Совет 1: Как выбрать мед

Мед бывает падевым и цветочным. Среди самых популярных в России - акациевый, гречишный, липовый, каштановый. По консистенции он бывает жидким и образованным из него "севшим" медом. Но чтобы правильно выбрать мед и не ошибиться при покупке, этих знаний недостаточно, нужно изучить детали.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Присмотритесь к меду. Если на вид он имеет мутный осадок, в нем явно есть ненужные примеси (сахар или крахмал). Также помните, что каждому сорту меда соответствует свой цвет: цветочному - светло-желтый, гречишному - коричневый, липовому - янтарный.
2
Принюхайтесь к меду. Его аромат - уникален. Такой никак не спутать с запахом, который может выделять подслащенная вода.
3
Проверьте мед на консистенцию. Ложкой зачерпните немного меда. Сделайте так, чтобы он стекал на тарелку. Хорош только тот мед, что будет сочиться тонкой струйкой, которая внизу образует горку. Если же он будет литься быстро и в итоге сформирует одну большую кляксу, такой продукт лучше не покупать.
4
Определите, зрелый ли мед. Чтобы это узнать, вылейте мед в небольшую кастрюлю и нагрейте ее до 20оС. Опустите туда ложку, захватите немного меда. Если он наворачивается на ложку, это созревший мед. В противном случае в нем есть излишки воды: такой мед не будет долго храниться.
5
Недобросовестные продавцы могут в мед что-нибудь намешать. Это тоже легко проверить. Разведите ложку купленного меда в таком же количестве воды. Если при добавлении в этот раствор капли йода он посинел, в меде содержатся ненужные мука или крахмал. В такой же медовый раствор можно капнуть уксусной эссенции: если он зашипит, в меде есть мел. Еще один способ узнать, есть ли в меде примеси, опустить в него раскаленную нержавеющую проволоку: она должна остаться чистой.

Совет 2: Как просто отличить настоящий мед от липового

Мед - это особое золото пчел: сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят пчелы из цветочного нектара. Но мало кто знает, что сейчас многие нечестные продавцы научились делать искусственный мед, который мы, покупатели, к сожалению, покупаем под видом "настоящего пчелиного золота".
Вам понадобится
  • -кусочек хлеба;
  • -бумага;
  • -химический карандаш;
  • -капля йода;
  • -вода;
  • -зажигалка/спички;
  • -уксусная эссенция.
Инструкция
1
В настоящем меде воды нет. Опустите кусочек хлеба в мед на 8-10 минут. Если хлеб размягчился, то это сахарный сироп. А если затвердел, то это настоящий, неразбавленный мед.
2
Размажьте мед на бумажке. На полоске меда напишите что-нибудь химическим карандашом. Появившаяся надпись синего цвета свидетельствует о том, что в меде присутствует влага.
3
В небольшое количество меда, разбавленного водой, нужно добавить каплю йода. Раствор посинел? Перед вами мед с крахмалом и мукой!
4
Растворите мед в воде в соотношении 1:2. Если раствор получился мутным, и через какое-то время выпадет осадок, значит перед вами ненастоящий мед.
5
Растворите мед в воде (1:2). Добавьте немного уксусной эссенции. Если раствор зашипит, значит в мед был добавлен мел.
6
На чистый лист бумаги положить немного меда и поджечь. Настоящий мед не будет плавиться и не сгорит в огне. Если мед обуглился - он сделан из сахара. Если станет жидким, значит его разбавили водой.
Обратите внимание
Если продавец запрещает Вам проверить качество меда, то у этого продавца мед брать не стоит.
Будьте осторожны при использовании зажигалок, спичек и уксусной кислоты!
Совет полезен?
При покупке меда в магазине на действующий ГОСТ (стандарт) на натуральный мед:
ГОСТ 19792-2001. Мёд натуральный. Технические условия.
Чтобы с точностью определить: настоящий этот мед или нет, используйте несколько способов.
Если после какого-либо способа Вы продолжаете сомневаться в качестве того или иного меда, то проверьте его другим способом.

Совет 3: Как выбрать халву

Уже давно в повседневном обиходе присутствует такой прекрасный продукт, как халва. Халва бывает различных видов, в зависимости от вида орехов или семечек, но способ выбора остается одинаковым. В этом десерте минимум ингредиентов, поэтому и выбрать достаточно просто качественный продукт, только нужно обращать внимание на несколько вещей.
Инструкция
1
Посмотрите на состав. В хорошей халве должны присутствовать только натуральные продукты, а именно: семечки или орехи, мед, патока, сахар, карамель. Наличие искусственных добавок свидетельствует о некачественной халве, дешевизне продукта.
2
Посмотрите на упаковку. Она не должна быть с маслянистыми и другими разводами. Это говорит о том, что халва неправильно хранилась. Лучше всего выбирать халву в вакуумной упаковке, такая халва может храниться до полугода, в картонной или какой-нибудь другой упаковке - всего-навсего 2 месяца. Чтобы проверить восточную сладость большим диапазоном параметров, выбирайте продукт в прозрачной упаковке.
3
Смотрите на структуру халвы. Она не должна содержать в себе сахарные кристаллы, если вы их все-таки заметите, то это значит, что производитель, решив сэкономить средства, уменьшил количество семян или орехов, но увеличил количество сахара. Помимо этого, при выборе халвы, обратите внимание на то, что она должна быть слоистой, не сильно твердой. Еще она должна быть сухой либо немного липкой, но ни в коем случае не влажной.
4
Смотрите на цвет. На халве не должно быть темных пятен. Если они есть, то халва неправильно хранилась или истек срок годности продукта. Сам цвет халвы может быть разный, но он не должен быть сильно ярким, так как это говорит о наличии красителей.
5
Попробуйте халву, если выбираете этот продукт на развес. Она не должна горчить, если это не кунжутная халва, в ней не должно содержаться шелухи. На зубах она должна крошиться и расслаиваться, но не должна вязнуть. Также не забудьте спросить про срок годности.
Видео по теме
Совет полезен?
Покупная халва хороша, но домашняя лучше. Приготовление домашней халвы не требует больших усилий, поэтому, если вы никуда не спешите, то лучше приготовить халву дома, без красителей, ароматизаторов и консервантов.
Видео по теме
Обратите внимание
Если купленный мед спустя какое-то время не загустел и не помутнел, значит, в нем слишком много фруктозы и, соответственно, мало полезных веществ. Незрелый мед наверху остается жидким, а густеет только внизу.
Полезный совет
Не храните мед в железных банках. Лучше всего налейте его в стеклянную, керамическую или деревянную емкость.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500