Совет 1: Почему укрывают посевы

Большая часть территории России расположена в зоне умеренного климата с коротким и не всегда теплым летом и суровой зимой. Эти обстоятельства ограничивают возможности выращивания растений в открытом грунте. Одной из разновидностей защиты грунта является его укрытие.



Для ускорения оттаивания почвы используется темная мульчирующая пленка. После того как земля смягчится, темный материал укрытия заменяют на прозрачный.

Покров посевов на грядах или на ровной поверхности нетканым материалом, например, лутрасилом или прозрачной пленкой относится к бескаркасным укрытиям. Пленка позволяет использовать солнечную энергию более эффективно («парниковый эффект»).


Разница температур вне пленки и под ней в ночное время зависит от типа пленки и составляет от 1,8 до 4,2 градусов. Именно поэтому дополнительное наложение поверх пленки нетканого материала оправдано на случай сильных заморозков.

Укрытие нетканым материалом, по сравнению с наложением прозрачной пленки, имеет ряд преимуществ. В холодную погоду он не только способен повышать температуру, но может пропускать воду. В жару он снижает температуру и облегчает вентиляцию.

При укоренении молодых растений и прорастании семян верхний слой почвы должен постоянно быть влажным. Если после посева наступила засуха, что иногда случается во второй половине мая в средней полосе России, необходимые условия для развития всходов и проростков достигаются укрытием их после полива лутрасилом. Это также сохраняет высеянные семена от выклевывания их птицами.

Весеннее укрытие посевов пленкой или другими подручными материалами также позволяет получать раннюю продукцию и предупреждает произрастание сорной растительности. Хорошие результаты дает укрытие посевов пленочными тоннелями, которые строят из обычной или перфорированной пленки. Такое укрытие можно оставлять на грядках и после произрастания семян, чтобы в случае угрозы похолодания на каркас снова можно было натянуть пленку для защиты.

Для сокращения светового дня тоже используют укрытия. Корнеплоды, активно дающие цветоносы, накрывают непрозрачной пленкой. Ее снимают утром и возвращают на место вечером, обеспечивая необходимую продолжительность светового периода. Это способствует росту подземной части растений.


Совет 2: Почему нужно укрывать посевы

В областях, климатические особенности которых не способствуют получению больших урожаев, достаточно распространено использование укрытий для нейтрализации неблагоприятных погодных факторов. Как правило, посевы таким способом защищают от понижения температуры. Укрытия из мульчирующего материала могут быть использованы и для сохранения необходимого для растений уровня влажности.



Использование укрытий для регулирования температуры и влажности

Для получения раннего урожая зелени или раннего цветения декоративных растений семена высеваются в подготовленную землю поздней осенью. Чтобы предохранить посевы от вымерзания, их укрывают материалом наподобие опавшей листвы.

Нуждающиеся в стратификации семена ряда декоративных растений высевают зимой. Для укрытия таких посевов в зимний период используется слой заранее подготовленного растаявшего грунта и слой снега.

Весной поверхность грядок с посевами нуждается в разных типах укрытия. Для ускорения оттаивания почвы посевы накрывают темной мульчирующей пленкой. После полного оттаивания земли и прорастания семян мульчирующий материал, лежащий на поверхности грунта, заменяют прозрачным пленочным укрытием на проволочных дугах. Такое укрытие необходимо для защиты ранних всходов от понижения температуры весной.

Пленочное укрытие весной понадобится сделанным зимой посевам. Укрывной материал защитит такие грядки от размывания дождями и птиц. Пленку с почвы снимают после появления всходов.

Укрытия на дуговом каркасе используются и при весеннем посеве. Прозрачная пленка, которую снимают на несколько часов для проветривания, защищает грядки от воздействия пониженных температур. Зачастую каркас пленочного укрытия остается на грядке и после прорастания семян. При угрозе похолодания, которое может произойти в средней полосе России и в конце мая, на каркас натягивается защитная пленка.

Использования укрытий для сокращения светового дня

Редис, который при длинном световом дне начала и середины лета активно образует цветоносы, закрывают непрозрачным материалом. Пленку снимают с посевов утром и возвращают на место вечером, обеспечивая посадкам десятичасовой световой день. Укрытие оставляют на грядках и после появления всходов, отчего в рост идет подземная часть растения, ради которой редис и выращивается.


Источники:
  • Посевы под зиму и подготовка к зиме лекарственных растений
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500