!

Совет 2: Как приготовить геркулес

Овсяные хлопья - сытная основа диетического питания. Однако геркулес можно использовать не только в приготовлении каш. Это отличный ингредиент для печенья, оладий, тортов, блинов и даже котлет.
Как приготовить геркулес
Вам понадобится
    • Каша с грецкими орехами и сухофруктами:
    • 1,5 стакана геркулеса;
    • 2 стакана воды;
    • 20 г ядрышек грецких орехов;
    • размоченные сухофрукты (чернослив
    • курага
    • инжир);
    • соль на кончике ч.л.;
    • сахар по вкусу.
    • Печенье:
    • 2 стакана геркулеса;
    • 60 г сливочного масла;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 2 яйца;
    • 2 ст.л. муки;
    • измельченный миндаль;
    • Оладьи:
    • 2 стакана геркулеса;
    • 2 стакана воды;
    • 30 г сухих дрожжей;
    • 3 ст.л. муки;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 0,5 ч.л. соли.
    • Котлеты:
    • 1 стакан геркулеса;
    • 1 яйцо;
    • средняя головка репчатого лука;
    • средняя морковь;
    • 1 стакан куриного бульона (можно из кубика);
    • растительное масло;
    • соль;
    • перец.
Инструкция
1
Геркулесовая каша с грецкими орехами и сухофруктами Воду в кастрюле доведите до кипения, всыпьте овсяные хлопья, добавьте соль и сахар. Ядра грецких орехов измельчите и тоже добавьте в кастрюлю. Пока каша кипит, мелко нарежьте сухофрукты и бросьте в кастрюлю. Варите еще около 15 минут, непрерывно помешивая. В готовую кашу добавьте сливочное масло.
2
Овсяное печенье Хлопья измельчите в ступе или в мясорубке, пересыпьте в небольшую кастрюлю. Масло растопите и влейте в хлопья, поставьте кастрюлю на плиту, нагревайте, помешивая, влейте немного воды, снимите с плиты. Яйца взбейте с сахаром и мукой, вылейте в овсяную смесь, добавьте миндаль, всё перемешайте. Противень смажьте растительным маслом, овсяную смесь выкладывайте чайной или столовой ложкой на некотором расстоянии. Пеките около 20 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
3
Овсяные оладьи Дрожжи распустите в теплой воде, всыпьте овсяные хлопья. Добавьте муку, сахар и соль, перемешайте. Миску с готовой смесью поставьте в теплое место и накройте чистым полотенцем, подождите 30-40 минут. Когда тесто поднимется, выпекайте оладьи на предварительно разогретой сковороде на растительном масле.
4
Котлеты с геркулесом Овсяные хлопья залейте горячим бульоном и дайте настояться в течение 15 минут. Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло. Пока масло разогревается, мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке. Овощи обжарьте до золотистого цвета. Когда геркулес разбухнет, слейте лишний бульон, дайте немного остыть, в овсяную массу добавьте обжареные овощи, яйцо, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте. Из получившегося фарша сформируйте котлетки и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Можно предварительно обвалять в панировочных сухарях, чтобы котлетки получились хрустящими.
Обратите внимание
Для печенья и оладий можно сразу купить измельченные хлопья, сейчас это не проблема.
Полезный совет
Котлетки лучше подавать со сметанным или майонезным соусом.
Видео по теме
Источники:
  • каша из геркулеса
ПОИСК
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500