Совет 1: Как вкусно приготовить картофель

Картофель богат минералами, витаминами и крахмалом. Специфический картофельный аромат придает клубням наличие в них эфирного масла. Из картофеля готовят как простые, так и изысканные блюда. Рассыпчатая вареная картошка хороша с квашенной капустой и с сельдью, с солеными огурцами и со шкварками
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • картофель
    • мякоть свинины
    • лук
    • шампиньоны
    • яйца
    • зелень
    • кислые яблоки
    • стебли сельдерея
    • сметана
Инструкция
1
Колдуны.
Двенадцать картофелин очистите от шкурки и натрите на терке. Отожмите сок, дайте ему отстояться. Жидкость слейте, а густой крахмальный осадок положите в натертую картошку. Посолите и перемешайте картофельную массу.Сделайте фарш из свинины и грибов. Мякоть свинины (400 г) мелко порубите ножом. Репчатый лук (1 штука) нашинкуйте и соедините со свининой. Шампиньоны (200 г) обжарьте на масле, пока не выпарится лишняя жидкость. Смешайте грибы и мясо. Сформируйте из картошки лепешки, положите вовнутрь фарш, соедините края, придайте форму шара. Обваляйте в муке и обжарьте на сковороде. Положите в сотейник, залейте сметаной и потушите 30 минут.
2
Салат "Вальдорф".
Сварите в мундире 5 картофелин, очистите и нарежьте кубиками. 3 кислых яблока очистите от шкурки и семян, нарежьте кубиками и побрызгайте соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Стебли сельдерея и зелень петрушки измельчите. Все смешайте, заправьте майонезом, посолите и смешайте с дроблеными лесными орешками. Готовый салат выкладывайте на зеленые салатные листья.
3
Картофельный рулет с яйцами.
Очищенный картофель (10 шт) отварите и растолките. Добавьте одно сырое яйцо, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла. Картофельную массу хорошенько размешайте. Сварите 5 яиц вкрутую.Противень намажьте маслом. Картофельное пюре нанесите на противень широкой полосой. Уложите на полосу очищенные крутые яйца, в одну линию. Сверху закройте остатками пюре и сформируйте рулет. Смажьте его взбитым желтком и запеките в духовке.
4
Запеченный картофель.
Несколько молодых картофельных клубней промойте под водой с помощью щетки. Нарежьте картошку дольками и положите в п/э пакет. Выдавите туда же 2 дольки чеснока, положите 2 ст. ложки майонеза, посолите. Перемешайте картошку в пакете и выложите на противень. Запеките в духовке.

Совет 2: Как вкусно запечь картофель в духовке

Запеченный картофель может стать самостоятельным блюдом для обеда или ужина или выступить в качестве сытного гарнира. Освойте пару несложных рецептов – они обязательно выручат вас, если в дом неожиданно придут гости или просто захочется побаловать домашних чем-то новым и необычным.
Вам понадобится
    • Картофель половинками:
    • 50 г сливочного масла или говяжьего жира;
    • 8 картофелин среднего размера;
    • соль;
    • свежая зелень (петрушка
    • укроп
    • базилик).
    • Картофельная запеканка:
    • 900 г картофеля;
    • 40 г сливочного масла;
    • 2 крупные луковицы;
    • 200 г тертого сыра;
    • 1,5 стакана молока;
    • стакан сливок;
    • соль;
    • молотый черны перец;
    • мускатный орех.
Инструкция
1
На гарнир к мясному рагу или рыбным стейкам подойдет румяный обжаренный картофель с вкусной корочкой. Отберите ровные, без повреждений клубни среднего размера. Очистите их, нарежьте половинками, положите в холодную подсоленную воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите картошку еще 5 минут до полуготовности. Слейте воду и охладите клубни.
2
В маленьком сотейнике растопите сливочное масло или говяжий жир. Часть вылейте на противень, выложите на него половинки картошки, полейте оставшимся маслом и перемешайте. Жир должен равномерно покрыть каждый клубень. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку и пеките 45-50 минут. Готовую картошку выложите в предварительно подогретое глубокое блюдо и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и базилика. Подавайте немедленно.
3
Очень вкусное и сытное блюдо – картофельная запеканка. Почистите картофель и порежьте его тонкими кружками (можно использовать слайсер или овощечистку). Нашинкуйте лук кольцами, натрите твердый острый сыр типа чеддер. Смажьте сливочным маслом жаропрочную форму. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду, которую потом можно будет поставить на стол.
4
В форму слоями уложите картофель, лук и половину тертого сыра. Каждый слой посолите и посыпьте свеженатертым мускатным орехом. Последним слоем уложите картофельные пластинки. В отдельной посуде смешайте молоко и сливки, залейте смесью будущую запеканку и посыпьте ее остатками сыра.
5
Поставьте форму на противень и поместите в предварительно разогретую духовку. Не закрывайте форму крышкой. Запекайте блюдо около часа при температуре 200 градусов. Чтобы проверить степень готовности, аккуратно проткните запеканку острой деревянной палочкой – картофель должен стать мягким. После этого прибавьте огонь и пеките картошку еще 10-15 минут до образования румяной сырной корочки.
6
Картофельную запеканку подавайте на стол в форме, в которой она готовилась. Дополните блюдо салатом из свежих овощей и холодной мясной нарезкой.
Видео по теме
Обратите внимание
Сырой картофель быстро темнеет, очищенные картофельные клубни укладывайте в холодную воду.
Полезный совет
Сделайте быстрые драники. Натрите на мелкой терке 4 крупных картофелины, добавьте 1 яйцо, 2 ст. ложки муки. Посолите и перемешайте. Выпекайте картофельные оладушки на горячей сковородке.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500