Совет 1: Как делается рафинированное масло

Знаете ли вы, что клетки мозга более чем наполовину состоят из жира? Человек не может существовать без масла – ведь в нем содержатся жиры омега-6 и омега-3, токоферолы (жирорастворимые витамины), а также витамин F. Впрочем, все эти выдающиеся качества присущи нерафинированным маслам. Рафинированные же предназначены для термообработки продуктов, и состав их более беден. Это необходимо для того, чтобы при нагревании масло не изменяло свой состав.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Рассмотрим этапы производства рафинированного масла на примере масла подсолнечного. Изготовление его начинается с переработки сырья. Семена подсолнечника очищают, обсушиваю, удаляют с них оболочку, после чего измельчают. Полученный продукт называется мятка или мезга.
2
Существует два способа получения масла из мятки – экстрагирование и отжим. Первый способ менее экологичен, зато масла на выходе получается больше. Оптимальным является отжим.ОтжимСуществует два способа отжима – холодный и горячий. Путем холодного отжима получают масло, богатое витаминами, антиоксидантами. Отрицательный момент способа заключается в том, что в масло может попасть вся агрохимия, оставшаяся в семенах.Горячий отжим. Перед отжимом мятка нагревается в жаровнях до температуры более 100 градусов (100-110) Цельсия, одновременно увлажняясь и перемешиваясь.Далее прожаренное сырье отжимается в прессах. После горячего отжима масло имеет запах жареных семечек.Отжатое масло называют «сырым», поскольку после готовый продукт должен быть отфильтрован и отстоян.ЭкстрагированиеПри производстве масла методом экстрагирования используют органические растворители (экстракционные бензины). Экстрагирование производят в специальных экстракторах. После получения масла, его отстаивают, фильтруют и отправляют на дальнейшую переработку.
3
РафинацияПроцесс рафинации – многоступенчатый. Первый этап - удаление механических примесей из продукта. Для этого используются фильтрация, центрифугирование, отстаивание. Второй этап – гидратация. Процесс заключается в обработке масла горячей (70 градусов) водой. После гидратации масло становится прозрачным. На третьем этапе получают рафинированное недезодорированное масло. Для этого из масла удаляют свободные жирные кислоты.Четвертая ступень – отбеливание. После него масло приобретает светло-соломенный цвет, поскольку во время отбеливания оно избавляется от пигментов (в т.ч. антиоксидантов-картиноидов).Дезодорация (следующий этап) удаляет из масла практически все летучие соединения. В результате дезодорации масло избавляется от запаха.Последний этап – вымораживание. В процессе вымораживания из масла удаляются растительные воски, вследствие чего масло становится абсолютно прозрачным, практически бесцветным, не имеющим собственных вкуса и запаха.

Совет 2: Как сделать рафинированное масло

Рафинация - это, по сути, очистка масла от вредных веществ, которые, накапливаясь в организме, могут вызывать самые разные недуги. Поэтому рафинировать растительные масла важно в целях спасения от некоторых болезней. Во время рафинации масло теряет оригинальный запах и часть полезных веществ, но эта утрата незначительна, и по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масло примерно одинаковы.
Инструкция
1
Рафинация масла совершается в несколько этапов. В первую очередь происходит гидратация: из масла устраняют слизистые и белковые вещества, которые портят его вкус. Затем, на стадии нейтрализации, масло теряет тяжелые металлы и пестициды. После идет отбеливание: масло долго фильтруют, очищая от балластных веществ: фосфатидов, воска и красящих компонентов каротиноидов.
2
Если после очистки масло проходит еще и дезодорирование, а также вымораживание остатков растительного воска, то оно становится прозрачным и полностью теряет свои первоначальные вкус и запах. Недезодорированное рафинированное масло более ароматно.
3
Рафинированные масла разных сортов по вкусу и цвету очень похожи, поэтому рафинированное масло часто подделывают: подсолнечное, кукурузное или оливковое масло могут разбавить более дешевыми и менее полезными рапсовым, соевым или хлопковым. Все эти масла легко смешиваются. Определить фальсификацию можно только в специальной лаборатории. Поэтому лучше покупать рафинированое масло от известных, давно зарекомендовавших себя производителей.
Видео по теме
Обратите внимание
Срок хранения рафинированного масла - один год.
Совет полезен?
По мнению диетологов, самые лучшие способы применения рафинированного масла - жарка и выпечка. При этом масло нельзя перегревать, то есть доводить до появления над поверхностью кипящей жидкости дымка (это сигнал о том, что температурный режим нарушен, и в пище начали образовываться токсичные соединения). Также вредно использовать масло во второй раз.
Источники:
  • Краткая характеристика растительных масел
Обратите внимание
Масло не является продуктом бессрочного хранения. Так, разливное масло может сохраняться не более 1,5 месяцев, а фасованное – 6-12 месяцев согласно ГОСТ.
Полезный совет
Растительное масло – своеобразная лакмусовая бумажка. Если после выпитого натощак глотка растительного масла человека тошнит – значит, ему пора подумать о чистке печени.
Источники:
  • Подсолнечное масло
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500