Совет 1: Вкусные заправки для салатов

Хорошая заправка даже обычный набор овощей превратит во вкусный салат. Изменяя ее состав, вы сможете каждый день готовить что-нибудь новое. Дрессинги могут быть очень простыми и многокомпонентными, легкими или весьма калорийными. Выбор того или иного варианта зависит от салата, который вы предполагаете заправить.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Лимонно-медовая заправка:
  • - 1/3 стакана лимонного сока;
  • - 4 столовые ложки жидкого меда;
  • - 1 столовая ложка винного уксуса;
  • - 1/8 чайной ложки соли.
  • Заправка для зеленых салатов:
  • - 1/4 стакана лимонного сока;
  • - 1/2 чайной ложки соли;
  • - 1/2 стакана оливкового масла;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец.
  • Экзотическая заправка:
  • - 1/3 стакана кунжута;
  • - 2 столовых ложки лимонного сока;
  • - 1 столовая ложка жидкого меда;
  • - 4 столовых ложки соевого соуса;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 1/2 чайной ложки черного перца.
  • Йогуртовая заправка:
  • - 1/2 стакана йогурта или простокваши;
  • - 2 столовых ложки винного уксуса;
  • - 2 столовых ложки нарезанного зеленого лука;
  • - 1 столовая ложка растительного масла;
  • - 1 чайная ложка зерновой горчицы;
  • - ¼ чайной ложки соли;
  • - ¼ чайной ложки черного молотого перца.
  • Заправка «Нисуаз»:
  • - 1/2 стакана оливкового масла;
  • - 1 столовая ложка каперсов;
  • - 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • - 2 столовых ложки винного уксуса;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Лимонно-медовая заправка для салатов

Для блюд в китайском стиле подойдет сладковатая смесь меда и лимонного сока. Выжмите сок из половинки лимона, в небольшой миске взбейте его с медом и уксусом. Добавьте соль. Такая заправка идеально подойдет к салатам с креветками или кусочками курицы.
2
Заправка для зеленых салатов

Смесь салатных листьев можно дополнить классическим дрессингом на основе оливкового масла. Вылейте в миску свежевыжатый лимонный сок, соль и перец. Взбейте смесь вилкой и, продолжая взбивать, порциями влейте оливковое масло. К получившейся смеси можно добавить ложку дижонской горчицы. А если горчица будет включать дополнительные ингредиенты, например, инжир или красные ягоды, салат приобретет новый оригинальный вкус.
3
Экзотическая заправка

Измельчите кунжут в кофемолке. Выложите молотые зерна в миску, добавьте лимонный сок, соевый соус, жидкий мед, свежемолотый черный перец и измельченный чеснок. Взбейте смесь вилкой до полной однородности. Такая заправка подойдет к салатам в японском стиле, а также блюдам из дичи или курицы.
4
Йогуртовая заправка для салатов

Диетический вариант, подходящий для большинства овощных салатов - йогуртовый. Для приготовления используйте натуральный йогурт без добавок или свежую простоквашу. В небольшой миске вилкой взбейте йогурт, зерновую горчицу, растительное масло, винный уксус, соль и свежемолотый черный перец. Мелко нарежьте зеленый лук и всыпьте его в смесь. Перемешайте заправку еще раз.
5
Заправка «Нисуаз»

Дли классического французского салата «Нисуаз» используют пряную заправку на базе оливкового масла. Она подойдет и к другим блюдам из овощей. Оливковое масло первого отжима, измельченный чеснок, дижонскую горчицу, соль, перец и винный уксус смешайте в блендере. Полейте салат или подайте соус в отдельной емкости.

Совет 2: Как приготовить французскую заправку для салата

Пикантный соус с травами и специями хорошо подходит для блюд из овощей. Приготовить французскую заправку для салатов довольно просто.
Вам понадобится
  • Виноградный уксус - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 5 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 4 ст.л.
  • Французская горчица - 0,5 ст.л.
  • Зеленый лук - 1 шт.
  • Петрушка, укроп, эстрагон - по вкусу
Инструкция
1
В довольно глубокую чашу вылейте уксус. Затем приправьте его солью и перцем по вкусу. Для французской заправки можно взять различные виды молотого перца - черного, белого, зеленого или красного. Размешайте ингредиенты. Постепенно добавляйте в полученный состав масло и горчицу. Чтобы продукты идеально смешались, не переставайте помешивать соус. Для получения лучшего результата можно взять венчик или использовать блендер. У вас должна получиться смесь однородной консистенции.
2
Мелко нарежьте лук-шалот, петрушку, укроп и эстрагон (тархун). Нашинкованную зелень добавьте в заправку. Хорошо перемешайте все игредиенты. Эстрагон придает заправке утонченный анисовый привкус, который характерен для некоторых блюд французской кухни. Если вы не можете достать эту травку, просто замените тархун мятой, фенхелем или розмарином.
3
Приготовленная заправка годится для различных овощных салатов. Просто возьмите традиционный набор: свежие томаты, огурцы, болгарский перец и репчатый лук. Крупно нарежьте игредиенты и приправьте французским соусом. Или попробуйте нарвать в чашу различные виды листового салата и добавить заправку по-французски. У вас получится необычное и очень вкусное блюдо. Кроме того, такой салат отличается легкостью. С помощью французской заправки можно разнообразить привычные для вас салаты.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500