Вам понадобится
    • Из расчета на 1 кг курицы:
    • курица
    • 400 г очищеных грецих орехов
    • 1 крупная луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • по 20 г зелени кинзы и петрушки
    • 1 яйцо
    • 1 ст.л. хмели-сунели
    • 1 ч.л. шафрана
    • щепотка молотого черного перца
    • щепотка молотого кориандра
    • 1 ст.л. 3% уксуса или 2 ст.л. гранатового сока
    • 500-600 мл куриного бульона
Инструкция
1
Промойте тушку курицы и сварите ее в подсоленой воде, затем порежьте крупными кусками. Можно до варки разделать ее на порционные куски. Порежьте лук и обжарьте его на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Остудите до комнатной температуры.
2
Для приготовления соуса грецкие орехи дважды пропустите через мясорубку. Кладите их небольшими порциями, иначе они спрессуются на винте. Можно их предварительно заморозить, тогда проворачивать будет значительно легче.
3
Добавьте к орехам поджаренный лук, сырое яйцо, тертый чеснок и петрушку. Снова дважды пропустите смесь через мясорубку. Небольшими порциями, по половине половника, вливайте горячий куриный бульон в ореховую смесь и взбивайте миксером на малых оборотах.
4
В процессе взбивания добавьте соль, петрушку, кинзу, хмели-сунели, уксус, шафран, черный перец и кориандр. Полученный соус должен быть консистенции жидкой сметаны, светлым и однородным. Если вам потребуется больше соуса (на крупную курицу), добавьте еще бульон и столовую ложку муки. Вместо уксуса можно добавить гранатовый сок.
5
Если вы будете готовить соус при помощи блендера, то в первую очередь поместите в чашу для взбивания зелень, яйцо, жареный лук и чеснок. Взбейте, долейте приблизительно 300 мл куриного бульона и добавьте орехи. Продолжайте взбивать до загустения, часть орехов окажется не размолотыми. Долейте остатки бульона и продолжайте взбивать до однородной массы.
6
Поместите куски курицы в кастрюлю, залейте полученным соусом, поставьте на средний огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Затем снимите с огня и оставьте на 3 часа. За это время курица промаринуется, а ореховый соус станет более темным и густым. Подавать сациви можно в теплом и холодном виде. Перед подачей полейте блюдо ореховым маслом.