Греки рассчитывали, что Олимпийские игры, как и в древности, будут проходить только в Греции. Однако МОК был иного мнения на этот счет. Пьер де Кубертен предложил проводить Олимпийские игры в различных странах. В знак признания заслуг француза в возрождении современных Олимпийских игр следующие игры было решено провести у него на родине.

Программа игр в Париже пополнилась такими видами спорта, как водное поло, гольф, стрельба из лука, водное поло и другие.


Женщины на Олимпийских играх также участвовали впервые – соревнованиях по гольфу и теннису. Первой чемпионкой ОИ современности стала теннисистка Шарлотт Купер из Англии.

Первое место в неофициальном общекомандном зачете заняли французы – 100 медалей (25-41-34), второе место у США – 47 (19-14-14), третье у Англии – 30 (15-6-9). В одних только легкоатлетических соревнованиях было установлено 14 рекордов, 6 из которых превышали мировые.

Тем не менее эти Олимпийские игры не имели особой значимости. Церемонии открытия и закрытия не проводились, потому что игры были неким приложением к Международной выставке. Многие другие олимпийские традиции также не соблюдались.

Дело в том, что Альфред Пикард – директор выставки – считал спорт «бесполезным и абсурдным занятием». Он поначалу был против поведения ОИ. Тем не менее его уговорили. 6 ноября 1898 года представители Французского союза атлетов заявили, что право на проведение любых спортивных мероприятий на выставке имеет только их организация. МОК в борьбу вступить не решился и уступил право.

В феврале 1899 года был создан новый комитет по организации ОИ. Его главой стал Пикард. Они с президентом Французской стрелковой ассоциации Даниэлем Мериллоном составили новую программу соревнований и список спортивных площадок. Примечательно, что слово «Олимпийский» новый комитет практически не использовал, называя Олимпийские игры «Конкурсом выставки» или «Международным чемпионатом». Кубертен в это время был в разъездах, приглашая на игры спортсменов из различных стран.