Совет 1: Как приготовить гуся с медом

Существуют десятки рецептов, как приготовить гуся. Запеченный в духовке гусь является главным украшением рождественского или новогоднего стола. Гусь, запеченный с медом, получается по-настоящему сочным и вкусным. Несмотря на то, что это очень "трудоемкая" птица, приготовление гуся по этому рецепту того стоит.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • гусь 1 шт.
    • мед 100 г
    • крупная головка лука 1 шт.
    • апельсин 1 шт.
    • головка чеснока 1 шт.
    • соль
    • картофель 12 шт.
    • морковь 3 шт.
    • Из приправ:
    • перец черный молотый
    • свежий тимьян
    • свежий розмарин
    • Для соуса:
    • 1 ст.л. сухого белого вина
    • крахмал
Инструкция
1
Тщательно вымойте тушку гуся. Если обнаружите на ней оставшиеся перья - опалите их. Проколите гуся зубочисткой. Чем чаще будут уколы, тем лучше. Посолите, поперчите гуся внутри. Снаружи натрите тушку заранее приготовленной смесью из соли, черного перца и раздавленного чеснока. Оставьте его на полчаса для маринования.
2
Разрежьте пополам апельсин и лук. Внутрь уложите половинку лука, у чеснока срежьте верх головки и уложите туда же, затем положите половинку апельсина. После этого повторите порядок: лук и апельсин. Когда заполните внутренность, вложите туда пару веточек розмарина.
3
Сверху гуся полейте медом, и руками равномерно распределите его по поверхности, посыпьте листиками тимьяна.
4
Уложите гуся в кастрюлю, плотно прикройте листом фольги и закрепите ее, чтобы она не слетела. Ставьте кастрюлю в разогретую духовку до температуры 200оС, уменьшив до 160 градусов, на полчаса. Через полчаса снимите лист фольги, сверху полейте гуся его же выделившимся соком и жиром. Затем через каждые 20 минут повторяйте процедуру. Оптимальное время запекания гуся - около двух часов.
5
Достаньте гуся по истечении двух часов, слейте почти весь выделившийся жир в отдельную емкость. Оставьте в кастрюле около 2-3-х столовых ложек.
6
Очистите картофель и морковь, порежьте крупными кусками, уложите их рядом с гусем и перемешайте с жиром. Снова поставьте гуся запекаться с овощами на 1 час. Держите его в духовом шкафу до золотистой румяной корочки. Затем выньте его, а овощи запекайте еще 15 минут при температуре 200С.
7
Теперь готовим соус. К жиру гуся добавьте столовую ложку белого сухого вина. Доведите до кипения. Перелейте получившуюся жидкость в соусник, добавьте туда разведенный в холодной воде крахмал, посолите и перемешайте.
8
Гусь подается на стол вместе с овощами. Полейте его всего соусом или соус подайте в отдельном соуснике.

Совет 2: Как приготовить сочного гуся

Какой рождественский ужин обходиться без начиненного гуся? Эта традиция зародилась с давних времен, но как и прежде, сочный гусь на столе является символом счастливого Рождества. Любая хозяйка должна знать секреты приготовления данного блюда. Для общего ознакомления пригодится эта статья.
Вам понадобится
    • тушка гуся на 2 кг;
    • Для маринада:
    • холодная вода - 1 л;
    • уксус 70% - 3 ст.л.
    • соль и специи.
    • Для начинки:
    • рис - 0,5 кг;
    • чернослив - 200 г;
    • изюм - 150 г;
    • яблоки - 3 шт.
Инструкция
1
Сначала выпотрошите тушку, удаляя все внутренности, очистите поверхность от перьев. Затем помойте птицу и оставьте мариноваться на ночь в маринаде.
2
Для маринада вам понадобится холодная вода, уксус, соль и специи. Добавьте в холодную воду все ингредиенты и дождитесь полного растворения соли. Как только солевой осадок исчезнет, маринад готов.
3
Начинку можно приготовить из риса, чернослива, изюма и яблок. При желании добавьте лимон и сухофрукты. Рис тщательно промойте под струей холодной воды и поставьте набухать в кипятке, через 30 минут откиньте на дуршлаг.
4
Остальные продукты также хорошо промойте в теплой воде и просушите. Порежьте все на дольки, затем смешайте с рисом.
5
Выньте гуся из маринада и обсушите. Каждая хозяйка может приготовить гуся по-своему, используя различные специи, но самой популярной является смесь из соли и перца. Ею хорошенько натрите маринованную тушку и приступайте к фаршировке гуся. После этого аккуратно зашейте гусиное брюшко.
6
Многие знают: чтобы правильно приготовить гуся в духовке, тоже нужны небольшие хитрости. Большинство женщин предпочитает запекать птицу в фольге - это помогает держать процесс запекания под контролем. Поставьте гуся в разогретую духовку до температуры 180-220 градусов на два часа. Через час снимите верхний слой фольги. Это необходимо сделать для того, чтобы птичка подрумянилась и выглядела аппетитно.

Совет 3: Как приготовить новогоднего гуся

Множество способов приготовления гуся накоплены многовековой традицией рождественского стола в Западной Европе. Чем отличается новогодний гусь от рождественского? Это тот же рождественский гусь, который пришел в Россию в XIX веке, чтобы попасть на новогодний стол. Ведь по русской традиции, Новый год мы встречаем не менее широко и торжественно, чем Рождество.
Вам понадобится
    • гусь (4,5 кг);
    • 1 ст. л. черного свежемолотого перца;
    • 1 ст.л. крупной морской соли;
    • 5 ст.л. меда;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • 3 моркови;
    • 6 луковиц;
    • 2 головки чеснока;
    • 12 картофелин;
    • 300 мл красного сухого вина;
    • 1 ст.л. крахмала;
    • 5 ст. л. коричневого сахара.
    • Для маринада:
    • 2 ст. л. горчицы;
    • 1 ст. л. меда.
Инструкция
1
Смешайте мед с сахаром и горчицей, вымойте гуся, обсушите салфетками, опалите при необходимости. Срежьте максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделайте по всей тушке частые проколы зубочисткой, затем натрите гуся солью и перцем.
2
Замаринуйте гуся, оставив его на 10-12 часов в холодильнике или холодном месте, если птица не достаточно молодая и мягкая. Приготовьте маринад, смешав 2 столовые ложки горчицы с 1 столовой ложкой меда, и обмажьте этой смесью гуся.
3
Разогрейте духовку до 220 °С, установите на противень решетку (лучше использовать глубокий противень), поместите на нее гуся, полейте смесью меда с горчицей. Поставьте в духовку противень и сразу же уменьшите температуру до 160 °С. Запекайте около двух часов, каждые 20 минут поливая птицу жиром с противня.
4
Помойте и очистите морковь и лук, морковь разрежьте вдоль на четыре части, луковицы разрежьте пополам. Очистите головки чеснока от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрежьте их поперек пополам. Помойте и очистите картофель, нарежьте крупно, на половинки или четверти.
5
Выньте гуся из духовки и оставьте на решетке, слейте с противня большую часть жира, оставив 2–3 столовые ложки. Положите на противень овощи и перемешайте, поставьте решетку с гусем в духовку еще на один час, затем выньте гуся, заверните в фольгу и оставьте в теплом месте до подачи к столу.
6
Увеличьте температуру духовки до 200 °С, подрумяньте овощи в течение 15 минут и переложите на блюдо. Противень поставьте на плиту, влейте вино и доведите до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелейте в сотейник, добавьте 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешайте, посолите по вкусу.
Видео по теме
Источники:
  • Рождественский гусь
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500