Совет 1: Как приготовить говяжью печень в сметане

Беф-строганов считается классическим и довольно популярным блюдом русской кухни. Но мало кто знает, что по этому же рецепту можно приготовить и печень. Свиную, куриную, но лучше всего по строгановскому рецепту удается говяжья печень.

Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 0,5 кг говяжьей печени
    • 300 мл. сметаны
    • 1 ст. л. муки
    • 200 г. лука
    • растительное масло
    • перец
    • соль
Инструкция
1
Очистите печень от пленки, нарежьте ее мелкими брусочками длиною в 4-5 см и шириною в 1 см. Лучше всего делать это, когда печень находится в полуподмороженном (или полурастаявшем, кому как больше нравится) состоянии.
2
Нарежьте лук мелкими кубиками.
3
Разогрейте растительное масло, обжарьте лук в сковороде до легкого золотистого цвета.
4
Добавьте к луку печень, присыпьте ее мукой, хорошо обжарьте со всех сторон. Огонь можно сделать и посильнее, ваша цель – как можно быстрее выпарить жидкость, дать образоваться румяной корочке.
5
Посолите и поперчите содержимое сковороды, добавьте сметану, тушите печень 15-20 минут, периодически помешивая.

Совет 2: Как приготовить печенку в сметане

Печень - замечательный источник витаминов, минеральных веществ, аминокислот, в том числе фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для развития иммунной системы и системы кроветворения и имеет особое значение для полноценного внутриутробного развития. Поэтому печень полезна для будущих и кормящих мам. Обычно печень готовят в сметане. Она придает блюду мягкость и избавляет печень от горечи.

Вам понадобится
    • 0,5 кг куриной или говяжей печени,
    • 1 большая морковь,
    • 3 луковицы,
    • 4 ст.ложки 25-30% сметаны,
    • соль,
    • перец.
Инструкция
1
Тщательно промойте печень. Еще лучше вымочить ее в воде в течение часа. Очистите печень от пленок и желчных протоков. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Посолите и поперчите печень, дайте полежать примерно 5 минут.
2
Пока печень отлеживается, подготовьте лук и морковь. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Обжарьте. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте в сковороду морковь. Предварительно натрите ее на крупной терке. Тушите лук с морковью, пока морковь не даст сок.
3
Обваляйте кусочки печени в муке, обжарьте на сковороде в растительном масле до образования корочки. Добавьте к печени лук и морковь. Накройте сковороду крышкой. Тушите на слабом огне в течение 15 минут. Если сока от овощей не хватает для тушения, добавьте воды. Важно, чтобы печень не пригорала.
4
Через 15 минут добавьте в блюдо сметану. Взять лучше 25-30% сметану. Прекрасно подойдет для приготовления блюда деревенская домашняя сметана. Можно взять и магазинную сметану, но тоже с высоким процентом жирности. Тушите печень с овощами в сметане еще в течение 10 минут на слабом огне. Не передержите блюдо на огне. Печень может стать жесткой и потерять вкусовые качества.
5
Блюдо практически готово. Проверьте его на количество соли. Не забудьте, что печень перед готовкой посолили. Подсолите блюдо по вашему вкусу.
6
Подавайте на стол в горячем виде. Печень в сметане отлично сочетается с отварным картофелем или гречневой кашей. Выложите блюдо на тарелки, украсьте свежей зеленью.
Видео по теме
Совет полезен?
Не передерживайте блюдо на огне - печень может стать жесткой.
Видео по теме
Полезный совет
В качества гарнира к печени по-строгановски прекрасно подойдет отварной рис.
Источники:
  • как приготовить говяжью печень в духовке
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500