Совет 1: Как вкусно запечь тыкву

Люди, следящие за своим здоровьем, обязательно включают в свой рацион блюда из тыквы. Приготовить этот овощ можно различными способами, но больше всего полезных веществ сохраняется после запекания. Запечь тыкву можно целиком или нарезать ее ломтиками и приготовить с сахаром, специями.
Как вкусно запечь тыкву
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для сладкой запеченной тыквы:
    • — 500 г тыквы;
    • — 150 г сахара;
    • — сахарная пудра.
    • Для запеченной тыквы:
    • — 1 небольшая тыква;
    • — 2 ст.л. растительного масла;
    • — 2 ст.л. меда;
    • — 75 г изюма;
    • — 1 ст.л. тмина;
    • — 1 лимон;
    • — соль по вкусу.
    • Для пряной запеченной тыквы:
    • — 800 г тыквы;
    • — 0,5 ч.л. молотой зиры;
    • — 0,5 ч.л. красного молотого перца;
    • — 0,5 ч.л. черного молотого перца;
    • — 1 ч.л. тмина;
    • — 3 ст.л. оливкового масла;
    • — соль по вкусу.
Инструкция
1
Сладкая запеченная тыква

Очистите кусок тыквы от кожуры. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Вскипятите в кастрюле 0,5 л воды, засыпьте сахар и размешайте сироп. Если вы используете для запекания тыкву сладких сортов, количество сахара можно уменьшить.
2
Положите тыкву в сахарный сироп и варите при слабом кипении около 5 минут. Затем откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, переложите в форму для запекания.
3
Поставьте тыкву в разогретый до 180оС духовой шкаф. Запекайте около 20-25 минут до появления золотистой корочки. Перед подачей к столу посыпьте блюдо сахарной пудрой. Подавать запеченную тыкву можно как в горячем, так и в холодном виде.
4
Запеченная тыква

Вымойте тыкву и протрите бумажным полотенцем. Срежьте плодоножку. Сделайте в тыкве со всех сторон несколько проколов длинной спицей. Духовку разогрейте до 190оС. Выложите подготовленную тыкву на противень срезом вверх и оставьте в нагретой духовке. Время запекания тыквы зависит от размера плода. Исходите из того, что на каждые 500 г тыквы требуется 1 час запекания. Целая запеченная, она сохраняет больше аромата и сока.
5
Остудите тыкву в течение 10 минут. Затем разрежьте вдоль пополам. Удалите семечки и волокна. Выжмите из лимона сок. Смешайте мед с лимонным соком. Замочите изюм в теплой воде. Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками.
6
Разогрейте растительное масло на сковороде. Быстро в течение 2 минут обжарьте тыкву. Посыпьте ее тмином и оставьте на огне еще на пару минут.
7
Слейте с изюма воду и отожмите его. Добавьте к тыкве изюм, мед с лимонным соком. Чуть посолите. Затем накройте крышкой и тушите на медленном огне около 5 минут.
8
Пряная запеченная тыква

Нарежьте тыкву ломтиками. Их толщина не должна превышать 1-1,5 см. Смешайте пряности — зиру молотую, перцы красный и черный, семена тмина и соль. Разогрейте духовку до 220оС.
9
Выложите тыкву на противень с высокими бортиками или на широкую сковороду. Посыпьте ломтики смесью специй. Полейте растительным, желательно оливковым, маслом. Оставьте в духовке запекаться на полчаса.

Совет 2: Как вкусно варить тыкву

Тыкву называют иногда чемпионом среди овощей по количеству и разнообразию полезных веществ. Столь высокое звание она получила из-за высокого содержания в ее мякоти бета-каротина, витаминов С, Е, В1, В2, микроэлементов железа, кальция, кобальта, калия, кремния, меди, магния, фтора. В тыкве мало грубой клетчатки, потому она относится к ценным диетическим продуктам.



Мякоть ее плодов одновременно плотная и мягкая, благодаря чему ее удобно запекать и варить.




Как варить кашу с тыквой?


Наиболее известное блюдо из тыквы – тыковик, представляющий собой пшенную кашу с мякотью этого плода. В этом случае варят обычную «пшенку». В нее добавляют припущенные на молоке дольки тыквы, сливочное масло, измельченное куриное яйцо. Смесь осторожно перемешивают и отправляют в кастрюле в разогретую духовку на 20 минут. Аромат и вкус такой каши порадует даже самых взыскательных гурманов, а вот правильно сварить тыкву с пшеном сможет любой человек.




Как варить мармелад или кисель из тыквы?


Существует не один рецепт, как вкусно варить тыкву. Это может быть варенье, икра, запеканка из ее мякоти. Но особенно интересным представляется мармелад из тыквы.

Чтобы его приготовить, 1 кг печеной тыквы и полкило сахарного песка проваривают без воды до состояния значительной густоты. Во время процесса в смесь вводят ванилин, корицу или цедру, что придает пикантность готовому продукту.

Многим людям полюбился кисель из тыквы. Для его приготовления очищают плод от кожуры и семечек, а потом измельчают на терке. После отжима сока его смешивают с водой из расчета 1 стакан воды на 3 стакана сока, после чего все доводят до кипения. В горячую смесь вводят 1 столовую ложку разбавленного крахмала и кипятят ее буквально несколько минут. Заключительный этап – добавление в получившийся кисель лимонного сока, тщательное перемешивание продукта и небольшое выдерживание его в стороне.

 

Видео по теме
Пряная печеная тыква
Связанная статья
Пряная печеная тыква
Источники:
  • Печеная тыква с пряностями
  • запечь тыкву духовке целиком
ПОИСК
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500