Инструкция
1
Выбирая сырокопченую колбасу, не нужно гнаться за низкой ценой. Этот продукт в принципе не может быть дешевым, он не относится к числу товаров повседневного спроса и является деликатесным. В отличие от вареной колбасы, при производстве которой к мясу добавляется влага, изготовление сырокопченого продукта, наоборот, требует удаления жидкости. В итоге получается, что из одного и того же количества мяса сырокопченой колбасы получится в два раза меньше, чем вареной. Кроме того, на ее производство уходит намного больше времени: хорошая сырокопченая колбаса делается примерно полтора месяца, тогда как вареную могут изготовить за сутки.
2
Впрочем, и солидная цена - это еще не показатель высокого качества. Порой производители устанавливают цены, исходя из собственных аппетитов, а реальная ценность продукта имеет со стоимостью мало общего. Так что колбаса подешевле вполне может не уступать, а то и быть лучше дорогой.
3
Посмотрите на срез колбасы. В хороших магазинах, продавая сырокопченую колбасу, должны демонстрировать покупателям срезы, чтобы они могли сориентироваться и купить подходящий товар. Оцените цвет - у правильного продукта он должен быть красноватым, а не серым. При этом кусочки шпика у хорошей колбасы распределены равномерно, и их не должно быть слишком много - сало продается в другом отделе.
4
Осмотрите сам батон колбасы. Он должен быть ровным, сухим, плотным, чуть морщинистым, оболочка - не поврежденной.
5
Разумеется, не лишним будет прочитать информацию на упаковке. На этикетке должны быть полные сведения о продукте: состав, пищевая ценность, дата изготовления, условия хранения, срок годности. Плюсом будет, если на упаковке есть аббревиатура "ГОСТ" с указанием сорта (например, "брауншвейгская колбаса"). Это значит, что продукт приближен к стандартам, установленным государством в отношении этого вида колбасы.
6
Если вы берете новую для себя колбасу, которую еще не пробовали, и есть возможность не брать большую палку, а купить меньше, так и сделайте. Попробуете и, если понравится, в следующий раз возьмете больше.