Совет 1: Как готовить карпа

Карп отличается от других пресноводных рыб особыми вкусовыми качествами, и блюда из него обладают насыщенным ароматом. Карпа можно просто пожарить на сковороде, обваляв нарезанные куски рыбы в муке или в сухарях. А можно, потратив немного больше времени, приготовить эту рыбу в духовке.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для запеченного карпа:
    • карп;
    • подсолнечное масло;
    • соль;
    • черный молотый перец.
    • Для карпа
    • запеченного со сметаной:
    • карп;
    • лук - 2 шт.;
    • сметана - 1 ст.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • черный перец горошком - 7-8 горошин;
    • соль по вкусу.
    • Для фаршированного карпа:
    • карп;
    • белые грибы или шампиньоны - 200 г;
    • топленое сливочное масло - 5 ст.л.;
    • яйцо - 2 шт.;
    • молотые сухари - 3 ст.л.;
    • соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Очистите свежего карпа от чешуи с помощью ножа или специального приспособления. Выпотрошите рыбу, вытащите жабры. Плавники и хвост удалять необязательно.
2
Положите карпа на салфетку или тряпочку, чтобы удалить воду. Натрите рыбу солью и перцем с внешней и внутренней стороны. Затем смажьте карпа подсолнечным маслом также с обеих сторон.
3
Раскройте брюшко карпа и зафиксируйте его зубочистками. Это необходимо, чтобы рыба быстрее пропеклась, и вкусная корочка получилась снаружи и внутри.
4
Выложите карпа на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте его в разогретую духовку примерно на сорок минут. Как только на рыбе появиться золотистая корочка, выньте противень из духовки, выложите карпа на блюдо, удалите зубочистки и сбрызните рыбу лимонным соком.
5
Карпа можно также готовить в духовке со сметаной. Разрежьте поперек очищенного карпа. Поперчите его внутри и обжарьте куски с двух сторон на сковородке. Нашинкуйте лук и морковь. Обжарьте их до золотистого цвета. Разведите сметану в 1/4 стакана теплой воды.
6
Положите куски карпа в посуду для запекания, выложите на них лук с морковью. Посолите, добавьте перец и лавровый лист. Залейте все сметаной, накройте посуду крышкой и поставьте в горячую духовку на двадцать минут.
7
Немного дольше готовится карп, фаршированный грибами. Промойте свежие белые грибы или шампиньоны, нарежьте их тонкими ломтиками, положите в сковородку, добавьте туда масло, соль, молотый перец и немного воды. Тушите грибы на слабом огне под крышкой в течение десяти минут, снимите с огня и немного остудите.
8
Натрите подготовленного карпа солью снаружи и внутри. Разотрите сливочное масло с сырыми желтками, взбейте белки в пену и добавьте все это в тушеные грибы. Всыпьте в эту смесь молотые сухари, соль и хорошо перемешайте.
9
Начините полученным фаршем брюшко карпа. Зашейте его белыми нитками. Выложите рыбу на противень, полейте растопленным сливочным маслом, поставьте в горячую духовку на сорок минут. Перед подачей на стол удалите нитки. Подавайте запеченного карпа с жареной картошкой, украсив его зеленью.

Совет 2: Готовим карпа по-царски

Воистину это будет царское блюдо на вашем столе! Стоит потратить время для того, чтобы его приготовить как следует. Результат в виде восхищения гостей и повышенного их внимания к этому блюду не заставит себя долго ждать. Карп по-царски станет фаворитом на любом столе.
Вам понадобится
  • - 1 кг свежего карпа;
  • - 300 г шампиньонов;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 1 небольшая тыква;
  • - 1 ч.ложка приправы к рыбе;
  • - 1/2 ч.ложки мускатного ореха;
  • - 1 ч.ложка розмарина;
  • - 1 ч.ложка молотого имбиря;
  • - 50 г растительного масла;
  • - соль;
  • - перец;
  • Для украшения:
  • - 2 огурца;
  • - 2 помидоры;
  • - 10 маслин без косточек;
  • - 1 пучок салатных листьев;
  • - 100 г майонеза;
  • - 10 помидоров черри или красных ягод;
  • - 1 лимон;
  • - 5 свежих шампиньонов.
Инструкция
1
Очистите карпа, разрежьте вдоль брюшка и извлеките все внутренности. Хорошо его промойте, посыпьте приправой. Добавьте соль с перцем, а также мускатный орех.
2
Вымойте и нарежьте дольками шампиньоны. Очистите лук, вымойте его и нарежьте кольцами. Слегка обжарьте лук с грибами на сковородке с растительным маслом. Жарьте в течение 10 минут. В луково-грибную смесь добавьте соль с перцем и затем, когда она прожарится, начините карпа этой смесью. Брюшко сколите зубочистками.
3
Очистите тыкву. Выньте рыхлую мякоть и семечки. Сам овощ нарежьте кружками и кольцами. Посолите и посыпьте имбирем.
4
Разложите на противне фольгу. Она должна быть в 2 раза длиннее формы. По краям фольги положите тыквенные кольца, в середине - кружки тыквы. Сверху положите карпа. Он должен лежать разрезом вниз. Посыпьте его розмарином и сбрызните лимонным соком.
5
Накройте его свободной половиной фольги и заверните. Поставьте карпа в духовку минут на 40. По истечении этого времени разверните фольгу и дайте рыбе немного подрумяниться.
6
Подготовьте большое блюдо. На его дно постелите листья салата. Выложите на блюдо кружки и кольца тыквы. Сверху положите карпа. Пока карп остывает, подготовьте большое блюдо, выстелите листьями салата.
7
Нанесите на рыбу тонкую сеточку из майонеза. Украсьте блюдо сверху помидорами черри или красными ягодами.
8
Разложите вокруг кружки помидоров. На них положите колечки маслин и кружки огурца. Затем следует ряд свежих шампиньонов, нарезанных пластинками, а непосредственно возле карпа - спиральки из кружков лимона.
Видео по теме

Совет 3: Рецепты приманок на карпа

Карпа очень хорошо ловят на ароматные шарики - бойлы, которые можно купить в специализированном магазине. Но некоторые рыбаки предпочитают по старинке готовить приманки самостоятельно, и при этом улов получается ничуть не хуже, а иногда и лучше.
Вам понадобится
  • Приманка из картофеля:
  • - картофель;
  • - черный или белый хлеб;
  • - ароматное растительное масло.
  • Приманка из каши:
  • - пшено;
  • - сахар;
  • - конопляное масло;
  • - медицинский бикс;
  • - струбцина.
  • Приманка из теста:
  • - ячмень;
  • - мука;
  • - мед;
  • - картофель;
  • - анисовое масло;
  • - сухари.
  • Гороховая и кукурузная приманки:
  • - горох;
  • - кукуруза.
Инструкция
1
Приманка из картофеля
Отварите картофель в мундире, остудите и очистите. Разомните и добавьте мякоть белого или черного хлеба, немного ароматного масла, например, нерафинированного подсолнечного. Все хорошо разминайте, пока не получится масса в виде теста без комочков. Делайте шарики и насаживайте на крючок, хороша такая приманка для карпа и для карася.
2
Приманка из каши
Промойте пшенную крупу и заполните ей медицинский бикс, добавьте немного воды, сахара, несколько капель конопляного масла. Перемешайте, закройте крышкой и затяните струбциной. Поместите бикс в кипяток и варите приманку 2 часа. Затем достаньте из воды, остудите и снимите крышку. У вас получится брусок плотной ароматной каши. Во время рыбалки на карпа нарезайте на кубики, обсыпайте сухарями и насаживайте на крючок.
3
Приманка из теста
Прорастите ячмень, затем его высушите и слегка обжарьте в духовке. Остудите и размелите в кофемолке. Смешайте полученную муку с пшеничной мукой, добавьте вареный картофель и замесите тесто. Сформируйте из него небольшие галушки и отварите, затем остудите и снова вымешайте, на этот раз с медом и ароматным анисовым маслом. Делайте шарики, ароматная приманка на карпа готова.
4
Гороховая и кукурузная приманки
Отварите горох до полной готовности, но не до состояния каши. Остудите его и насаживайте на крючок. Еще карп очень любит кукурузу, вы можете приготовить и ее. Для этого положите зерна кукурузы в воду, доведите до кипения, снимите с огня и дайте постоять 10-12 часов. Кукуруза разбухнет и станет мягкой. Ловить карпа на нее очень удобно, так как зерно прочно удерживается на крючке.
Совет полезен?
Вы можете накатать шариков из теста или картофельной приманки, подсушить их в течение суток - получатся самодельные бойлы.

Совет 4: Как приготовить карпа с медом

С древности блюда из карпа считались деликатесом. Жаркое из карпа подавали к столу императоров Китая. Карп хорошо сочетается с тушеными и свежими овощами, разными соусами, пряностями, грибами. Можно приготовить карпа с медом - это добавит рыбе оригинальности.
Карп под медовым соусом по-польски

Ингредиенты:
- целый карп весом 1 кг;
- 2 ст. ложки меда;
- стакан темного пива;
- по 50 г изюма, измельченного миндаля, сухарей;
- 1 лимон;
- пучок сельдерея;
- 1 луковица;
- рюмка сухого красного вина;
- 3 куска сахара;
- масло, молотый имбирь, соль, перец горошком.

Очистите рыбу, порежьте на порционные куски, положите карпа в плоскую кастрюлю. Из сельдерея, луковицы, вина, перца, имбиря и лимонного сока сварите отвар, им залейте рыбу.

Отварите карпа в этом бульоне, потом переложите на подогретое блюдо, держите в тепле.

Протрите овощи сквозь сито, добавьте стакан темного пива, сахар, мед, толченные сухари, миндаль, изюм и масло. Варите соус 15 минут на тихом огне, после этого залейте им готового карпа.

Карп с медом и хреном

Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 1/2 стакана меда;
- 2 кислых яблока;
- 300 мл воды;
- 100 г тертого хрена;
- по 50 г сельдерея, петрушки;
- 1 луковица;
- 1/4 лимона;
- перец, соль, лаврушка, столовый уксус.

Промойте зеркального карпа, порежьте на порционные куски, подержите 10 минут с растворе уксуса.

Поварите сельдерей, лук, петрушку в воде с перцем и лаврушкой. Залейте рыбу процеженным бульоном, варите до готовности.

Готовое блюдо оформите долькой лимона, зеленью, тертым хреном. Подайте отдельно хрен. Для этого потрите хрен на терке, соедините с тертыми яблоками, медом, добавьте уксус и рыбный бульон.
Видео по теме
Жареный карп с чесноком
Связанная статья
Жареный карп с чесноком
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500