Совет 1: Как Apple удалось остановить продажи планшетника Samsung

Завершился один из многочисленных судебных процессов, инициированных компанией Apple. Суд штата Калифорния вынес решение – временно приостановить в США продажу планшетного компьютера Samsung Galaxy Tab 10.1.



Судья окружного суда северного округа штата Калифорния Люси Кох сочла обоснованным и справедливым требование компании Apple запретить продажи планшетов Samsung Galaxy Tab 10.1, нарушающих патент на дизайн устройств iPad и iPad 2. «В то время, как Samsung, безусловно, потерпит потери, это все равно не перевесит ущерб Apple от конкуренции с контрафактной продукцией Samsung» - таким было заключение Кох. Судом также был рассмотрен аргумент Samsung о том, что запрет на продажу планшетов может негативно сказаться на деловом сотрудничестве компании с мобильными операторами, которые занимают продажей Galaxy Tab 10.1. По мнению судьи, этот аргумент не может учитываться при вынесении решения, поскольку такое сотрудничество основывается на контрафактной продукции.

Для того чтобы данный запрет вступил в силу, компании Apple необходимо внести депозит в размере 2.6 миллиона долларов. Залог должен будет покрыть издержки в случае, если в дальнейшем решение суда будет отменено.


Американская компания Apple и южнокорейский производитель электроники Samsung ведут патентную войну с весны 2011 года. Тогда Apple обвинила Samsung в незаконном копировании технологий и дизайна iPhone и iPad. Компания Samsung подала встречный иск, также обвинив Apple в незаконном использовании некоторых технологий. Таким образом, менее чем за год у обеих компаний появилось более 30 исков в нескольких странах.

Сейчас Samsung стремится занять лидирующую позицию на рынке, которая пока еще принадлежит ее главному конкуренту – Apple. Южнокорейская компания уже стала крупнейшим производителем смартфонов – 31% рынка, в то время как продукция Apple занимает 24% рынка. Планшеты же составляют лишь небольшую часть бизнеса Samsung. Для сравнения, в первой половине года компания продала около 2 млн. планшетов и около 140 млн. мобильных устройств.


Совет 2: Как Apple запретил продажи Galaxy

Представители компании Apple уже давно ведут войну с Samsung, обвиняя их в незаконном использовании патентов. Судебное требование Apple по поводу запрета продаж Galaxy Tab 10 было одобрено, позднее вышел запрет на продажу смартфона Samsung Galaxy Nexus в США.



По данным The Wall Street Journal, у Apple впервые получилось подобное на американском рынке, до этого похожих запретов компании доводилось добиваться только в других странах. Запрещение на производство и продажи Galaxy Tab 10.1 и любого похожего устройства будет действительным до открытия слушаний дела 30 июля. Однако сначала Аpple будет обязана внести гарантийный залог в размере более двух с половиной миллионов долларов. Эта сумма будет передана Samsung, в случае если в процессе разбирательства будет выявлена невиновность корейской компании.

Apple предъявляет обвинение Samsung в нарушении патента на дизайн планшетника, очерчивающего заднюю и передние панели, а также боковые грани аппарата, похожего на iPad. В апреле прошлого года Apple впервые выдвинула похожие обвинения против конкурента.

Аналитики отмечают, что данное решение вряд ли отразится на ходе около тридцати разбирательств по патентным проблемам между двумя компаниями и на выручке Samsung. Несмотря на то, что корейская компания поставляет несколько разных планшетников на американский рынок, объемы их продаж значительно слабее, чем у iPad от Apple.

Samsung получает больше дохода от продажи смартфонов и телевизоров. Недавно, впрочем, Apple затребовала также наложить запрет на продажи нового флагманского смартфона Samsung, Galaxy S III. До этого Apple удалось задержать приемку в США смартфонов тайваньской компании HTC, которую она тоже обвиняет в незаконном использовании линии своих патентованных технологий.

В сентябре 2011 года Apple добилась запрета в Германии на продажи Galaxy Tab 10.1.


Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500