Совет 1: Как запечь индейку в духовке

Индейка, запеченная в духовке - вкусное и полезное блюдо, которое американцы традиционно готовят на Рождество и День Благодарения. В русской кухне индейка целиком в духовке - не такое распространенное блюдо, но его обязательно стоит попробовать приготовить.
Как запечь индейку в духовке
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Индейка
    • Оливковое масло
    • Розмарин
    • Соль
    • Черный молотый перец
Инструкция
1
Для запекания желательно приобретать свежую индейку. Но если вы купили замороженную индейку, перед приготовлением обязательно ее разморозьте. Только не пытайтесь ускорить процесс размораживания путем выдерживания тушки в теплой воде или посредством помещения ее в микроволновку. Отведите индейке достаточное время, нужное ей для естественной разморозки. Если тушка большая, на разморозку может понадобится 1-2 дня. В этом случае обязательно размораживайте индейку в холодильнике, поскольку в условиях комнатной температуры на сырой птице могут начать размножаться бактерии.
2
Хорошо промойте индейку водой и вытрите бумажным полотенцем. Отрежьте последние фаланги крыльев и шею, так как в духовке они будут пригорать. Обмажьте изнутри и снаружи тушку маринадом, состоящим из оливкового масла, черного молотого перца и соли. Вместо оливкового масла можно использовать сливочное масло или свиной жир. Индейка, запеченная в духовке, получится ароматней, если добавить в маринад розмарин. Обмазанную маринадом индейку желательно выдержать несколько часов в холодильнике.
3
Индейка в духовке с начинкой готовится по времени дольше, но получается вкуснее. Для начинки можно использовать фрукты (яблоки, лимоны, апельсины), отваренный до полуготовности рис с обжаренным луком и морковью, гречку и др. Все зависит от вашей фантазии. Если не хотите долго возиться начинкой, можете положить внутрь индюшки несколько луковиц и зелень. Главное, не набивайте начинку слишком плотно.
4
Разогрейте духовку до 220 градусов. Положите индейку на противень грудкой вверх и поставьте запекаться в духовку на 30 минут, чтобы птица подрумянилась. Затем убавьте духовку до 180 градусов и накройте индейку фольгой. Дальнейшее приготовление индейки в духовке зависит от ее веса. На каждый килограмм веса понадобится примерно 40-50 минут, то есть если птица, например, весит 4 кг, запекание индейки в духовке примерно займет 3-3,5 часа.
Во время запекания индейки обязательно время от времени поливайте ее выделившимся соком. Когда птица будет почти готова, прибавьте температуру в духовке до 220 градусов и запекайте индейку еще 20-30 минут. В это время внимательно следите за индейкой, чтобы она не пригорела, и чаще поливайте ее соком.
Перед разделкой и подачей индейки на стол дайте ей полежать примерно полчаса.

Совет 2: Как приготовить индейку с яблоками

Мясо индейки считается полезным и диетическим. В то же время из индейки можно приготовить много праздничных блюд на большую семью. Индейка с яблоками - рецепт именно такого праздничного застолья.
Как приготовить индейку с яблоками
Вам понадобится
    • индейка
    • 3 ст.л. лимонного сока или белого вина
    • 1 кг яблок
    • сливочное масло или майонез
Инструкция
1
Индейку промыть, натереть снаружи и изнутри солью и лимонным соком. Яблоки разрезать на четыре части, сердцевину убрать. Нафаршировать яблоками брюшко индейки, отверстие зашить. Положить птицу на противень спинкой вниз, смазать растопленным сливочным маслом или майонезом. Подрумянить индейку в духовке при температуре 180-220 градусов, затем полить горячей водой и снизить температуру до 135-150С. Запекать индейку 2-3 часа (в зависимости от веса и возраста птицы), поливая образующимся соком.
2
С готовой индейки удалите нитки, выньте ложкой запеченные яблоки. Порежьте кожу вокруг крылышек и ножек, ножки отрежьте и разрежьте по суставу пополам. Мякоть грудки срежьте целым куском и нарежьте наискосок.

Ломтики мяса разложите на широком блюде в виде целой птицы. Рядом разложите запеченный картофель и яблоки из индейки. В качестве соуса подойдет жир, оставшийся от жарения птицы. На гарнир подайте зеленый салат или экзотический кисло-сладкий (со сливами, например).
Полезный совет
Мясо индейки обладает пониженной жирностью, и в то же время в ней много полезных веществ. Индейку можно давать даже детям до года, в качестве первого прикорма мясными продуктами.
Источники:
  • индейка с яблоками
Видео по теме
Полезный совет
Индейку не обязательно запекать только грудкой вверх, вместо этого вполне допустимо можно положить птицу грудкой вниз. Многие гурманы считают, что грудка у запеченной таким образом индейки намного сочнее.
Индейка в чайно-бурбоновом рассоле
Связанная статья
Индейка в чайно-бурбоновом рассоле
Источники:
  • как запечь индейку целиком
ПОИСК
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500