Совет 1: Что такое морепродукты и чем они полезны для нас

В России, хотя она и омывается многочисленными морями, морепродукты не имеют такого распространения в рационе среднестатистического жителя, как, например, в Японии. И это несмотря на массу полезных веществ, входящих в их состав, отменный вкус и низкую калорийность данных продуктов.
Подберите свой рецепт
+
-



К морепродуктам относятся беспозвоночные морские жители – ракообразные и моллюски. В них содержится ценный белок, усваиваемый организмом дольше, чем белок рыбы, но обладающий большей ценностью. Благодаря низкому содержанию углеводов и жиров морепродукты можно назвать диетическими, их используют для похудения.

Еще одним ценным достоинством морепродуктов является большое количество в них полиненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень холестерина и защищающих сердечно-сосудистую систему от инфарктов и инсультов. Продукты моря полезно есть больным артрозами и артритами, тем, у кого имеются легочные заболевания и проблемы с потенцией.

Входящие в состав морепродуктов витамины и минералы, к примеру, кальций и фосфор, способствуют укреплению костно-мышечной ткани, благоприятно сказываются на состоянии зубов, помогают лучшему усвоению витамина B. Йод, в большом количестве содержащийся в морепродуктах, предотвращает появление проблем со щитовидной железой.

Морские деликатесы очень полезны беременным женщинам. Для нормального развития мозга ребенка необходимы жирные кислоты Омега-3, большое количество которых содержится именно в морепродуктах. Да, молекулы этих кислот имеются и в растениях (сое, растительных маслах, зелени), но в них они находятся не в чистом виде, организму придется их синтезировать, затрачивая на этот процесс другие необходимые вещества – цинк, магний и кальций. Поэтому гораздо эффективнее употреблять в пищу морепродукты или жирную морскую рыбу (семгу, скумбрию, сельдь).

Готовить морепродукты следует в течение очень небольшого времени, иначе их мясо станет жестким и потеряет ценные вещества. Хранить их рекомендуется в морозильных камерах, при таком способе не разрушаются витамины и микроэлементы, входящие в состав морепродуктов.

Стоит иметь в виду, что некоторые морепродукты могут принести не пользу, а вред для вашего организма. Так некоторые виды морских беспозвоночных выращиваются в специально созданных водоемах с применением красителей, стимуляторов и антибиотиков. Например, королевские креветки, популярные в России, в основном выращиваются в Китае и Вьетнаме. Частое употребление подобных морепродуктов может стать причиной серьезных заболеваний, так как вредные вещества, содержащиеся в них, имеют способность накапливаться в организме.


Совет 2: Польза морепродуктов

Все мы хотим быть здоровыми, выглядеть хорошо и не терять свою красоту с возрастом. В этом нам на помощь приходят морепродукты, которые еще не так давно считались деликатесом, а сегодня их можно легко найти в любом супермаркете.

Морепродуктами принято считать всех съедобных беспозвоночных морских обитателей: мидии, кальмары, креветки, осьминоги, крабы и т.д.

Морепродукты богаты всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и аминокислотами, которые питают наш организм и укрепляют иммунитет. Кроме того, они содержат минимум калорий и легко усваиваются организмом, поэтому их регулярное употребление позволит сохранить фигуру. Другими словами, морепродукты – это настоящая кладезь здоровья, которая поддерживает в отличной форме как наше внутреннее, так внешнее состояние.

Блюда из морепродуктов являются важной составляющей правильного и сбалансированного питания. Дары моря содержат высококачественный белок, который усваивается организмом на 95%, ненасыщенные жиры, витамины B6, B12, A, E и D. Морепродукты богаты целым рядом микроэлементов – железо, цинк, фосфор, калий, медь, йод, магний, селен, кальций, сера и другие. Их регулярное употребление сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. «Морскую» диету часто назначают тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой и страдает ожирением. Полиненасыщенные кислоты, которые в большом количестве содержатся в морепродуктах, увеличивают эластичность кровеносных сосудов, улучшают межклеточный обмен и снижают уровень холестерина в крови. Также дары моря обладают мощным антиоксидантным действием, восстанавливая ткани и сохраняя молодость.

Люди, которые постоянно включают в свой рацион морепродукты, практически не подвержены меланхолическому состоянию и депрессиям. Омега-3 кислота, которая содержится в креветках, мидиях, кальмарах и других морских обитателях, способствует стабилизации психологического фона и улучшению настроения. Блюда из морепродуктов снимают раздражительность, успокаивают нервную систему, помогают побороть состояние тревоги и бессонницу. Также известно, что дары моря являются мощнейшим афродизиаком и повышают наше либидо.

Видео по теме

Совет 3: Полезные свойства морепродуктов

Креветки, мидии, кальмары и прочие морепродукты мы ценим теперь ничуть не меньше, чем родную картошку или морковку. В них очень много полезных витаминов и микроэлементов для нашего организма.

Килограмм «морского коктейля» стоит у нас дешевле, чем говядина, а пользы от него намного больше. Не стоит забывать об этом. Рыбные дни как минимум два раза в неделю, а еще лучше три – здоровое правило для каждого человека.

Во-первых, будете лучше себя чувствовать: все морепродукты – великолепный источник качественного и, что важно, легкоусвояемого белка. Во-вторых, станете меньше болеть. Рыбий жир прекрасно укрепляет иммунную систему, а Омега-3 жирные кислоты защищают сердце и сосуды, включая сосуды головного мозга. В-третьих, не будет недостатка в необходимых полезных веществах.

В дарах моря ученые насчитали более 40 полезных микроэлементов, среди которых фосфор, железо, магний, медь, фтор, селен, витамины А, Е и группы В, а также йод. Достаточно съесть 20-50 грамм креветок, и суточная норма йода вам обеспечена. Кстати, в морепродуктах содержится от 10 до 20% белка и минимум жира – от 1,5 до 5%.

Как выбирать рыбные продукты. Обратите внимание сначала на лед, где лежат дары моря: он не должен быть подтаявшим. Понюхайте выбранные морепродукты, у свежих и качественных – приятный, чуть сладковатый аромат. В пакете с замороженными морепродуктами не должно быть снега и кусочков льда. Если морепродукты продаются в рассоле, он обязательно должен быть прозрачным, без посторонних примесей. У свежего рыбного филе плотная, слегка блестящая текстура и не заветренные края.

К сожалению, у некоторых людей морепродукты могут вызвать аллергию. Чаще всего такая реакция бывает именно на морскую, а не пресноводную рыбу, вне зависимости от того, сырая она или приготовленная. Причем приступ может спровоцировать даже рыбный запах.

Совет 4: Салат из морепродуктов

Что же мы выставим в этом году на праздничный стол? Это рецепт салата из морепродуктов. Быстро, легко, изящно, элегантно, вкусно. И полезно!
Вам понадобится
  • Помидоры крупные 2-3 шт.
  • Пекинская капуста или салат
  • Болгарский перец 2-3 шт.
  • Маслины без косточек 1б.
  • Сыр 200-300 г
  • Мидии в масле 150 г
  • Мидии в рассоле 150 г
Инструкция
1
Первым делом в нашей миске окажутся морепродукты. Причем, запомните – вместе с маслом и рассолом! Это могут быть мидии, это может быть морской коктейль – кому как нравится. Разрезаем каждую мидию напополам
2
Теперь пришла очередь болгарского перца. Разрезаем напополам, убираем семена и режем кубиками. И к морепродуктам.
3
Дальше у нас на очереди маслины. Каждую маслину разрезаем напополам и опять-таки – в мисочку.
4
Затем тонко-тонко режем салат.
5
А вот с сыром – тут простор для вашей фантазии вдвойне. Пойдет любой сыр, кроме плавленого. Можно резать кубиками, а можно натереть на крупной терке.

6
Ну и в последнюю очередь – помидоры. И, конечно же, кубиками.
Всё перемешиваем, можно подавать к столу. Приятного аппетита, друзья!
Видео по теме
Обратите внимание
Не забывайте, помидоры резать перед самой подачей на стол. Иначе они потекут.
Совет полезен?
Болгарские перец лучше всего брать разных цветов. Красный, желтый и зеленый. Так эффектней. Также можно предварительно украсить салатницу целыми листьями салата.

Совет 5: Суп из морепродуктов

Очень необычный суп из тех самых полезных продуктов, которые подарило нам море. Легкое, ароматное и не очень сложное в приготовлении блюдо.
Вам понадобится
  • - 120 г вяленых в масле помидор;
  • - 60 мл оливкового масла;
  • - 330 г мяса мидий;
  • - 320 г кальмаров;
  • - 65 г сливочного масла;
  • - 110 г лука-шалот;
  • - 35 г чеснока;
  • - 125 мл сухого вина;
  • - 110 мл лимонного сока;
  • - 900 мл рыбного бульона;
  • - 2 шт лаврового листа;
  • - 55 г муки;
  • - 230 мл молока
  • - соль, перец, зелень.
Инструкция
1
Вымыть половину лука-шалот и нарезать на небольшие кусочки. В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть часть сливочного масла, положить в него порезанный лук, затем добавить пол-зубчика измельченного чеснока, соль и обжарить на небольшом огне в течение 3 минут.
2
Кальмаров промыть. Удалить с них темную пленку и порезать некрупными кольцами. Переложить в сковороду к луку-шалот, затем добавить туда же мясо мидий.
3
Налить в кастрюлю с кальмарами белое вино, затем лимонный сок, добавить рыбный бульон, лавровый лист. Тщательно все перемешать, вскипятить, затем убавить огонь и продолжать варить еще 5 минут под крышкой.
4
Достать из кастрюли кальмаров и мидий, порезать их, оставшийся бульон в это время процедить. Взять оставшуюся часть лука-шалота и чеснока, измельчить.
5
В кастрюле растопить вторую половину сливочного масла, обжарить на нем порезанные лук с чесноком, затем добавить муку и тщательно перемешать.
6
Потихоньку вылить в кастрюлю процеженный бульон, не переставая помешивать. Добавить вяленые помидоры и измельчить их прямо в кастрюле с помощью блендера.
7
Положить в кастрюлю порезанное мясо мидий и кальмаров. Постепенно влить в бульон молоко, посолить, добавить перец, перемешать.
8
После того как бульон закипит, выключить огонь.
9
Перед подачей посыпать суп мелко порезанной зеленью.
Видео по теме
Чем полезны морепродукты (креветки, кальмары и икра)
Связанная статья
Чем полезны морепродукты (креветки, кальмары и икра)
Источники:
  • как есть морепродукты
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500