Вам понадобится
    • Индейка
    • Оливковое масло
    • Розмарин
    • Соль
    • Черный молотый перец
Инструкция
1
Для запекания желательно приобретать свежую индейку. Но если вы купили замороженную индейку, перед приготовлением обязательно ее разморозьте. Только не пытайтесь ускорить процесс размораживания путем выдерживания тушки в теплой воде или посредством помещения ее в микроволновку. Отведите индейке достаточное время, нужное ей для естественной разморозки. Если тушка большая, на разморозку может понадобится 1-2 дня. В этом случае обязательно размораживайте индейку в холодильнике, поскольку в условиях комнатной температуры на сырой птице могут начать размножаться бактерии.
2
Хорошо промойте индейку водой и вытрите бумажным полотенцем. Отрежьте последние фаланги крыльев и шею, так как в духовке они будут пригорать. Обмажьте изнутри и снаружи тушку маринадом, состоящим из оливкового масла, черного молотого перца и соли. Вместо оливкового масла можно использовать сливочное масло или свиной жир. Индейка, запеченная в духовке, получится ароматней, если добавить в маринад розмарин. Обмазанную маринадом индейку желательно выдержать несколько часов в холодильнике.
3
Индейка в духовке с начинкой готовится по времени дольше, но получается вкуснее. Для начинки можно использовать фрукты (яблоки, лимоны, апельсины), отваренный до полуготовности рис с обжаренным луком и морковью, гречку и др. Все зависит от вашей фантазии. Если не хотите долго возиться начинкой, можете положить внутрь индюшки несколько луковиц и зелень. Главное, не набивайте начинку слишком плотно.
4
Разогрейте духовку до 220 градусов. Положите индейку на противень грудкой вверх и поставьте запекаться в духовку на 30 минут, чтобы птица подрумянилась. Затем убавьте духовку до 180 градусов и накройте индейку фольгой. Дальнейшее приготовление индейки в духовке зависит от ее веса. На каждый килограмм веса понадобится примерно 40-50 минут, то есть если птица, например, весит 4 кг, запекание индейки в духовке примерно займет 3-3,5 часа.
Во время запекания индейки обязательно время от времени поливайте ее выделившимся соком. Когда птица будет почти готова, прибавьте температуру в духовке до 220 градусов и запекайте индейку еще 20-30 минут. В это время внимательно следите за индейкой, чтобы она не пригорела, и чаще поливайте ее соком.
Перед разделкой и подачей индейки на стол дайте ей полежать примерно полчаса.