Британские ученые сделали феноменальное открытие. Они утверждают, что если человек станет ежедневно употреблять горький шоколад, то в его организме будет замедляться процесс старения.

В таком шоколаде высокий процент какао-бобов, которые богаты флавонолами. А те, в свою очередь, являются мощными антиоксидантами. Они препятствуют повышению кровяного давления, снижают уровень холестерина, усиливают возможность организма усваивать сахар, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.


Темный шоколад значительно улучшает обмен веществ человека. Тем самым он содействует борьбе с бессонницей и хронической усталостью, значительно улучшает состояние кровеносной системы и памяти. Начавшиеся воспалительные процессы заметно уменьшаются.

Кроме того, употребление шоколада благотворно отражается на состоянии кожных покровов. При поедании нескольких долек в день не только замедляется появление морщин, но и происходит профилактика раковых заболеваний кожи.

В результате употребления горького шоколада в организме человека выделяются «гормоны радости» эндорфин и фенамин, которые помогают восстанавливать душевное равновесие, улучшают настроение и ликвидируют раздражительность.

Даже половая активность человека стимулируется за счет двух «волшебных» химических веществ, содержащихся в шоколадках: триптофана и фенилэтиламина. Первое поддерживает сексуальное возбуждение, а второе является спутником влюбленности.

Процесс старения при употреблении шоколада сдерживается главным образом потому, что антиоксидантное действие полифенолов мешает возникновению свободных радикалов. А недавно проявились лечебные свойства шоколада в излечении кашля. Он оказался хорошим отхаркивающим средством.

За счет содержащегося в нем кофеина шоколад стал широко применяться в косметологии. Нанесенный на тело, он облегчает отток лимфы и крови, тем самым препятствуя отекам. Кофеин активизирует распад жиров, поэтому помогает избавиться от лишнего веса и целлюлита. Кожа при этом становится упругой и шелковистой.

Линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, которые находятся в шоколаде, имеют способность восстанавливать мембраны клеток, содействуют удержанию влаги в эпидермисе.

В шоколаде есть и другие полезные вещества: теофиллин и теобромин. Они помогают протеканию биохимических реакций в кожных покровах и этим обеспечивают лифтинг-эффект. Микроэлементы магний, медь и железо также поддерживают нормальную жизнедеятельность кожи.

Уникальные свойства шоколада давно стали использоваться в изготовлении масок, скрабов, кремов и шампуней из-за быстрого эффекта. Даже единичная процедура с его применением способна сотворить «чудо» и замедлить процесс старения.

Тем не менее, по словам специалистов, шоколад все-таки не является здоровой и полезной пищей. И злоупотреблять им не стоит. В день можно съедать не более одной дольки горького шоколада.