Совет 1: Как пить зелёный чай

Чай является исцеляющим напитком, стимулирующим жизнедеятельность всего организма, повышающим работоспособность и устраняющим усталость. Чаю подвластно оздоровление организма и улучшение обменных процессов.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Из всех видов чая именно зеленому в большей степени принадлежат целительные свойства: он способен активизировать физическую и умственную деятельность, положительно действует на функцию сердца, а также вызывает задержку в организме витамина С, что еще более усиливает его антиоксидантные свойства. Более того, зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучений от бытовой техники.
Бытует мнение, что ежедневное употребление до 10-ти чашек чая, на 25-30% снижает вероятность возникновения различных опухолей. Этот напиток сдерживает старение организма и продлевает жизнь. В зависимости от способа употребления чай может оказывать на организм самое различное действие.
2
Самым подходящим временем для чая считаются перерывы между приемами пищи. Тогда компоненты чая не вступают во взаимодействие с содержимым желудка и организм получает действительную пользу в виде йода, калия, меди, витаминов С, В1, В2, РР, К, содержащихся в зеленом чае. Эти вещества укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием и очень полезны как ранозаживляющее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
3
Пить, необходимо только свежезаваренный чай, поскольку только в свежем виде сохраняются витамины и способность чая адсорбировать из организма вредные вещества. Поэтому заваривать чай рекомендуется на один раз.
4
Не стоит пить чай в спешке как лекарство для «вечной» молодости и здоровья. Процесс чаепития должен доставлять истинное удовольствие. Гораздо лучше усваиваются небольшие порции чая, поэтому чай необходимо не пить, а попивать небольшими глотками.
5
Зеленый чай не рекомендуется пить с десертом (пирожными, шоколадом и пр.), однако 1-2 чашки чая с финиками, курагой, инжиром или изюмом благоприятствуют накоплению витамина С в почках, печени и селезенке, что значительно улучшает их деятельность.

Такой способ употребления чая оказывает благоприятное действие на лимфатическую систему (очищает ее), сердечнососудистую.
6
Средний по крепости, теплый чай с лимоном, черным перцем (на кончике ножа) и медом (1-2 ч.л.) стимулирует дыхательную систему, оказывает потогонное и мочегонное действие.
7
Добавление в зеленый чай молока способствует усилению лактации, что очень важно для кормящих мам.
8
Целебные свойства чая проявляются только при регулярном употреблении 6-8 чашек свежего чая в день. Тем не менее, стоит учитывать свои индивидуальные особенности, поскольку первое время употребление чая может вызвать бессонницу, утреннюю слабость, повышенную раздражительность и преждевременную усталость. Любое оздоровительное средство лучше начинать принимать с небольшого количества, постепенно доведя его до необходимого. Это позволит избежать нежелательных последствий, и в тоже время будет оказывать свое целебное действие.

Совет 2: Как заваривать и пить зеленый чай

У зеленого чая множество преимуществ. За счет содержащихся в нем кахетинов он способствует уменьшению жировых отложений и регулирует вес тела. Теанин в нем помогает укреплять иммунную систему и положительно влияет на нервную и умственную деятельность. Антиоксиданты препятствуют старению и неблагоприятному воздействию окружающей среды. Но все положительные свойства характерны только для правильно заваренного чая, выпитого в определенное время и в ограниченных дозах.


Вам понадобится
  • - фильтрованная или бутилированная вода:
  • - заварочный чайник или ситечко;
  • - листовой зеленый чай.
Инструкция
1
Для того чтобы заварить зеленый чай, приготовьте отфильтрованную или бутилированную воду. Вода из-под крана содержит хлор, фтор и другие химические вещества, влияющие на вкус напитка не в лучшую сторону. Нагрейте воду до 80-83о С, если она закипит, позвольте ей остыть. Зеленый чай никогда не заваривают кипящей водой, так как он от этого приобретает горький привкус и теряет большую часть полезных свойств.
2
Возьмите рассыпной чай. Пакетированный сделан из измельченных в порошок листьев, которые быстрее теряют аромат и свежесть, кроме того, для его производства, в основном, используют нижние листочки чайного куста, содержащие гораздо меньше полезных веществ.
3
На одну чашку зеленого чая (150-200 мл) нужно взять одну чайную ложку чайных листьев ( 5 г). Если вы завариваете чай в чайнике, положите в него столько ложек, сколько чашек вы собираетесь разлить с первой заварки. Опустите заварку в горячую воду и настаивайте не более 2,5 минут. Если вы заваривали чай через ситечко, достаньте его из чашки, если настаивали в чайнике, то разлейте весь напиток по чашкам. Вы можете заварить ту же заварку еще 2-3 раза. С каждым разом в напитке будет все меньше кофеина. Чай, который заваривали очень долго, не только слишком горек, он еще и опасен, так как может вызвать учащенное сердцебиение и расстройство желудка.
4
В зеленый чай редко добавляют сахар, поскольку сам по себе он обладает немного сладковатым вкусом. Если вы хотите еще слаще – положите в напиток немного меда. Также зеленый чай пьют с лимоном, заваривают с мятой и имбирем, добавляют к заварке жасмин, розовые бутоны, лимонник, ягоды и многое другое. Хороший дорогой зеленый чай, как правило, не нуждается в дополнительных ароматических и вкусовых добавках, так как он сам целая симфония запахов и оттенков вкуса.
5
Пейте зеленый чай за час до или спустя час после еды, особенно если у вас железодефицитная анемия или ваш организм нуждается в кальции. Дело в том, что некоторые вещества в зеленом чае тормозят всасывание этих веществ.
6
Если вы принимаете какие-то добавки и лекарства, предписанные врачом, проконсультируйтесь, можно ли вам пить зеленый чай, ведь некоторые вещества в нем способны вступать в соединения с веществами в медикаментах и БАДах.
7
Пейте зеленый чай теплым. Очень горячие напитки вообще, согласно недавним исследованиям, способствуют развитию различных заболеваний горла и желудка, и зеленый чай тут не исключение. Но не стоит пить и слишком остывший чай, так как со временем в нем за счет окисления уменьшается количество катехинов и теанина, а также витаминов С и В.
Видео по теме
Зеленый чай: польза, вред, противопоказания
Связанная статья
Зеленый чай: польза, вред, противопоказания
Источники:
  • кто пил зеленый чай
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500