Вам понадобится
  • помещение, оборудование, бизнес-план, концепция, поставщики, продукция, персонал
Инструкция
1
Арендуйте помещение в проходном месте. Не стоит вестись на выгодные условия аренды, бонусы в виде бесплатных месяцев и т.д., если людской поток, проходящий перед потенциальным заведением, оставляет желать лучшего. Современные тенденции таковы, что наиболее интересные места под общепит располагаются в спальных районах и районах многоэтажной застройки. Также возрастает внимание арендаторов к помещениям на фудкортах торгово-развлекательных комплексов, находящихся в периферийных районах. Это связано с тем, что большинство людей предпочитает пить пиво рядом с домом.
2
Решите, что пивная точка, которую собираетесь открыть, будет предлагать в качестве закусок: снэки, горячие закуски, доведенные до готовности прямо в зале или полноценные блюда. В зависимости от принятого решения оборудуйте кухню. Отдельного внимания заслуживает оснащение зала. Помимо мебели и барной стойки вам понадобится комплект пиворазливочного оборудования, а также место под кеги – большие емкости, в которых пиво приходит от поставщика. В уважающей себя пивной должно быть не менее пяти сортов разливного пива, кроме него предусмотрите бутылочное и безалкогольное.
3
Разработайте меню. Это могут быть рассыпные закуски, не требующие приготовления: чипсы, орешки, сушеные кальмары, разделанное на кусочки филе вяленой рыбы и пр. Другой вариант – закуски, приготовляемые из полуфабрикатов. В случае необходимости подогревать и доготавливать их можно прямо в зале, поставив микроволновую печь. К ним относятся сосиски, сардельки, купаты и колбаски всех видов, а также кусочки мяса и рыбы в панировке, замороженные методом шоковой заморозки. Третий вариант – кухня полного цикла.
4
Наймите персонал. В зависимости от ожидаемой проходимости, а также от выбранной кухни, вам может понадобиться от трех до десяти человек. Составляя штатное расписание, руководствуйтесь трудовым кодексом, а также рациональным подходом к составлению рабочих смен. Решая, что ваше заведение будет круглосуточным, посчитайте, какие затраты, в том числе на фонд оплаты труда работников, занятых в ночное время, вам для этого понадобятся. Нередки случаи, когда круглосуточный режим работы пивной точки себя не оправдывает.