Совет 1: Как приготовить щуку на мангале

Обычно на мангале готовят мясо – шашлык. Иногда запекают овощи и рыбу, что тоже вкусно. Попробуйте приготовить щуку на мангале. Если ее сначала замариновать, она будет просто восхитительной. Вам точно понравится.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - щука;
  • - растительное масло;
  • - томатная паста или кетчуп;
  • - лимон;
  • - пряности, соль и перец;
  • - зелень петрушки;
  • - фольга.
Инструкция
1
Лучше запекать на мангале щуку, которую только что поймали. Если вам повезло и такая рыба есть, почистите ее. Для этого поскоблите чешую тупым ножом. Обычно у свежепойманной рыбы она удаляется очень легко. Потом ополосните щуку от прилипших чешуек и отрежьте плавники, хотя можно это и не делать. Кому как нравится. Выпотрошите щуку, голову не отрезайте.
2
Сделайте несколько надрезов по спинке и натрите тушку солью, перцем и пряностями, которые выбирайте по вашим вкусовым предпочтениям. Выдавите сок из лимона, смешайте с растительным маслом и полейте щуку. Оберните рыбу пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30 минут.
3
К моменту приготовления щуки на мангале он уже должен быть с горячими углями. Снимите пищевую пленку с промаринованной рыбы. Вы будете запекать щуку в фольге. Это намного лучше, потому что рыба получится сочной и ароматной, хотя и без хрустящей корочки.
4
Положите щуку на фольгу. Обмажьте кетчупом или томатной пастой, можно добавить горчицы, но это на любителя. Порежьте зелень петрушки и посыпьте ей тушку. Заверните края фольги и начинайте запекать щуку на мангале, положив на решетку. Не забудьте перевернуть несколько раз. Снимите фольгу и наслаждайтесь вкусной ароматной рыбой.

Совет 2: Как приготовить щуку в фольге

Хотите порадовать родных полезным и очень вкусным ужином – приготовьте запеченную щуку в фольге. Готовить рыбу в духовке довольно просто, она получается очень нежной и сочной. К тому же запеченная рыба сохраняет в себе большое количество полезных свойств и витаминов, которые так необходимы для организма.
Вам понадобится
  • - щука;
  • - лимон;
  • - зелень;
  • - картофель;
  • - морковь и репчатый лук;
  • - рис;
  • - шампиньоны;
  • - белый хлеб;
  • - сметана;
  • - яйцо;
  • - белое сухое вино;
  • - соль, черный перец и специи.
Инструкция
1
Тонкости приготовления щуки в фольге

Любая рыба, и щука в том числе, получится вкуснее, если она будет свежей, поэтому лучше не используйте замороженную тушку. Выбирая щуку, обратите внимание, чтобы жабры у нее были яркими, но без крови, глаза чистыми, а запах от нее шел свежий. Если купленная рыба пахнет тиной, но в остальном кажется свежей, не беда – просто вымочите очищенную, распотрошенную и вымытую тушку в молоке в течение часа.
Как приготовить щуку в фольге
2
Щучье мясо считается диетическим, полезным и очень нежным, а потому не требует продолжительной термической обработки. Таким образом, порезанную на кусочки рыбу в фольге запекать нужно не больше 25 минут, а целую тушку – от 45 до 60 минут, в зависимости от ее размера.
3
В качестве гарнира к приготовленной в духовке щуке лучше всего подойдут зелень и овощи в любом виде: тушеном, запеченном, свежем. Томаты, сладкий перец, картофель, грибы, морковь – все это можно приготовить сразу с щукой, завернув в фольгу. Хорошо будут сочетаться с такой рыбой картофельной пюре и отварной рис.
4
Щука, запеченная целиком

Щуку хорошо помойте, очистите от чешуи, внутренностей. Вырежьте жабры, чтобы мясо потом не горчило. Натрите рыбу солью, перцем и специями. С внешней стороны смажьте немного сметаной. Нарежьте лимон, зелень (укроп, петрушку, кинзу) и этой смесью нафаршируйте щуку. Приготовьте противень, сверху уложите фольгу, смазанную растительным маслом. Аккуратно положите рыбу на фольгу, сверху добавьте порезанные кружочками помидоры и лук кольцами, осторожно сверните фольгу так, чтобы при запекании не вытекал сок. Поставьте в заранее разогретую духовку до 200оС. Запекайте щуку в закрытой фольге примерно 20-25 минут, после этого осторожно разверните фольгу, но чтобы при этом не вытек сок, и оставьте запекаться еще минут 15. Румяная, аппетитная щука готова, просто выложите ее на большое плоское блюдо и украсьте свежими овощами, зеленью и оливками.
5
Щука с овощами в сметанном соусе

Рыбное филе нарежьте крупными кусочками, замаринуйте предварительно в соли, перце и белом вине – на 500 г продукта достаточно 100 мл вина. Пока щука пропитывается, очистите сладкий перец и нарежьте его небольшими кружочками вместе с грибами, морковью и луком. Последние три ингредиента припустите немного на сливочном масле, добавьте ложку муки, перемешайте, влейте стакан сметаны и немного муки. Когда соус закипит, снимите с плиты. Кружочки перца разложите на листах фольги, посолите, сверху уложите кусочки рыбы и залейте все сметанным соусом с овощами. Заверните фольгу, расположите ее на противне и запекайте в разогретой до 200оС духовке не более получаса. Готовое блюдо выложите на тарелки, подайте к столу с белым вином.
Как приготовить щуку в фольге
6
Щука в рукаве

Для приготовления этого блюда используйте целую, предварительно очищенную от чешуи и вымытую тушку. Голову отрежьте, острым ножом снимите кожу с рыбы, двигаясь к хвосту. Не спишите, чтобы не делать надрывов. Оставшееся филе отделите от хребта, очистите от всех мелких костей и нарежьте на кусочки. На оливковом масле обжарьте лук с морковью, остудите до комнатной температуры, а затем пропустите через мясорубку с рыбным филе. Смешайте получившийся фарш с одним сырым яйцом, размоченным в воде или молоке белым хлебом, солью и черным перцем, мелко порубленной зеленью. Все хорошенько перемешайте, влейте немного воды, чтобы смесь получилась сочнее. Начините ею рыбью кожу, но делайте это аккуратно, чтобы не порвать. В итоге кожа не должна быть слишком натянута. Смажьте все сметаной, немного присолите сверху и заверните в лист фольги. Запекайте в духовке 25 минут при температуре в 180оС. Затем разверните фольгу, выставите температуру на 200оС и готовьте еще 10 минут, чтобы корочка подрумянилась. Готовую фаршированную щуку переложите на блюдо, украшенное зеленью, и подайте с дольками лимона.
Как приготовить щуку в фольге
7
Щука, фаршированная рисом и грибами

Промойте предварительно очищенную щуку, подсушите ее на салфетке, натрите солью, черным перцем, посыпьте фенхелем или розмарином по вкусу. Переложите ее на лист фольги подходящего размера и полейте соком половины лимона. Оставьте мариноваться. Тем временем отварите в соленой воде дикий или обычный рис до полуготовности. Мелко нашинкуйте луковицу и несколько шампиньоном. Обжарьте на оливковом масле в течение 15 минут. Рис слейте, промойте и соедините с овощами. Начините приготовленной смесью щуку, плотно заверните фольгу и выпекайте 35-40 минут при 200оС. Готовую рыбу порежьте на порционные кусочки, положите на тарелки и украсьте зеленью.
8
Щука, запеченная с картофелем

Чтобы сразу получить гарнир, приготовьте рыбу вместе с картошкой. Предварительно обработанную щуку порежьте на 3-4 кусочка, отрезав голову и хвост – они не пригодятся для этого блюда. Сложите их в глубокую чашку, посолите, посыпьте черным перцем и любимыми травами, залейте соусом из 2 ст. ложек сметаны и 1 ч. ложки русской горчицы, оставьте мариноваться. Тем временем почистите несколько клубней картофеля и нарежьте их тонкими ломтиками, чтобы они успели пропечься вместе с щукой. Положите на лист фольги 1/3 картошки, присолите, сверху уложите кусочек щуки в соусе, веточку розмарина, заверните, но таким образом, чтобы фольга прилегала не плотно. Также поступите с остальными ингредиентами, заворачивая каждый кусочек в отдельную фольгу. Разложите все на противне и поставьте в разогретую до 180оС духовку на 25 минут. Если хотите получить подрумяненную щуку, за 10 минут до конца разверните фольгу. Готовую рыбку украсьте укропом.
Как приготовить щуку в фольге
Совет полезен?
Для того чтобы убрать запах рыбы с ножа, разделочной деревянной доски и посуде, нужно смазать все эти предметы растительным маслом. А затем смыть с моющим средством сначала в холодной воде, а потом в горячей. Если вы жарите замороженную рыбу на сковороде, сбрызните ее уксусом или лимонной кислотой – тогда рыба не будет разваливаться на сковородке.
Котлеты из щуки: секреты приготовления
Связанная статья
Котлеты из щуки: секреты приготовления

Совет 3: Как почистить щуку

Большинство хозяек не любят такой неприятный и сложный процесс, как чистка рыбы. Ведь все мы знаем, что данная процедура занимает немало времени и требует терпения, особенно если приходится чистить щуку. Ведь она имеет довольно мелкую и жёсткую чешую. Наберитесь терпения и следуйте простым рекомендациям, указанным ниже.
Вам понадобится
  • - Острый нож,
  • - вода.
Инструкция
1
Первым делом нужно тщательно помыть щуку, чтобы она очистилась от образовавшейся слизи и мусора.
2
Рыбу нужно уложить таким образом, чтобы её голова находилась слева, а хвост - справа. Возьмите острый нож и начните соскребать чешую с рыбины, начиная с хвоста двигаясь к голове. Таким же образом нужно почистить и другую сторону щуки. Нож при этом держите немного под наклоном, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне.
3
Отрежьте спинной плавник, брюшные плавники и хвост при помощи острого ножа. Двигаться нужно против чешуи, придерживая плавник большим пальцем руки.
4
Теперь нужно вспороть брюшную полость. Для этого воткнуть нож в область головы и двигаться до анального отверстия. Нож в этом случае нужно воткнуть не очень глубоко, чтобы не проткнуть желчный пузырь.
5
Вытащить из щуки все внутренности и убрать белую плёнку, которая проходит вдоль хребта рыбы, под ней находится небольшое скопление кровяной массы, которую тоже нужно удалить.
6
Теперь можно отрезать голову щуки и хорошо промыть рыбу под прохладной водой для удаления лишней слизи и остатков чешуи. Рыба почищена, можно приступать к процессу приготовления блюда из щуки.
Видео по теме
Совет полезен?
Чистить лучше всего свежевыловленную рыбу. Полежав всего несколько часов в холодильнике, очистить её будет труднее. Перед тем, как начать чистить щуку, наточите ножи. И не выбрасывайте кишки в ведро, лучше заверните их в мешочек или выбросите в унитаз и смойте. Чтобы рыба лучше чистилась, можно предварительно опустить её на несколько секунд в кипяток.

Совет 4: Как готовить щуку

Мясо щуки довольно жесткое, оно имеет специфический запах. Поэтому данную рыбу нечасто используют для варки и жарки. Лучше всего она получается фаршированная.
Вам понадобится
    • щука 1 кг;
    • яйца 4 шт.
    • репчатый лук 2 шт.
    • картофель 3 шт.
    • морковь 1 шт.
    • белый хлеб 100 г;
    • молоко;
    • растительное масло;
    • сливочное масло;
    • соль;
    • перец.
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить фаршированную щуку, необходимо правильно и аккуратно снять с нее шкуру. Очистите рыбу от чешуи. Постарайтесь это сделать так, чтобы не повредить кожу. Надрежьте брюхо до хвоста, достаньте все внутренности, удалите жабры. Не порвите желчный пузырь, иначе рыба будет испорчена. Промойте холодной водой. После этого осторожно надломите хребетную кость у хвоста и у основания головы, достаньте ее. Выньте мясо, если оно осталось на коже, аккуратно соскоблите его ножом. У вас получилась шкура с головой и хвостом. Положите ее в холодную воду.
2
Из мяса удалите все мелкие кости и измельчите его. Очистите картофель, вымойте, натрите на крупной терке. Очищенный лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Все ингредиенты перемешайте. Добавьте два сырых яйца и хлеб, предварительно замоченный в молоке. Посолите, поперчите по вкусу. Начинка готова. Сварите 2 оставшихся яйца.
3
Достаньте щуку из воды, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте вареные яйца кружочками и равномерно выложите их внутри рыбы. Сверху положите приготовленный фарш. Брюшко заколите шпажками или зашейте нитью. У вас получилась имитация целой рыбы. Не набивайте кожу плотно, иначе она может лопнуть во время запекания.
4
Нагрейте духовку до 180-200 градусов. Выложите рыбу в виде подковы на противень, смазанный растительным маслом, поставьте в духовой шкаф на 30-40 минут. Чтобы тушка не разгибалась, голову и хвост слегка стяните ниткой. Незадолго до готовности смажьте рыбу сливочным маслом, чтобы она лучше подрумянилась.
5
Из готовой щуки выдерните нить или шпажки и выложите рыбу на тарелку. Можно украсить блюдо веточками зелени, дольками лимона. На гарнир подайте отварной рис, картофель.

Совет 5: Как приготовить щуку в кляре

Даже крупную старую щуку можно приготовить вкусно, хотя бытует мнение, что у нее мясо жесткое и пахнет тиной. Достаточно выдержать ее в маринаде и пожарить в кляре.
Вам понадобится
  • - 1 щука; - 1-2 яйца; - лимон; - мука; - масло растительное; - масло оливковое; - соль; - специи по выбору.
Инструкция
1
Щуку почистите и вымойте. Затем разрежьте ей брюшко и удалите внутренности, отрежьте голову и плавники. Еще раз вымойте и оботрите от лишней влаги. Разделите тушку рыбы на порции. Выдавите сок из лимона, смешайте его со специями, добавьте оливковое масло. Вы можете выбрать специи на свой вкус. Натрите куски щуки солью и маринадом, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
2
Когда щука промаринуется, приготовьте кляр. Для этого разбейте в миску яйца, добавьте муку, соль и немного воды. Взбейте до консистенции сметаны.
3
Нагрейте сковороду с большим количеством подсолнечного масла. Опускайте поочередно куски щуки в кляр и выкладывайте на сковороду. Следите, чтобы масло покрывало куски рыбы полностью. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Видео по теме
Обратите внимание
Иногда яйца попадаются порченные, чтобы такое не испортило блюдо, разбивайте поочередно в отдельную чашку.
Совет полезен?
Вы можете приготовить филе, так будет меньше косточек. Для этого отделите у сырой рыбы хребет и выньте ребра. Далее приготовить щуку в кляре можно так же, как написано выше.

Совет 6: Как приготовить фаршированную щуку в духовке

Щука – очень вкусная рыба, несмотря на то, что с большим количеством костей. Поэтому ее хорошо запекать в духовке. А если еще и нафаршировать, получится праздничное блюдо.
Вам понадобится
  • - щука;
  • - лук;
  • - яйцо;
  • - лимон;
  • - сливочное масло;
  • - специи;
  • - ягоды клюквы;
  • - зелень;
  • - соль и перец.
Инструкция
1
Почистите лук и нашинкуйте его полукольцами. Поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Отварите яйцо и почистите.
2
Почистите щуку от чешуи, ополосните холодной водой из-под крана и разрежьте брюшко острым ножом. Вырежьте жабры и удалите плавники. Выньте внутренности и снова рыбину ополосните. Теперь удалите ребра, ложкой соскоблите с боков мясо, стараясь не нарушить целостность кожи.
3
Пропустите мясо рыбы, которое вы соскоблили с боков, через мясорубку. Соедините с фаршем остывший жареный лук, добавьте рубленое яйцо. Посолите, поперчите по вкусу, можно положить и специи, какие вам нравятся.
4
Наполните брюшко у щуки фаршем и зашейте. Посолите поверхность рыбины, сбрызните лимонным соком и заверните в фольгу, которую предварительно смажьте растопленным сливочным маслом. Запекайте щуку в духовке примерно час. Если рыбина большая, этот процесс может занять больше времени. Перед готовностью, за 10-15 минут, фольгу разверните, пусть запечется ароматная красивая корочка.
5
Готовую фаршированную щуку положите в холодильник, когда она остынет, снимите нитки, нарежьте на порции и подавайте, украсив ягодами, кружками лимона и зеленью.
Видео по теме

Совет 7: Как приготовить щуку в духовке в фольге

У вас есть щука, а вы не знаете, как ее приготовить вкусно? Хочется чего-то более необычного, чем просто жареная рыба. Так запеките щуку в духовке в фольге, вы не пожалеете потраченного времени. Такое блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол, конечно, если красиво оформить.
Вам понадобится
  • - щука;
  • - лимон;
  • - специи на выбор;
  • - сметана;
  • - соль и перец;
  • - зелень.
Инструкция
1
Почистите щуку, как и любую другую рыбу, - соскоблите чешую, отрежьте плавники и жабры, выпотрошите. Вымойте холодной водой, оботрите и натрите специями по кожице и внутри брюшка тоже. Очень вкусно получается с кориандром, тимьяном или розмарином. Обязательно посолите и поперчите по вкусу. Потом сбрызните лимонным соком.
2
Внутрь щуки можно положить несколько ломтиков лимона. А саму тушку обмазать сметаной или просто полить оливковым маслом. Заверните щуку в фольгу и запекайте в прогретой духовке. Почти перед готовностью разверните фольгу и запеките до корочки на рыбе.
3
Переложите запеченную щуку на большую удлиненную тарелку, украсьте красиво овощами и зеленью, дольками лимона, ягодами клюквы и так далее. И подавайте.
Видео по теме
Совет полезен?
Чтобы после обработки рыбы нож и другие кухонные инструменты не пахли, мойте холодной водой с мылом.
Источники:
  • как приготовить щуку вкусно в духовке

Совет 8: Как приготовить люля-кебаб на мангале

Лето - это пора отдыха, песен у костра и романтики. Дополнением вашему вечеру станет приготовление кулинарного шедевра - люля-кебаб на мангале. Быстро и вкусно!
Вам понадобится
  • Говядина или телятина - 2 килограмма, бараний курдюк - 550 грамм, лук репчатый - 5 штук, специи - по вкусу
Инструкция
1
Мясо, половину курдюка и лук перекручиваем на мясорубке. В удобной посуде фарш месим руками как можно дольше, до однородности, затем накрываем и выбиваем об стол, чтобы фарш обогатился воздухом и был пышнее.
Как приготовить люля-кебаб на мангале
2
Далее ставим в холодильник на 2 ч. Затем фарш достаем и аккуратно нанизываем на шампуры небольшими порциями, как бы обволакивая слой за слоем, чередуя с тонкими пластинками курдюка. Шампуры нужны плоские. На них люля быстрее прожарится, да и лепить будет удобнее.
Как приготовить люля-кебаб на мангале
3
После каждого слоя руку смачиваем в горячей (терпимой для руки) воде. Жарим на раскаленных углях.

Совет 9: Как приготовить скумбрию на мангале

Многие не представляют летний сезон без отдыха на природе с обязательными шашлыками. Приготовить это блюдо можно не только из традиционной свинины, баранины, курицы, но и из рыбы. Скумбрия, запеченная на мангале, порадует восхитительным ароматом и необычным вкусом.
Вам понадобится
  • -скумбрия свежемороженая;
  • -соль;
  • -перец;
  • -тимьян;
  • -розмарин;
  • -лимон;
  • -оливковое масло.
Инструкция
1
Начните подготовку рыбы накануне похода на природу. Возьмите свежемороженую скумбрию и оттайте ее на нижней полке холодильника. Удалите у тушек головы и внутренности. Промойте рыбу под струей прохладной воды.
Как приготовить скумбрию на мангале
2
Посолите скумбрию и добавьте немного черного перца, тимьян, розмарин, несколько капель оливкового масла. Сверху полейте рыбу соком одного или двух лимонов. Оставшуюся кожуру и цедру не выбрасывайте, а порежьте ее небольшими ломтиками и добавьте к скумбрии. Уберите блюдо с рыбой в холодильник на ночь.
Как приготовить скумбрию на мангале
3
Выложите тушки на смазанную маслом решетку для гриля. Внутрь скумбрии положите свежие дольки лимона (можно использовать лайм). Закройте решетку и запекайте блюдо на углях 20-30 минут, периодически переворачивая. Готовность скумбрии можно легко определить по появлению аппетитной золотистой корочки на поверхности рыбы.
Как приготовить скумбрию на мангале
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Приготовить щуку на мангале можно и кусочками. Для этого нарежьте рыбу, замаринуйте и запекайте на шампурах, как обычный шашлык.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500