Вам понадобится
    • Для блинчиков
    • 125 грамм пшеничной муки
    • ¼ чайной ложки соли
    • 2 средних куриных яйца
    • 1 столовая ложка растопленного несоленого сливочного масла
    • 300 миллилитров теплого молока
    • Цедра от двух апельсинов
    • Для соуса
    • 3 больших апельсина ( цедра с двух из них пойдет на блины)
    • 50 грамм ванильного сахара
    • 100 миллилитров ликера Grand Marnier или Cointreau
    • Начинка из яблок и сыра рокфор
    • 500 грамм яблок
    • 2 столовых ложки несоленого сливочного масла
    • 1 столовая ложка сахара
    • 250 грамм сыра Рокфор
    • 2 столовых ложки жирных сливок
Инструкция
1
В большую чашу горкой просеять муку и соль. Сделать в центре небольшое углубление. Яйца смешать с сахаром, растопленным маслом, молоком и апельсиновой цедрой. Очень важно, чтобы все продукты были более или менее одинаковой температуры. Поэтому молоко и масло ни в коем случае не должны быть горячими, а яйца только что из холодильника. Влейте масляно-яичную смесь в муку и аккуратно перемешайте. Тесто должно быть гладкое, однородное, но не «перетруженное». Оставьте тесто на час, чтобы оно расстоялось.
2
Острым фруктовым ножом, по спирали, снимите цедру с оставшегося апельсина. Срежьте верхнюю и нижнюю часть со всех плодов. Поставьте сито над миской и начните аккуратно вырезать дольки из апельсинов, освобождая их от косточек, мембран и остатков кожуры, позволяя соку стекать и скапливаться в миске.
Дольки складывайте в отдельную емкость.
3
На медленном огне, в кастрюле, растопите сахар и, непрерывно помешивая, дождитесь того момента, когда он превратится в легкую карамель.
Влейте алкоголь и будьте готовы тут же отскочить в сторону, так как смесь несколько секунд будет «плеваться». Добавьте апельсиновый сок и варите до тех пор, пока сироп не упарится наполовину.
Выключите огонь, добавьте апельсиновые дольки и накройте крышкой.
4
Тяжелую, лучше всего чугунную сковороду, разогрейте на среднем огне. Растопите в ней немного сливочного масла. Наливайте в сковороду понемногу блинного теста, поворачивая её так, чтобы тесто тонким слоем заполняло всю её поверхность. Выпекайте по полторы-две минуты с одной стороны, до легкого золотисто-коричневого цвета, переворачивайте и жарьте вторую сторону чуть больше минуты. Складывайте каждый блин по два раза и кладите на блюдо. Накрывайте чистой льняной тканью и держите в тепле, пока вся партия не будет готова.
5
Разложите блинчики по порциям, полейте соусом и украсьте тоненькими спиральными полосками апельсиновой цедры.
6
Если вы не очень любите сладкое, а предпочитаете более пикантные вкусы, вы можете испечь такие же блинчики, крепы, но не поливать их сиропом, а начинить яблоками и сыром.Яблоки нужно будет очистить от кожуры и нарезать на тоненькие дольки. В сковороде растопить сливочное масло, положить яблочные дольки, посыпать их сахаром и обжарить до золотисто-коричневого цвета и легкого карамельного запаха, ни в коем случае не позволяя им стать мягкими.
7
В большой миске взбить сливки с сыром и намазать каждый блин получившимся кремом. Положить в серединку пару ложек яблок и завернуть блины «конвертиком». Положить блинчики с начинкой в жаропрочную форму и запекать при температуре 175 градусов по Цельсию в течение 10 – 15 минут. Подавать с взбитыми сливками.