Инструкция
1
Вам как наследнику в течение шести месяцев после смерти родственника, решившего оставить вам наследство, необходимо обратиться к нотариусу. Учтите, что если этот срок пропущен вами по уважительной причине, то он может быть продлен судом. Но только если вы обратитесь в суд в течение шести месяцев после того момента, как эти причины отпали.
2
Соберите и представьте нотариусу документы, подтверждающие ваше право на наследство. К ним относятся: паспорта всех наследников; бумаги, которые подтверждают родство (свидетельства о браке, рождении и т.п.); свидетельство о смерти наследователя. Также вам понадобятся нотариально заверенные копии и оригиналы правоустанавливающих документов на наследуемую квартиру, технический или кадастровый паспорт (подлинник и заверенная в БТИ копия). Представьте нотариусу, который будет вести наследственное дело, справку о месте регистрации наследователя на момент смерти, а также о тех, кто проживал вместе с ним. Если вы были зарегистрированы по разным адресам, нотариус обязан будет сделать официальный запрос.
3
Имейте в виду, что принятие наследства можно осуществить как по завещанию, так и без него. Но если оно существует, приложите его с отметкой, что оно не отменено и не изменено. Обычно завещание находится у нотариуса, который его заверял. Если у вас нет сведений о нем или нотариусе, у которого оно может быть, то обратитесь в архив нотариальной палаты.
4
Помните, что кроме подачи пакета документов, вам необходимо оценить наследуемую квартиру. Налог на наследование в России отменен с 2006 года, но за оформление процедуры вступления в наследство взимается плата. Размер ее зависит от степени родства наследника и наследодателя: - супругу, детям, внукам, родным сестрам и братьям придется уплатить 0,3% от стоимости наследуемой квартиры или иного имущества, но не больше 100 тысяч рублей;- другие наследники должны оплатить 0,6% , но не более 1 млн. рублей от стоимости наследуемого имущества.