Совет 1: Как замариновать курицу для шашлыка

Шашлык из куриного мяса – простое, быстрое и, главное, очень многогранное блюдо. В зависимости от того, как вы замаринуете курицу, она приобретет новые оттенки вкуса. Шашлыки из курятины могут быть острыми и пикантными, ароматными и деликатными, подходящими для детского питания, постными и пожирнее.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Базовый маринад для курицы
  • - 1 кг куриного мяса;
  • - ¼ чашки лимонного сока;
  • - ½ чашки оливкового масла;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - соль и свежемолотый перец.
  • Куриный шашлык в средиземноморском стиле
  • - 1 кг куриных грудок;
  • -1 крупный лимон;
  • - ½ чашки оливкового масла;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - ½ чайной ложки хлорьев красного перца;
  • - ½ чайной ложки крупномолотого черного перца;
  • - ½ чайной ложки соли;
  • - 50 г зелени петрушки;
  • - 50 г зелени базилика.
  • Маринад для «азиатских» шашлычков
  • - 4 столовые ложки кунжутного масла;
  • - ½ чашки соевого соуса;
  • - 3 столовые ложки жидкого меда;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - корень имбиря длиной 4-5 см;
  • - 1 кг куриных грудок.
  • Йогуртовый маринад для курицы
  • - 1 кг куриных грудок;
  • - 1 чашка йогурта без добавок;
  • - 2 столовые ложки оливкового масла;
  • - 2 чайные ложки паприки;
  • - ½ чайной ложки тмина;
  • - ½ кофейной ложки молотой корицы;
  • - ½ лимона;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - соль и свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Базовый маринад для курицы
Куриный шашлык может быть приготовлен из разных частей птицы. Для более постного блюда следует взять мясо с грудки, те, кто предпочитают пожирнее, выбирают бедрышки. Охлажденное мясо необходимо обмыть под струей проточной воды, обсушить бумажными кухонными полотенцами и нарезать на одинаковые кусочки. Если вы будете нанизывать курятину на длинные шампуры, мясо режут кубиками. Для приготовления шашлыка на бамбуковых палочках, курятину можно нарезать длинными полосками.
2
При приготовлении маринада для куриного шашлыка стоит отказаться от агрессивной ферментированной среды, на основании которой делают некоторые маринады для мяса. Нежное мясо птицы, нарезанное небольшими кусочками, при мариновании в пюре из киви, папайи или ананаса потеряет структуру, мышцы превратятся в вату. Маринады на основе кислоты — вина, лимонного сока, уксуса, йогурта — позволят курятине быть более сочной и сохранят текстуру мяса, но при условии, что вы не оставите птицу мариноваться надолго. Достаточно от получаса до полутора, чтобы мясо смогло пропитаться маринадом, перенять его аромат, но при этом сохранить волокна.
3
Чтобы на постном курином мясе образовалась аппетитная корочка, в маринад стоит добавить немного растительного масла. Еще в состав маринада для курицы могут входить пряные травы, такие как укроп, тимьян, петрушка, розмарин, а также чеснок, лук, острый перец, соль, цедра цитрусов, различные национальные смеси пряностей. Самый простой маринад для курицы состоит из оливкового масла, лимонного сока, нескольких зубчиков чеснока, соли и свежемолотого перца. На 1 килограмм мяса должно приходиться около чашки маринада. Курицу положите в стеклянный или пластиковый контейнер, залейте свежевзбитым маринадом и уберите на 30-60 минут в холодильник.
4
Если вы жарите шашлычки на бамбуковых палочках, чтобы не допустить возгорания, заранее замочите шампуры в холодной воде. Нанизывайте курятину на шампуры, при желании, перемежая кусочками овощей — лука, сладкого перца, тоненькими колечками предварительно замаринованных кабачков-цуккини, целыми ягодами томатов-черри. Жарьте шашлыки, переворачивая, 10 — 15 минут, пока они не станут золотистыми.
5
Как замариновать курицу в средиземноморском стиле
Аромат и вкус Средиземноморья немыслим без великолепного оливкового масла, сочных лимонов, душистых трав и пахучего чеснока. На основе всех этих даров природы можно приготовить благоухающий маринад, прекрасно сочетающийся с курятиной. Лимон вымойте, обсушите и несколько раз прокатите по рабочей поверхности, нажимая на плод ладонью, так из него выделится больше сока. Снимите с лимона цедру при помощи овощечистки или мелкой терки. Выдавите сок. Чеснок очистите и измельчите при помощи широкого, острого шеф-ножа. Мелко нарежьте зелень базилика и петрушку. Смешайте лимонный сок с солью, хлопьями острого красного перца и свежемолотым черным перцем. Слегка взбейте смесь венчиком, чтобы кристаллы соли растворились. Добавьте оливковое масло, чеснок, пряные травы и цедру. Еще раз слегка взбейте смесь. Курицу промойте, обсушите и нарежьте кубиками. Положите мясо в маринад, накройте крышкой и хорошо потрясите сосуд, чтобы курятина была покрыта маринадом со всех сторон. Уберите в холодильник на 30-90 минут. Достаньте за 10-15 минут до приготовления шашлыка. Нанижите кусочки мяса на шампуры и жарьте шашлык, время от времени поворачивая, над углями или на гриле.
6
Как замариновать курятину для «азиатских» шашлычков
В азиатских кухнях для маринования часто используют смесь растительного масла, меда и соевого соуса. Этот маринад прекрасно подходит и для курицы. Мясо промойте, обсушите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и измельчите. С корня имбиря снимите кожицу и натрите его на мелкой терке. Смешайте жидкий мед, кунжутное масло, соевый соус, чеснок и имбирь. Положите кусочки курицы в плотный пакет с зип-застежкой, влейте маринад, закройте пакет и хорошо потрясите. Уберите мясо на 30-60 минут в холодильник. Нанижите курятину на предварительно замоченные бамбуковые шампуры. Жарьте, не забывая переворачивать, минут 10-15, пока мясо не станет темно-золотистым и глянцевым. Подавайте куриные шашлычки, посыпав измельченным зеленым луком.
7
Как мариновать курицу для шашлыка в йогурте
На основе йогурта получаются нежные и щадящие маринады, хорошо сочетающиеся с курицей. Вкус и аромат смеси для маринования будет зависеть от пряностей, добавленных в кисломолочный продукт. Они могут быть почти нейтральными, а могут поразить вас восточным богатством красок. Для маринования мяса в ближневосточном стиле снимите с лимона цедру и выжмите сок, чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку. В йогурт влейте оливковое масло и лимонный сок, добавьте цедру и чеснок, приправьте сушеной паприкой, красным острым перцем, тмином и корицей. Слегка взбейте смесь венчиком. Положите в емкость с маринадом кусочки курицы, накройте крышкой и хорошо встряхните. Уберите мясо на час в холодильник. Нанижите курятину на шампуры и жарьте над углями 10-15 минут, не забывая поворачивать, пока шашлыки не станут золотисто-коричневыми.

Совет 2: Как мариновать куриный шашлык

Во многих кухнях мира вы можете найти рецепты куриных шашлыков. В Японии кусочки куриного мяса, насаженные на тоненькие бамбуковые палочки и зажаренные над углями, называются якитори, в англоязычных странах подобное блюдо называют кебаб, итальянцы любят готовить шашлычки, нанизав их на очищенные веточки розмарина. Тайцы готовят куриный сотэй, а индийцы – тикка. Несмотря на то, что метод приготовления всегда остается одним и тем же, вкус у этих блюд – разный. Весь секрет – в маринаде.
Вам понадобится
    • Якитори
    • 500 г грибов шиитаке;
    • 500 г лука-порея;
    • 500 г зеленого перца;
    • 2 ст.л.сахара;
    • 3 ст. л. мирина;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 7 ст. л.сакэ
    • 1 стакан соевого соуса.
    • Сотэй
    • 1 / 4 стакана измельченного лимонной травы (лимон-грасс);
    • 1 маленькая луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1-2 свежих красных перчика чили;
    • 1 корень калгана или имбиря
    • размером с большой палец руки;
    • 1 / 2 ч. л. сухой куркумы;
    • 2 ст.л. молотого кориандра;
    • 2 ч. л. тмина;
    • 3 ст. л.темного соевого соуса ;
    • 4 ст. л.рыбного соуса;
    • 5-6 ст. л. коричневого сахара;
    • 2 ст.л. растительного масла.
    • Свежий маринад от Джейми Оливера
    • 1 горсть листьев свежего кориандра;
    • 1 горсть листьев свежей мяты;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 6 луковиц лука-шалот;
    • 1 красный перец чили;
    • 1 лимон;
    • оливковое масло;
    • морская соль и свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Для маринования подходит как куриная грудь, так и бедра. Шашлычки из первой получаются чуть суше, но более диетическими. Мясо с бедер – жирнее. Перед маринованием курицу нужно нарезать небольшими кубиками, со сторонами в 2,5–3 сантиметра. Чтобы замариновать куриное мясо много времени не нужно – уже через час-полтора можно нанизывать кусочки на шампура и готовить.
2
ЯкиториЗубчики чеснока освободите от шелухи и мелко нарежьте. В небольшой миске кастрюле смешайте сахар, мирин (поварское рисовое вино), чеснок, саке и соевый соус, на среднем огне доведите до кипения и отставьте в сторону для охлаждения. Холодным маринадом залейте курицы, накройте миску пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник.Помойте овощи и грибы. Зеленый перец очистите от семян. Лук- порей и зеленый перец нарежьте на небольшие кусочки, так чтобы их хватало на один укус.
3
Нанижите на бамбуковые шампуры маринованную курицу, лук, грибы и перец. Нанизывайте так, чтобы каждым третьим куском была курица. Оставьте по 2,5 сантиметра с конца каждого шампура пустыми.
4
Поместите якитори на углями, готовьте по несколько минут с каждой стороны, периодически смазывая шашлычки остатками маринада.
5
СотэйЛимон –грасс ( она же лимонная трава) можно взять как свежий, так и замороженный. Корень калгана или имбиря очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками. Луковичку и чеснок измельчите. Перец чили очистите от семян и также нарежьте на очень маленькие кусочки. Это операцию лучше проделывать, надев резиновые перчатки.
6
Положите все ингредиенты в блендер или чашу кухонного комбайна и измельчите до состояния однородной пасты. Выложите маринад в миску с нарезанной курицей. Маринуйте мясо около часа. Вы можете оставить шашлыки мариноваться и на сутки, если вы хотите подготовить все заранее.
7
Свежий маринад от Джейми ОливераВ чашу блендера ил комбайна положите листья мяты и кориандра (также его называют кинзой), очищенный лук и чеснок, перец, избавленный от семян и плодоножки. Туда же выжмите сок из лимона и натрите лимонную цедру. Смешайте все в однородную пасту, по мере необходимости разбавляя ее оливковым маслом. Заправьте солью и перцем. Залейте этим маринадом кусочки курицы, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
8
Джейми Оливер готовит такой шашлык на очищенных стеблях свежего розмарина, перемежая полосками очищенного бланшированного кабачка.
Совет полезен?
Перед тем как нанизывать шашлык на деревянные шампуры, необходимо их замочить на несколько часов. Тогда они не вспыхнут и ваше блюдо не подгорит.
Куриный шашлык с помидорами черри и ананасом
Связанная статья
Куриный шашлык с помидорами черри и ананасом
Обратите внимание
Никогда не используйте маринад повторно, так как это может привести к пищевым отравлениям.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500