Чай улун, или как его еще называют бирюзовый чай, - это полуферментированный чай, занимающий промежуточное положение в китайской классификации между зеленым и красным (т.е. черным).

Доподлинно точная информация о появлении этого чая не известна, однако с появлением определенных сортов улуна связаны достаточно интересные легенды. Так по одной из легенд, появлением одного из самых популярных сортов улуна, Те Гуаньинь, мир обязан чаеводу Вэй Цинь из уезда Аньси, который на протяжении десяти лет каждое утро и вечер приносил в дар богине Гуаньинь три чашечки зеленого чая. Однажды ночью ему приснился сон о стоящем на утесе дереве, которое источало необыкновенный аромат. Каково же было его удивление, когда на следующий день он нашел это дерево на том самом месте. Черенок чайного дерева он посадил в железную кастрюлю у себя дома, а когда дерево разрослось, собрал листья и напоил своих друзей необычайно вкусным напитком. По другой легенде этот сорт чая впервые нашел под скалой Гуаньинь в городе Сипин ученый из Древнего Китая Ван. Еще один знаменитый сорт улуна, Хуан Цзинь Гуй или Золотая Корица, получил свое распространение в 19 веке благодаря крестьянину, нашедшему на горном хребте красивое желтое деревце, которое он пересадил ближе к дому и бережно ухаживал за ним. Однажды, собрав несколько листьев и заварив из них чай, крестьян восхитился приготовленному напитку и дал ему название Золотая Корица.



Большую популярность улун приобрел не только благодаря превосходным вкусовым и ароматическим характеристикам, но и за свои полезные свойства. Регулярный прием такого чая способствует предупреждению старения, улучшению пищеварения, снижению артериального давления, повышению иммунитета и улучшению сердечной деятельности. В его состав входит более 400 полезных для организма нутриентов, среди которых: кофеин, L-теанин, соединения полифенола, витамины группы B, С, D, Е, К, магний, кальций, йод, железо, фосфор и т.д.



В зависимости от степени ферментации процесс заваривания улуна будет различаться. Так, для менее ферментированных сортов подойдет вода с температурой 60°-80° (время заваривания – 3 минуты), а более ферментированным потребуется немного больше времени для заваривания и температура должна достигать 90°. Чайники из исинской глины лучше всего подойдут для этих целей, т.к. их толстые стенки создадут наиболее оптимальные условия для полного раскрытия вкуса и аромата чая. Для приготовления чая необходимо засыпать одну треть чайника чайными листьями, а оставшуюся часть залить водой. В среднем различные сорта улуна выдерживают до 7 завариваний.