Вам понадобится
    • Печеные яблоки с корицей:
    • 4 яблока среднего размера;
    • 4 чайные ложки коричневого сахара;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • молотая корица.
    • Печеные яблоки с орехами и изюмом:
    • 4 яблока;
    • 2 столовых ложки ядер грецких орехов;
    • 2 столовых ложки светлого изюма;
    • 1 столовая ложка коринки;
    • 1 столовая ложка жидкого меда;
    • 30 г сливочного масла;
    • сахарная пудра.
    • Ванильный крем:
    • 1 стакан молока;
    • 6 чайных ложек сахара;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 2 столовых ложки муки.
Инструкция
1
Возьмите крепкие яблоки среднего размера и правильной формы. Тщательно вымойте их. Специальным приспособлением или острым овощным ножом вырежьте сердцевину. Сбрызните плоды лимонным соком, чтобы они не потемнели.
2
Выложите яблоки в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Внутрь каждого плода положите по чайной ложке коричневого сахара. Запекайте плоды в предварительно разогретой духовке до готовности. Извлеките их из печи и посыпьте корицей. Перед подачей разложите яблоки по креманкам и полейте ванильным соусом.
3
Можно приготовить яблоки иначе. Снимите я плода верхнюю часть и отложите ее. Маленьким острым ножом выберите мякоть, выложите ее в отдельную миску, предварительно порезав на мелкие кубики. Сбрызните их лимонным соком.
4
Ядра грецких орехов порубите ножом растолките в ступке, превратив их в крупную крошку. Добавьте их к яблокам. Высыпьте в миску тщательно промытый и обсушенный светлый изюм без косточек, а также коринку (темный кисловатый изюм). Добавьте столовую ложку жидкого меда и тщательно перемешайте.
5
Выложите «коробочки» из яблок в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Внутрь каждой положите маленький кусочек масла и заполните плоды орехово-фруктовой смесью. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте до готовности. Яблочные коробочки должны стать мягкими. Извлеките их из печи и разложите по порционным тарелкам, посыпав сахарной пудрой. На каждую тарелку установите небольшую мисочку, наполненную ванильным соусом.
6
Для приготовления соуса подогрейте молоко в микроволновой печи или на плите. В сотейнике разотрите яйцо, шесть чайных ложек сахара, пакетик ванильного сахара и две ложки муки. Тщательно размешивайте смесь до полной однородности. Вылейте в сотейник молоко, поставьте на плиту и подогревайте на слабом огне, постоянно помешивая. Смесь должна загустеть, превратившись с воздушный крем. Снимите его с плиты и охладите. Чтобы крем стал более красивым и однородным, протрите его через сито. Подавайте в соуснике или полейте им яблоки.