Совет 1: Как заварить желтый чай

Неискушенный покупатель может спутать листья зеленого чая среднего качества с листочками чая желтого. Но, взглянув на цену, он поймет: желтый - один из самых дорогих чаев. И это не случайно: желтый чай - уникальный, редкий, выращиваемый только в китайской провинции Фуцзянь. Раньше его пили только члены императорской семьи. А еще не распустившиеся чайные почки и самые молодые листочки можно было собирать только красавицам, не достигшим 18-летнего возраста. Долгое время желтый чай запрещалось вывозить за пределы Китая. В Россию это чай впервые попал в начале XIX века.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • чай
    • стеклянный заварочный чайник
    • горячая вода
Инструкция
1
Возьмите прозрачный заварочный чайник или большой стеклянный бокал. Положите туда немного сухой заварки - столько, чтобы она закрывала дно.
2
Разогрейте воду максимум до 80оС. Это ни в коем случае не должен быть кипяток. Наполовину залейте водой емкость с чаем.
3
Дайте чаю настояться в течение 2-3 минут. Причем, за процессом заваривания будет очень любопытно наблюдать. За это время чайные почки будут распускаться и "танцевать", три раза то поднимаясь на верх сосуда, то опускаясь на его дно.
4
Как только "танец" закончится, а заварка еще не станет темно-желтого цвета, чай можно подавать на стол. Только предварительно долейте вашу заварочную емкость до конца горячей водой.
5
Оставшуюся сухую заварку поместите в жестяную или фаянсовую баночку (но не в стеклянную или деревянную). Она должна плотно закрываться. Поместите ее в прохладное место, подальше от продуктов, выделяющих резкий запах.

Совет 2: Как правильно заварить чай улун

Искусство чайной церемонии популярно не только в странах востока, где оно и зародилось, но и в целом ряде западных стран. Традиционная китайская чайная церемония Гунн Фу Ча проводится исключительно с улунскими чаями. Чтобы улун получился максимально вкусным и полезным, его необходимо правильно заваривать.

Чай улун, или как его еще называют бирюзовый чай, - это полуферментированный чай, занимающий промежуточное положение в китайской классификации между зеленым и красным (т.е. черным).

Доподлинно точная информация о появлении этого чая не известна, однако с появлением определенных сортов улуна связаны достаточно интересные легенды. Так по одной из легенд, появлением одного из самых популярных сортов улуна, Те Гуаньинь, мир обязан чаеводу Вэй Цинь из уезда Аньси, который на протяжении десяти лет каждое утро и вечер приносил в дар богине Гуаньинь три чашечки зеленого чая. Однажды ночью ему приснился сон о стоящем на утесе дереве, которое источало необыкновенный аромат. Каково же было его удивление, когда на следующий день он нашел это дерево на том самом месте. Черенок чайного дерева он посадил в железную кастрюлю у себя дома, а когда дерево разрослось, собрал листья и напоил своих друзей необычайно вкусным напитком. По другой легенде этот сорт чая впервые нашел под скалой Гуаньинь в городе Сипин ученый из Древнего Китая Ван. Еще один знаменитый сорт улуна, Хуан Цзинь Гуй или Золотая Корица, получил свое распространение в 19 веке благодаря крестьянину, нашедшему на горном хребте красивое желтое деревце, которое он пересадил ближе к дому и бережно ухаживал за ним. Однажды, собрав несколько листьев и заварив из них чай, крестьян восхитился приготовленному напитку и дал ему название Золотая Корица.



Большую популярность улун приобрел не только благодаря превосходным вкусовым и ароматическим характеристикам, но и за свои полезные свойства. Регулярный прием такого чая способствует предупреждению старения, улучшению пищеварения, снижению артериального давления, повышению иммунитета и улучшению сердечной деятельности. В его состав входит более 400 полезных для организма нутриентов, среди которых: кофеин, L-теанин, соединения полифенола, витамины группы B, С, D, Е, К, магний, кальций, йод, железо, фосфор и т.д.



В зависимости от степени ферментации процесс заваривания улуна будет различаться. Так, для менее ферментированных сортов подойдет вода с температурой 60°-80° (время заваривания – 3 минуты), а более ферментированным потребуется немного больше времени для заваривания и температура должна достигать 90°. Чайники из исинской глины лучше всего подойдут для этих целей, т.к. их толстые стенки создадут наиболее оптимальные условия для полного раскрытия вкуса и аромата чая. Для приготовления чая необходимо засыпать одну треть чайника чайными листьями, а оставшуюся часть залить водой. В среднем различные сорта улуна выдерживают до 7 завариваний.



Видео по теме

Совет 3: Как заваривать красный чай

Красный чай - это чай, который занимает место между неферментированным зеленым чаем и полностью ферментированным черным. У чая свой специфический цвет и аромат. Цвет заваренного чая может варьироваться от бледно-зеленного и медово-жёлтого до насыщенного красного. Дорогой и качественный красный чай при заваривании имеет сильный цветочный аромат и приятный персиковый вкус.
Вам понадобится
    • 150 мл. воды
    • 4 гр. красного чая
    • чайник
Инструкция
1
Воду вскипятите.
2
Чайник сполосните кипятком, чтобы нагреть его.
3
Всыпьте в чайник чай.
4
Влейте в чайник воду 90-100 градусов.
5
Позвольте чаю настояться от 3 до 7 минут.
6
Заваривать можно до 3-4 раз.
7
Разлейте чай по чашкам.
Видео по теме
Совет полезен?
Красный чай рекомендуют употреблять в вечернее время, так как в нем отсутствуют бодрящие компоненты. Чай содержит витамины, аминокислоты и полифенолы, улучшающие наш иммунитет и сопротивляемость организма к внешним факторам.
Видео по теме
Обратите внимание
Желтый чай не только ароматный, но и полезный: его нужно пить при больших умственных нагрузках, а также для профилактики работы сердца и нормализации давления.
Полезный совет
У желтого чая не такой резкий вкус и аромат, как у зеленого. При этом желтый чай тоже можно заварить так, что он будет крепким.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500