Вам понадобится
  • - фильтрованная или бутилированная вода:
  • - заварочный чайник или ситечко;
  • - листовой зеленый чай.
Инструкция
1
Для того чтобы заварить зеленый чай, приготовьте отфильтрованную или бутилированную воду. Вода из-под крана содержит хлор, фтор и другие химические вещества, влияющие на вкус напитка не в лучшую сторону. Нагрейте воду до 80-83о С, если она закипит, позвольте ей остыть. Зеленый чай никогда не заваривают кипящей водой, так как он от этого приобретает горький привкус и теряет большую часть полезных свойств.
2
Возьмите рассыпной чай. Пакетированный сделан из измельченных в порошок листьев, которые быстрее теряют аромат и свежесть, кроме того, для его производства, в основном, используют нижние листочки чайного куста, содержащие гораздо меньше полезных веществ.
3
На одну чашку зеленого чая (150-200 мл) нужно взять одну чайную ложку чайных листьев ( 5 г). Если вы завариваете чай в чайнике, положите в него столько ложек, сколько чашек вы собираетесь разлить с первой заварки. Опустите заварку в горячую воду и настаивайте не более 2,5 минут. Если вы заваривали чай через ситечко, достаньте его из чашки, если настаивали в чайнике, то разлейте весь напиток по чашкам. Вы можете заварить ту же заварку еще 2-3 раза. С каждым разом в напитке будет все меньше кофеина. Чай, который заваривали очень долго, не только слишком горек, он еще и опасен, так как может вызвать учащенное сердцебиение и расстройство желудка.
4
В зеленый чай редко добавляют сахар, поскольку сам по себе он обладает немного сладковатым вкусом. Если вы хотите еще слаще – положите в напиток немного меда. Также зеленый чай пьют с лимоном, заваривают с мятой и имбирем, добавляют к заварке жасмин, розовые бутоны, лимонник, ягоды и многое другое. Хороший дорогой зеленый чай, как правило, не нуждается в дополнительных ароматических и вкусовых добавках, так как он сам целая симфония запахов и оттенков вкуса.
5
Пейте зеленый чай за час до или спустя час после еды, особенно если у вас железодефицитная анемия или ваш организм нуждается в кальции. Дело в том, что некоторые вещества в зеленом чае тормозят всасывание этих веществ.
6
Если вы принимаете какие-то добавки и лекарства, предписанные врачом, проконсультируйтесь, можно ли вам пить зеленый чай, ведь некоторые вещества в нем способны вступать в соединения с веществами в медикаментах и БАДах.
7
Пейте зеленый чай теплым. Очень горячие напитки вообще, согласно недавним исследованиям, способствуют развитию различных заболеваний горла и желудка, и зеленый чай тут не исключение. Но не стоит пить и слишком остывший чай, так как со временем в нем за счет окисления уменьшается количество катехинов и теанина, а также витаминов С и В.