Вам понадобится
  • - 50 штук цветков одуванчика,
  • - 350 грамм сахара,
  • - 150 мл воды,
  • - лимонная кислота по вкусу.
Инструкция
1
Нарвите одуванчики в первой половине дня в теплый солнечный день. Для меда необходимы желтые цветы, белые не нужны. Для приготовления 350 мл меда нужно 50 цветочков.
2
Оторвите стебли от цветочков, для удобства можно использовать ножницы. С цветков отрежьте все зеленое (зеленая часть придаст меду горечь). Цветочки промойте в воде.
3
Положите подготовленные цветочки в сотейник, залейте очищенной питьевой водой и добавьте щепотку лимонной кислоты. Лимонная кислота нужна для закрепления цвета и карамелизирования. Поставьте сотейник с одуванчиками на огонь, доведите до кипения, протомите три минуты.
4
Процедите через мелкое сито, цветы выкиньте. Добавьте в сироп сахар и поставьте на небольшой огонь. После закипания проварите сироп полчаса, за это время он уменьшится в объеме в два раза.
5
После того как сироп будет похож на карамель, снимите его с огня и не давая остыть, разлейте по заранее подготовленным баночкам. Поставьте мед в прохладное место для остывания. После охлаждения мед станет густым и тягучим. Подавайте мед с чаем или кофе. Хранить мед желательно в прохладном месте не более двух месяцев.