Инструкция
1
На упаковке всегда указывается сорт масла: «Сливочное», «Любительское» или «Крестьянское». Традиционное сливочное масло имеет жирность от 82,5%, «Любительское» - от 78%, «Крестьянское» - 72,5%. Если указана жирность ниже 70% - перед вами спред.
2
В состав настоящего сливочного масла не должны входить растительные жиры. Качественный продукт состоит только из натуральных сливок и цельного молока. Присутствие пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого «заменителя молочных жиров» должно сопровождаться надписью «Маргарин» на упаковке.
3
Масло из натуральных сливок в зимнее время года имеет белый цвет. А вот летнее сливочное масло отличается приятным желтым оттенком, который изменяется благодаря включению в летний рацион коров свежей травы. Желтый цвет маслу в зимнее время придают только искусственные красители.
4
Охлажденное сливочное масло должно быть пластичным и легко намазываться на бутерброд. Масло крошится и рассыпается? Значит, рецептура продукта была существенно изменена.
5
Попробуйте определить качество масла по запаху. Не один искусственный ароматизатор в полной мере не воссоздаст запах настоящего сливочного масла. Натуральное масло обладает чистым, без посторонних примесей, едва уловимым сливочным запахом. Если запах чувствуется через упаковку, можно предположить, что в пачке ароматизированная подделка.
6
Выбирая масло вразвес, изучите срез продукта. Настоящее сливочное масло по структуре плотное, сухое, слегка блестящее. Возможно выступление редких капель влаги.
7
Нередко информацию о наличии растительных жиров «прячут» с помощью мелкого шрифта. Если прочитать состав продукта нельзя, лучше отказаться от его покупки. Добавление приставок «экстра», «особое», «традиционное», «старорусское» к названию масла, скорее всего, укажет на комбинированный продукт, изготовленный по ТУ, а не по ГОСТу.
8
Выбирая легкое или бутербродное масло, изучите состав. Если в составе продукта более 50% молока, то он должен называться молочно-растительной смесью, если меньше 50%, то растительно-молочной смесью.