Совет 1: Как сделать варенье из одуванчиков

Одуванчики применяются в народной медицине при лечении множества заболеваний и при этом не имеют противопоказаний. Полезными лечебными свойствами обладает каждая из частей этого растения. Вкусное варенье из одуванчиков, которое также называют одуванчиковым медом, полезно при сахарном диабете, гепатитах, анемии и прочих заболеваниях.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Способ 1:
  • - 370-400 одуванчиков;
  • - 2 стакана воды;
  • - 7 стаканов сахара.
  • Способ 2:
  • - 370-400 одуванчиков;
  • - 500 мл воды;
  • - 1-2 лимона;
  • - 1 1,5 кг сахара.
  • Способ 3:
  • - 3х-литровая банка цветков одуванчиков;
  • - 2 лимона;
  • - 2,5 кг сахара;
  • - 2 л воды.
  • Способ 4:
  • - 500 шт. цветков одуванчиков;
  • - 2 лимона;
  • - 12 листочков вишни;
  • - 6 стаканов воды;
  • - 1,6 кг сахара.
  • Способ 5:
  • - 400 цветков одуванчиков;
  • - 1 кг сахара;
  • - 1 л воды.
Инструкция
1
Проводите сбор одуванчиков в полдень солнечного ясного дня, когда все цветки раскрыты. Не собирайте растения вблизи дорог и промышленных предприятий. После приготовления разливайте варенье в чистую стеклянную тау и закупоривайте крышками. Хранить десерт следует в погребе или холодильнике.
2
Способ 1. Промойте цветки одуванчика и, залив водой, поставьте на плиту. С момента закипания убавьте огонь и кипятите еще в течение 2 минут. После этого откиньте цветки на дуршлаг, предварительно застеленный марлей, и отожмите. Всыпьте в отвар сахар и поварите в течение 7 минут после закипания. Разлейте варенье по стеклянным банкам и укупорьте.
3
Способ 2. Для вымачивания поместите цветки одуванчика в холодную воду. Затем отожмите, снова залейте холодной водой и прокипятите 15 минут. За 3 минуты до окончания варки добавьте лимоны, нарезанные ломтиками вместе с кожурой. Снимите отвар с огня и оставьте на сутки для настаивания. Процедите, отожмите и, добавив сахар, уварите до вязкости в 2-3 приема.
4
Способ 3. Переберите и промойте цветки. Уложите их в кастрюлю, залейте кипятком. Оставьте их на сутки под крышкой. Затем процедите, всыпьте сахар, добавьте лимоны, нарезанные кубиками, поставьте все на огонь. Варите варенье при постоянном помешивании до загустения на медленном огне.
5
Способ 4. Быстро промойте цветки холодной водой, обсушите и смешайте с натертыми на терке лимонами, добавьте вишневые листочки. Добавьте воду и варите в течение 10 минут, не прекращая помешивать. Сняв с огня, настаивайте варенье в течение суток. Остудите и расфасуйте по банкам.
6
Способ 5. Переберите цветочные головки одуванчиков и, не промывая, уложите в кастрюлю. Налейте туда же воду. Оставьте настояться, затем процедите и, добавив сахар, варите 20 минут. Когда масса закипит, снимите пену. Расфасуйте варенье по банкам.

Совет 2: Как приготовить варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков – довольно вкусный десерт. Кроме того, оно полезно при некоторых заболеваниях, например, холецистите, гепатитах, бронхите, астме. Его несомненным достоинством считается также доступность.



Для приготовления варенья из одуванчиков соберите цветки этого растения вместе с чашелистиками, но без стебля. Собирать их желательно в мае, лучше в полдень. В это время цветки содержат большое количество нектара. Сбор лучше всего проводить вдали от автомобильных трасс, фабрик и других предприятий.

Цветки одуванчика тщательно промойте, залейте холодной водой в количестве двух стаканов и кипятите примерно 5 минут. Возьмите дуршлаг, постелите в него чистую марлю и откиньте в него цветки. Хорошо отожмите их. В получившуюся воду желтоватого цвета добавьте семь стаканов сахара, поставьте на плиту, доведите до кипения. Кипятите в течение 8-10 минут с момента закипания. Вкусное варенье готово. Разложите его в предварительно промытые банки и закройте плотной крышкой. Храните в прохладном месте. Это самый простой рецепт варенья их одуванчиков.

Попробуйте и такой способ. Возьмите цветки, залейте их холодной водой и оставьте вымачиваться примерно на сутки. Тщательно отожмите и залейте их 500 мл воды. Поставьте на газ и кипятите в течение 15-20 минут. За несколько минут до готовности положите в емкость с вареньем два заранее промытых и порезанных лимона вместе с цедрой. Снимите десерт с огня и настаивайте в прохладном месте в течение 24 часов. После этого массу процедите, лимоны и одуванчики выбросите, они больше не нужны. Всыпьте в приготовленный таким образом отвар килограмм сахарного песка, перемешайте и варите до готовности в три приема. Варенье будет готово, когда приобретет цвет и консистенцию меда. При желании лимоны можно заменить апельсинами. Разложите продукт в чистые банки.

Листья данного растения курят вместо табака при сильном кашле, также принимают в пищу в качестве салата. Прожаренные корни одуванчика прекрасно заменяют кофе.


Источники:
  • как принимать варенье с одуванчиков от кашля
Видео по теме
Целебное варенье из одуванчиков
Связанная статья
Целебное варенье из одуванчиков
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал(а)
А не горькова-то ли будет варенье из одуванчиков?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500